Вы когда-нибудь задумывались, почему тянущийся расплавленный сыр (Cheese Pull) выглядит так аппетитно в коммерческой фуд-фотографии? Уловка заключается в искусстве замены пищи. В этой статье фуд-фотограф Джойс Леонг (Joyce Leong) раскрывает профессиональный секрет «тягучего» сырного эффекта. Прочтите ее пошаговое руководство и ознакомьтесь с настройками, которые помогли сделать снимок, отмеченный наградами!
Почему Cheese Pull?
Сыр - распространенный ингредиент, который используется во многих повседневных блюдах, начиная от пиццы, сырного хлеба, горячих бутербродов и многого другого. Это означает, что советы и рекомендации, которые вы получите из этой статьи, можно будет перенести и применить ко многим блюдам. Кроме того, съемка сыра часто используется в коммерческой фотографии, чтобы сделать пищу более привлекательной. Также это добавляет живости кадру, что делает эту технику полезной для внимательного изучения.
Инструменты, которые вам понадобятся
- Пицца (в данном примере используется замороженная пицца) и добавки, такие как листья базилика, тертый сыр моцарелла и нарезанные помидоры черри.
- Реквизит для создания большего интереса на переднем и заднем планах, например, стеклянная посуда, круглая деревянная доска и тарелки.
- Инструменты для получения тянущегося сыра: белый клей, кисть и плавленый сыр моцарелла.
- Осветительное оборудование, такое как софтбокс, внешние вспышки и белая панель, которая используется как отражатель.
- Фотоаппаратура и штатив.
На что следует обратить внимание
- Настроение и стиль. Продумайте: будет ли фон нейтральным? Хотите ли вы использовать естественное освещение или надо добиться резкого драматического образа?
- Поработайте с теорией цвета. Используйте зеленые ингредиенты, чтобы дополнить основу пиццы с красными помидорами, сохраняя при этом нейтральный реквизит. Это позволит взгляду зрителя сосредоточиться на еде.
- Углы камеры. Хотите снимать крупным планом? Может, вы хотите сделать снимок сверху или сбоку?
Изображение, которое мы пытаемся получить в результате нашего мастер-класса
Шаг 1: Настройка света и камеры
- Вспышка была направлена на левую сторону объекта и по диагонали в сторону пиццы.
- Вспышка от софтбокса была направлена сверху вниз с левой стороны и немного позади пиццы.
- Камера расположена так, чтобы сфотографировать пиццу прямо спереди.
- Сзади и по диагонали от пиццы были размещены белые отражатели.
Поскольку свет расположен с левой стороны, кусок пиццы, предназначенный для вытягивания сыра, стратегически размещен «лицом» к свету, чтобы он был красиво подсвечен. Это также позволит свету проходить сквозь сырное полотно, уменьшая неровные и заметные темные тени на изображении. Экран белого отражателя расположен сзади и сбоку от тарелки для отражения света от голой вспышки и вспышки с софтбоксом, создавая мягкое и равномерное освещение для всего изображения.
Шаг 2: Техническая подготовка
Перед тем, как работать с продуктами и ингредиентами, рекомендуется проверить освещение. Сделайте несколько пробных снимков с похожим предметом (книгой, телефоном и т.д.) на подставке или столике для предметной съемки, чтобы смоделировать сцену. Вы также должны использовать этот шаг, чтобы установить ручную фокусировку и определить высоту, на которую надо поднять кусок пиццы с тянущимся сыром, где свет наиболее приятен.
Для своего кадра Джойс установила камеру в режим непрерывной съемки, чтобы увеличить шансы ухватить идеальный момент во время процесса вытягивания сыра. Используя привязанную к компьютеру съемку при помощи программы EOS Utility, она смогла просмотреть образцы изображений на большом экране, чтобы устранить любые изменения, необходимые в настройке или освещении.
Шаг 3: Приготовление пищи
Не забудьте предварительно нарезать пиццу, прежде чем запекать все в духовке. В противном случае сыр может затвердеть или высохнуть, когда вы попытаетесь нарезать ломтики после процесса приготовления. Это также сократит количество попыток «вытянуть» сыр, прежде чем потребуется добавить больше сыра моцарелла.
Совет: когда вы впервые работаете с замороженной пиццей или любой выпечкой, лучше сначала запечь блюдо, чтобы проверить его яркость и общий вид. Некоторые продукты, слегка недоготовленные, на фотографиях могут выглядеть более аппетитно.
Шаг 4: Пропитанный клеем сыр
Чтобы приготовить искусственный сыр, лучше всего использовать тот же сыр, который уже задействован в еде. В этом примере использовалась моцарелла.
Искусственный плавленый сыр из клея и моцареллы готовится так: начните с расплавления сыра моцарелла в микроволновой печи на слабой мощности, потом смешайте его с небольшим количеством белого клея. Важно избегать высокой температуры, так как это может поджечь сыр, а не расплавить его. Затем нанесите искусственный сыр по бокам отрезанного кусочка пиццы, чтобы он прилип. Вы также можете посыпать сверху тертым сыром, чтобы добавить текстуры.
Совет: для получения нужной консистенции клейкий сыр не должен быть слишком водянистым, чтобы просто капать с пиццы. Если он слишком водянистый, вы можете дать ему несколько минут, чтобы он затвердел. Соотношение между сыром и белым клеем никогда не фиксируется, так как это зависит от того, насколько вязким вы хотите продемонстрировать тянущийся сыр.
У разных сыров есть свои уникальные особенности. Сыр чеддер часто теряет свой желтый цвет после смешивания с белым клеем, поэтому для сохранения реалистичности и яркости необходимо добавить в состав несколько капель желтого пищевого красителя.
Шаг 5: украшение перед съемкой
Не забудьте добавить помидоры черри и листья базилика в готовую пиццу. Помните, что некоторые добавки не следует запекать вместе, а добавлять их нужно только в конце, чтобы они сохраняли цвет и свежесть ингредиентов. Вы всегда должны протестировать первую порцию сыра перед съемкой, чтобы получить желаемую консистенцию.
Совет: вы можете использовать любой прочный клей, чтобы закрепить другие ломтики, чтобы они не поднимались с доски во время процесса вытягивания сыра.
Советы по настройке съемки
- Установите ручную фокусировку.
- Проверьте гистограмму на наличие случайных засветок, когда работаете со светоотражающей клеевой поверхностью.
- Используйте режим непрерывной съемки для фотосъемки еды, требующей движения человека.
- Цветовой баланс важен в еде для достижения реалистичности, поэтому убедитесь, что вы установили правильный баланс белого или используете серую карту.
- Избегайте беспорядка и чрезмерной стилизации в расстановке предметов вокруг пиццы, которые могут отвлечь внимание от еды.