Mail Instagram ВКонтакте Twitter Живой Журнал Telegram
 

Витторио Стораро — итальянский видеооператор, который учится всю свою жизнь

Витторио Стораро (Vittorio Storaro) можно назвать настоящей легендой операторского искусства. Итальянский кинематографист получил три премии Оскар, снял такие известные фильмы как «Конформист», «Последний император» и многие другие. В чем феномен Стораро и как развивался его талант?

Витторио родился в столице Италии. Отец мальчика был киномехаником, поэтому шансов не заинтересоваться кинематографом было мало. Вместе с тем свой путь Стораро начинал с фотографии. С 11 лет он изучал фотографическое искусство, создавал небольшие коллекции работ, которые демонстрировал родителям.

С возрастом интересы Стораро менялись, и в 18 лет парень поступил в Национальную итальянскую киношколу на факультет кинематографии. Так и началась любовь Витторио к кино.

Как развивалась карьера Стораро

Первый фильм итальянского видеооператора увидел свет в 1969 году. В то время Витторио только начинал свою карьеру и был скорее ассистентом, нежели полноценным оператором.

Vittorio Storaro

Развиваясь как оператор, Стораро работал со многими известными режиссерами. Огромное влияние на стиль съемки и мировоззрение оказал Иоганн Вольфганг фон Гете, а точнее – его теория цвета. Она заключается в том, что краски, которые мы видим каждый день, воздействуют на наше психологическое состояние. Оттенки могут менять наше настроение, самочувствие и восприятие мира в той или иной ситуации.

В 1983 году Витторио снял фильм «Арлекин» при помощи системы телевидения высокой четкости от компании Sony. Благодаря этой работе оператор стал энтузиастом новой технологии кинопроизводства.

Сформировав свою философию создания фильмов, Стораро решил оставить ее для потомков. В 2002 году он выпустил серию книг, которые стали попыткой представления новой теории всему миру.

Vittorio Storaro

Работа над кинофильмом «Конформист»

В 1970 году вышел фильм Б.Бертолучии «Конформист». С этим итальянским режиссером Витторио сотрудничал не один, а целых восемь раз. Действие картины происходит в фашистской Италии. Главный герой – доктор Клеричи – получает задание ликвидировать итальянского профессора-фашиста. Однако в процессе выполнения своей миссии, он замечает схожесть государственного насилия с сексуальным, которое он пережил в детстве.

В карьере Стораро фильм «Конформист» определенно выделяется. Каждый кадр построен согласно драматургии всего повествования. Ритм, композиция и освещения выдержаны в одном настроении.

Если вы внимательно посмотрите фильм, то заметите, что кадры «Конформиста» наполнены различными линиями: прямыми, зигзагообразными, косыми. Они словно задают ритм всей кинокартине и контролируют сердцебиение зрителя, вопреки его желанию. Интересно, что даже платье главной героини выполнено с полосатым принтом.

Vittorio Storaro

Цветовая гамма «Конформиста» монохромная и довольно сдержанная. Кажется, что в кадре все холодное, неприятное, с привкусом металла. По словам самого видеооператора, он специально убрал яркие цвета, чтобы создать ощущение тюрьмы, замкнутого пространства, борьбы света и тьмы. 

Съемки природы словно наполнены запахом. В одном кадре вы будто чувствуете аромат осенней листвы, а в другом – запах влажного воздуха после утреннего ливня. Стораро считал свою видеокамеру инструментом. Она была для него словно карандаш для художника, при помощи которого создаются истинные шедевры искусства.

В той части фильма, которая изображает Париж, появляются яркие краски. Они являются олицетворением свободы, которая в то время царила во Франции: свободы слова, выражения себя и своих чувств — в отличие от фашистской Италии, где каждая, случайно сказанная фраза могла стать роковой.

Роль операторского искусства в жизни Стораро

Vittorio Storaro

По словам самого оператора, первая в его жизни школа киноискусства в Риме дала ему ощущение «студента». Витторио чувствовал себя частью чего-то важного, и это мотивировало его учиться всю свою жизнь. Он всегда проводил собственные исследования, искал новые методы съемки и опережал многих операторов своего времени.

Vittorio Storaro

Сегодня Стораро продолжает работать над фильмами, радуя поклонников новыми сильными кинокартинами. Последняя из них «Фестиваль Рифкина», вышла в 2020 году.

Обсуждение

Вы можете оставить свой комментарий к данной статье

Подпишись на нашу группу в Телеграм