Mail Facebook Instagram ВКонтакте Google+ Twitter Живой Журнал Одноклассники Telegram
 

Phottix M180. Обзор светодиодной панели

Как внимательный фотограф (кто сказал нудный и педантичный?) я твердо верю, что видео должен делать кто-то еще, главным образом потому, что эти "кто-то" сделают работу намного лучше, чем я. Почему же я так увлекся светодиодной панелью Phottix M180? 

Впервые мне пришлось столкнуться с этим маленьким предметом, когда наткнулся на Саймона Берфута из Flash Centre. Я принял панельку за телефон, потому что она лежала лицом вниз на столе. Но оказалось, что этот прямоугольничек - определенно светодиодная панель. Сначала меня сбило с толку то, что не увидел гнезда для батареи. А светодиодная панель M180 - это автономное устройство со встроенным литий-ионным аккумулятором емкостью 4040 мАч. 

Phottix M180. Обзор светодиодной панели

Остальные технические характеристики следующие: 

  • индекс цветопередачи (cri) - >96+
  • цветовая температура - 3200 - 5600 К
  • максимальная яркость - 1600 люкс на 0,5 м
  • встроенная батарея - 3,85 В 4040 мАч
  • время работы батареи (при максимальной мощности и 5600 К) - 90 мин
  • время зарядки аккумулятора - около 4 часов (5в 2а)
  • зарядка/внешний источник питания - 5v 2a Micro USB/USB-C
  • размер - 15х8х0,98 см
  • вес - 180 г

Phottix M180. Обзор светодиодной панели   Phottix M180. Обзор светодиодной панели

Устройство выглядит так же, как смартфон, с металлическим корпусом и пластиковой передней панелью. Вес тоже не сильно отличается - меньше 200 граммов. Вы можете спрятать его в любой практически карман или рюкзак, в общем, - где обычно носите свой смартфон. 

Phottix M180. Обзор светодиодной панели   Phottix M180. Обзор светодиодной панели

Таким образом, у нас есть постоянный источник света, который можно удобно носить с собой, легко упаковывать и не требовать дополнительных источников питания. Итак, что в нем есть еще такого особенного? 

На задней панели находится небольшая информационная ЖК-панель. Для небольшого дисплея все очень четко. Информация, отображаемая вверху, представляет из себя время автономной работы в виде графической панели и оставшееся время, - и это приятно.

Ниже есть обозначение значения яркости. Она может быть установлена от 5% до 100%. И я должен сказать, что при 100% для такой компактной панели она невероятно яркая - 1600 люкс на расстоянии 0,5 м. В нижней строке дисплея отображается цветовая температура, которая регулируется от 3200K до 5600K. Таким образом, он может обеспечить довольно приятный теплый источник, вплоть до соответствия стандартной цветовой температуре вспышки.

Вот что ввело меня в ступор на секунду. Три порта USB! По одному для Micro B, Mini B и типа C. Немного перебор, не правда ли?

Phottix M180. Обзор светодиодной панели

Ну, сами посудите, тот же тип C необязательно должен быть в каждом доме, а вот USB-кабель есть практически везде. Справедливо. Однако порт мини-USB не такой, каким кажется. Это выходной порт, в отличие от двух других. M180 - это не только довольно прочная и компактная светодиодная панель. Это также зарядное устройство для всего, что требует источника питания USB 5 В. Например, для вашего телефона.

Phottix M180. Обзор светодиодной панели

Что еще более интересно, в отличие от многих продуктов двойного назначения, это устройство можно использовать, как источник света, а также, как аккумуляторную батарею. У меня были и другие продукты с выходом USB, но их нельзя было использовать в основной функции, если они используются в качестве зарядного устройства. Это может показаться неважным, но есть камеры, которые заряжаются через USB-порт, включая Fuji. Вы видите, куда я веду? 

С полностью заряженным устройством вы можете снимать объект и заряжать камеру, используя световую панель M180. Это довольно круто. В комплекте идет короткий переходник, который превращает мини-порт в полноразмерное USB-гнездо. 

Итак, как можно использовать этот маленький источник света?

Когда я снимаю еду, я обычно использую два источника света. Ключевой свет и акцент. Если мне нужно немного заполняющего освещения на какой-то стороне тарелки, я просто использую серебряный лайт-диск, чтобы отражать свет от акцентного света обратно на тарелку. Это работает очень хорошо, но иногда мне просто не хватает яркости, или он не такой направленный, как хотелось бы, потому, что я держу камеру в правой руке и размахиваю отражателем левой рукой.

Phottix M180. Обзор светодиодной панели

Вот такое исходное изображение было без заполняющего света. Фрикаделька спереди выглядит тусклой и не имеет текстуры.

Теперь можно добавить больше текстуры и деталей, а также вы видите какие получились отличные зеркальные блики от светодиодной панели?

Phottix M180. Обзор светодиодной панели

Новые моменты являются дополнительным преимуществом использования светодиодной панели для заполняющего света. Кроме того, я могу увеличивать или уменьшать интенсивность светового потока по мере необходимости, что делает его более гибким в использовании. Это гораздо более направленный и точный способ, чем использование отражателя.

 Phottix M180. Обзор светодиодной панели

Вывод

Принимая во внимание, что я занимаюсь только фотографией, а не видео, то Phottix M180 заменил мой блок питания, который обычный я ношу в сумке с камерой. Модель предназначена для зарядки самых разных вещей, например, телефона и других устройств, включая пару небольших камер. Возможно, вам покажется несколько дороговато, но это ж не основанная роль светодиодной панели.

Phottix M180 будет чрезвычайно полезна для макросъемки или работы крупным планом. На нее следует обратить внимание фуд-фотографам, когда требуется акцентный свет при работе на очень близком расстоянии к блюду, а также панель может служить источником заполняющего света. Ну, а если вы вообще любитель снимать видео, вам действительно стоит взглянуть на M180 поближе. И тут шутки в сторону!

Обсуждение

Вы можете оставить свой комментарий к данной статье

Подписывайтесь на наш Инстаграм