Mail Facebook Instagram ВКонтакте Google+ Twitter Живой Журнал Одноклассники Telegram
 

Раймон Депардон — гениальный фотограф и режиссер

Французский фотограф, известный также и в киноиндустрии, Раймон Депардон (Raymond Depardon), известен немалым творческим наследием. Он испытывал себя в разных жанрах, но известность приобрел, как фоторепортер и пейзажист. В начале своего творческого пути Раймон занимался фотосъемкой деревень и окраин городов родной страны. В конце своей творческой деятельности, после освещения конфликтов и работы со знаменитостями (Брижит Бардо, Франсуа Олланд), он снова вернулся к съемке пейзажей.

Photo by Raymond Depardon

Сам фотограф считает, что лучше тратить время на работу с любимыми и родными людьми, ну а тысячи его поклонников любят именно пейзажные снимки автора. Фотограф говорил, что самые известные свои фотографии поменял бы на хороший снимок отца. И подобное высказывание как нельзя лучше открывает душу Депардона, для которого никогда не было важно всемирное признание. Его увлекал поиск удачного кадра.

Творческий путь Раймона Депардона

Photographer Raymond Depardon

Родился Раймон в семье фермера 6 июля 1942 года. Еще в детстве он уяснил, что не хочет трудиться в сфере сельского хозяйства. Его увлекала фотография. Депардон проявлял интерес к работе с камерой и делал весьма неплохие снимки. Первые кадры отсняты в 12 лет. Родители поощряли интерес мальчика к фотографии. Сначала он обучался у местного фотографа, после чего его отправили учиться в Вильфранш-сюр-Сон (Париж). Полученные знания он применял на практике, формируя свой индивидуальный стиль.

В 1958 году юноша делает первые шаги в профессиональной карьере. Его принимают на работу в качестве помощника Луи Фушерона. Он был на тот момент уже довольно известным фоторепортером. Вместо привычных пейзажей Раймон начинает освещать происходящие в Париже события. На тот момент ему исполнилось 16 лет. Несмотря на юный возраст, в работах получалось передать суть происходящего, эмоции и чувства людей, которые попадали в объектив камеры. Раймон не отказывался от любых заданий, ежедневно оттачивал свое мастерство.

В 1960 году фотограф начал сотрудничать с агентством L’Agence Dalmas. Позже он отправился на срочную службу, и в армии не расставался с камерой. В качестве армейского фотокорреспондента Раймон освещал Алжирскую войну. Именно в это время он решил окончательно стать фотожурналистом.

Photographer Raymond Depardon

В 1966 году Раймон, совместно с Жилем Карном, открыл собственное агентство под названием Gamma и продолжил освещать происходящие в мире события. Очень быстро Gamma становится одним из самых крупных фотоагентств на международной арене. Информационно-новостное издательство занимается освещением разных событий, в том числе происходящих в мире конфликтов. Во время одной такой фотосъемки ряд фотографов, в том числе и основатели агентства Gamma попадают под арест в Чаде (1970 г.). В начале апреля их освобождают, после чего бесследно исчезает напарник Раймона Ж.Карн. В свете этих событий фотограф решает ненадолго покинуть фотожурналистику.

В 1974 году Депардон совместно с коллегами освещал события в Чили. За свою работу он получил золотую медаль им. Р.Капы. Это одна из наиболее престижных наград в фотожурналистике. С 1975 по 1977 гг. Раймон освещает события, происходящие в Чаде. За сделанные в этот период снимки фотографа наградили Пулитцеровской премией. В 1978 году Раймон ушел из основанного им фотоателье Gamma и начал сотрудничать с известным агентством Magnum Photos. Через год стал его членом, а в 1980 году – вице-президенотом европейского филиала.

Photographer Raymond Depardon

Раймон Депардон в кинематографе

Кроме фотографии Раймона интересовал кинематограф. В 1969 году он выпускает первый короткометражный фильм. После того, как пропал без вести его соратник Ж.Карн, он больше времени уделяет кинематографу, чем фотосъемке. Его работы пришлись по вкусу публике, и Депардон стал развиваться в данном направлении. Сегодня мир увидели несколько десятков короткометражных и 18 полнометражных картин. Раймон Депардон отдает предпочтение съемке документальных картин.

Сложно сказать, в какой сфере Раймон Депардон реализовался больше. Его фотографии, как и фильмы, затрагивают важные вопросы и острые темы. Каждый снимок – это история, а иногда в одном кадре умещается целая жизнь. Будучи военным корреспондентом, Депардон не имел возможности долго выстраивать композицию. В считанные мгновения у него получалось сделать кадры, которые полностью передавали суть происходящего вокруг.

За свою карьеру в качестве фотокорреспондента он успел побывать в Северной Америке, Европе и Азии, на Африканском континенте. Раймон пробовал себя в качестве фотокорреспондента, портретиста, военного журналиста. Он никогда не любил работать по заданной теме. Это сковывало фотографа и мешало сосредоточиться на поиске удачного кадра.

Photographer Raymond Depardon

Раймон Депардон опубликовал 47 книг. Он принял участие во множестве выставок и неоднократно за свои работы получал различные премии. Сегодня Депардон продолжает снимать. Однако, если раньше он стремился получить идеальный результат, то сегодня получает удовольствие от процесса съемки.

Обсуждение

Вы можете оставить свой комментарий к данной статье

Все интересные новости в группе ВКонтакте