Mail Facebook Instagram ВКонтакте Google+ Twitter Живой Журнал Одноклассники Telegram
 

Как фотографировать мясо. 10 советов

Съемка мяса - сложная ниша в фуд-фотографии. Приготовленное мясо может выглядеть коричневатым и тусклым. Сделать же в кадре сырую курицу привлекательной - и подавно непросто. Но не волнуйтесь, профессиональный фуд-фотограф Дора Джоккел (Dora Jokkel), приготовила для вас в этом материале секреты съемки отличных фотографий мяса!

Как фотографировать мясо

Выбирайте мясо лучшего качества 

Очевидно, это самый важный совет при съемке. Вам нужно использовать мясо лучшего качества, особенно если вы фотографируете его в сыром виде. Фотограф рекомендует не покупать мясо в супермаркете, а покупать у мясников. Смело просите мясника показать несколько кусков мяса, чтобы вы могли сделать самый эстетичный выбор. Не бойтесь показаться слишком преборчивым, в конце концов, вы фуд-фотограф, и ваша «модель» должна вам нравиться. Если вам нужно работать с измельченным мясом, попросите мясника измельчить его для вас, пока оно свежее. 

Как фотографировать мясо

Сохраняйте свежесть мяса, чтобы избежать обесцвечивания

Сырое мясо очень быстро обесцвечивается при недостатке кислорода. Положите два куска сырого мяса друг на друга, и когда вы разделите их, то увидите четкую разницу в цвете в местах соприкосновения друг с другом. Лучше дать мясу немного подышать, если вы хотите снимать его в сыром виде. Выньте из упаковки и дайте слегка проветриться, а если у вас несколько кусков, убедитесь, что они лежат отдельно друг от друга. Также убедитесь, что лучшая часть мяса находится сверху, иначе другая сторона все равно будет обесцвечиваться.

Как фотографировать мясо

Избавляйтесь от уродливых деталей

Если вы фотографируете сырое мясо, вам придется обрезать некрасивые части. Избавьтесь от странных прожилок и жира. Но не вырезайте все жирные части - они придают текстуру и глубину вашему объекту. Кроме того, все мы знаем, что жир придает мясным блюдам лучший вкус, а значит вызывает соответствующие ассоциации.

Как фотографировать мясо

Фотографии еды не только отражают текущее состояние ингредиента. Они также побуждают зрителя представить, как еда будет выглядеть и на вкус в будущем. Вот почему красный, сырой стейк именно с жирными частями выглядит так привлекательно. Все мы представляем, какой он будет на вкус, когда его приготовят. 

Выбирайте простые, естественные фоны 

Простые и естественные фоны очень хорошо подходят для съемки мяса. Мясо - натуральный продукт, и любой искусственный задний план сделает его изображения неаппетитными. 

Красные оттенки мяса выделяются практически на любом фоне. Темный фон может внести определенный драматизм в вашу фотографию. Сырое мясо выглядит жестким, а его цвета выделяются на темном фоне. Деревянные столы или пергаментная бумага отлично смотрятся в качестве фона для такой фуд-съемки.

Как фотографировать мясо   Как фотографировать мясо

Если вы фотографируете сырой стейк с красивой текстурой, попробуйте использовать мраморный фон. Мясо и мрамор будут иметь одинаковые узоры, что отлично заиграет в кадре. 

Используйте боковую или заднюю подсветку 

Подсветка и боковое освещение делают мясо очень привлекательным. В фуд-фотографии естественный свет - ваш лучший друг. Не размещайте источник света очень близко к мясу, иначе оно будет слишком блестеть. Это будет означать, что на фотографии недостаточно текстуры. Убедитесь, что ваш свет создает немного сияния на мясе. В противном случае оно будет выглядеть тусклым и как будто мертвым. 

Фотография ниже сделана для поваренной книги («Библия мяса») и снята с боковой подсветкой, как вы можете видеть, - довольно много света падает на объект съемки, но все еще можно отчетливо видеть текстуру.

Как фотографировать мясо

Как сфотографировать мясо птицы 

Сложно украсить мясо домашней птицы, чтобы оно отлично смотрелось на фуд-фотографиях. Все-таки согласитесь, что сырая курица выглядит не так аппетитно, как сырой стейк. Бугристая куриная кожа не имеет красивой текстуры. Но все же есть определенные хитрости, которые помогут спасти съемку с домашней птицей.

Как фотографировать мясо

Если вам не нужно фотографировать определенные части, лучше снимайте всю птицу целиком. Добавьте вокруг нее трАвы и реквизит. Целая индейка с правильным декором заставит каждого подумать о вкусном семейном ужине или Рождестве. И никто больше не будет думать о сальмонелле, глядя на снимок. Не забудьте захватить самые «популярные» части курицы - крылышки или голени. 

Также один из способов визуально переосмыслить то, как ваша аудитория обрабатывает сырую птицу, - это минималистичная черно-белая съемка. Более приглушенное изображение отключает зрителя от не слишком приятных ассоциаций, связанных с сырой птицей. 

Не доготавливайте мясо полностью

Как фотографировать мясо   Как фотографировать мясо

Приготовленное мясо сжимается, выглядит серым, а текстура тускнеет. То, как вы подготовите объект к съемке, сильно повлияет на итог вашей фотографии. Используйте сливочное масло вместо подсолнечного и недоваривайте мясо. Даже если вы любите стейк прожарки well-done, на фотографиях rare-medium выглядит намного лучше.

Когда мясо будет готово, не ждите слишком долго, прежде чем сфотографировать его. Оно потеряет всю яркость и станет сухим. Если вы немного протянули со временем, смажьте мясо маслом - оно вернет ему блеск.

Используйте простые реквизиты

Выберите естественный и простой реквизит для фотосъемки мяса: острые ножи, травы и специи. Вы также можете разместить вокруг сырого мяса емкости с маслом или маринадом. Добавьте к готовому мясу овощи, приготовленные на пару или на гриле. Завершите, присыпав композицию солью и перцем. Используйте реквизит, который соответствует стилю вашей фотографии и соответствует объекту съемки.

Запишите процесс подготовки

 Как фотографировать мясо

Превратить сырую пищу во вкусную еду - это искусство. Почему же вы не фиксируете весь процесс? Сфотографируйте, как кто-то режет мясо, замачивает его в маринаде и готовит на огне. Таким образом вы можете превратить фотосъемку еды в восхитительный рассказ. Зрителю кажется, что он заглянул за кулисы процесса приготовления. 

Используйте приемы фудстайлинга

Нет ничего плохого в том, чтобы использовать приемы стилизации еды для улучшения своих финальных фотографий. Часто фуд-фотографы не готовят курицу. Вместо этого они обжаривают кожу с помощью паяльной лампы, а затем красят тело кремом для обуви или соусом хойсин, чтобы придать ему красивый коричневый цвет.

Как фотографировать мясо   Как фотографировать мясо

Еще одна хитрость для стилизации еды - добавить на мясо следы гриля. Так создается ощущение, что еда еще вкуснее. Вы можете добавить следы гриля с помощью шпажки, нагретой над пламенем. Или даже можете нарисовать ими на объекте съемки, чтобы он выглядел так, как будто только что приготовлен для барбекю. 

Фотографировать мясо может быть непросто, но хороший фуд-фотограф любит сложные задачи. Воспользуйтесь нашими советами, чтобы сделать фотографии аппетитными!

Обсуждение

Вы можете оставить свой комментарий к данной статье

Подпишись на нашу группу в Телеграм