Mail Facebook Instagram ВКонтакте Google+ Twitter Живой Журнал Одноклассники Telegram
 

Неоценимый вклад Ашера Феллига в искусство фотографии, или Скандальный Виджи

Photographer Weegee

"Меня зовут Виджи. Я величайший фотограф в мире…"

Ашер Феллиг родился на рубеже XIX и XX веков в городке Золочев, принадлежавшем на тот момент Австро-Венгерской империи. Спустя 11 лет мальчик с семьей перебрался жить в Нью-Йорк, где ему изменили имя на Артур. Жизнь эмигранта заставила подростка начать работать в 14 лет. Он меняет несколько мест прежде, чем стать ассистентом фотографа. Это событие, судя по всему, кардинально повлияло на его дальнейшую судьбу. Нигде специально не обучаясь Артур начал работать уличным портретистом с пони, затем стал лаборантом в фотоателье. Работая днем в ателье, по ночам он выходил на "фотоохоту". Сейчас жизнь ночного Нью-Йорка в период Великой депрессии считается неким стилем и отличительным знаком, созданным, в том числе, таким талантом как Виджи.     

Photo by Weegee

В 1935 году Виджи (англ. Weegee, Wee Gee - псевдоним Артура, означающий название игры с предсказаниями и созвучный с сигналом полицейской сирены) выбирает путь независимого фоторепортера. Помимо творческих способностей к фото, он обладал еще феноменальным чутьем и организованностью. Виджи продавал свои кадры лучшим газетам Нью-Йорка, коллеги никак не могли превзойти его в оперативности. Феллиг был мастером. В багажнике своего шевроле он организовал мобильную фотолабораторию. Благодаря этому утренние газеты пестрили снимками, сделанными ночью. Он говорил: "Для меня фотографии, как блинчики. Я должен заполучить их, пока они горячие".

В 1938 году Виджи получил возможность пользоваться радиоприемником на полицейской частоте. Это позволяло ему оказываться на месте преступления чуть ли не раньше правоохранителей. Его снимки убийств, несчастных случаев, пожаров полностью отвечали потребностям "желтой" прессы.

В 1941 году у Артура состоялась первая профессиональная фотовыставка, которая получила название "Виджи: убийство - мой бизнес". Несмотря на циничность названия, которая, безусловно, присутствовала и в самих работах Феллига, нельзя отрицать художественную ценность его снимков. С годами они стали классикой. Фотографии покойников и аварий выполнены с соблюдением всех правил композиции.

Феллиг сотрудничал с крупнейшими изданиями, такими как "Нью-Йорк Пост", "Нью-Йорк Джорнел Американ", "Вог", "Нью-Йорк Геральд Трибьюн" и другие. В 1945 году вышла первая книга Артура - "Обнаженный город", а через год еще одна - "Люди Виджи".  

Photographer Weegee

Фотокниги имели огромный коммерческий успех. Их названия как нельзя лучше отражают то, что изображал на фото Виджи. Ночной город видел все: роскошь и нищету, гангстеров и проституток, притоны и оперы, убийства и суициды. Артур удивительным образом чувствовал эстетику в каждом проявлении жизни Нью-Йорка. Под прицел его камеры попадали танцовщицы кабаре, пьянчуги, уличные торговцы. 

Виджи любил снимать целующиеся пары. Юные романтики в кинотеатрах, леди и джентльмены с сединами в волосах, страстные любовники - все люди оживали на фотографиях Феллига. Каждая мелочь помогала раскрыть перед зрителем интересную историю. Это все были "люди Виджи", он любил, знал, чувствовал их.  

Photo by Weegee

Личная жизнь Артура была весьма разгульной. Он обожал женщин, как художник и как мужчина. Многие его работы насыщены сексуальным желанием - от эротических намеков, до откровенного вожделения.

Photographer Weegee

В 48 лет Феллиг женился и перебрался на западное побережье. Его брак не продлился и трех лет, но за время жизни в Голливуде Виджи приобретает новый опыт: занимается консультированием на киностудии, сам снимает фильмы и даже получает эпизодические роли. Возвращение в Нью-Йорк дало новый виток творческой карьере Феллига. Он начал создавать удивительные портреты-карикатуры знаменитостей.

Photo by Weegee

Для достижения такого эффекта Виджи приходилось монтировать специальные насадки на свою камеру. Позже эти и другие фото автора оказались в книге "Обнаженный Голливуд". В объектив гения попадали Лайза Минелли, Пабло Пикассо, Одри Хепберн, Луи Армстронг, Мерлин Монро, Барбара Миллер, Люси Бейнс Джонсон, Сальвадор Дали и другие известные персоны того времени.

WeeGee with Andy Warhol

WeeGee with Andy Warhol

В 1957 году самочувствие Артура ухудшилось, ему был диагностирован диабет. Последние 11 лет жизни верным спутником для фотографа стала Вильма Уилкокс. Именно она бережно сохранила его огромный фотоархив.

До самой смерти Феллиг вел активную профессиональную жизнь. Он сотрудничал со Стенли Кубриком, был штатным фотографом на съемках антимилитаристической сатиры "Доктор Стрейнджлав, или как я перестал бояться и полюбил бомбу".

Артур путешествовал по Европе и СССР, читал лекции, проводил выставки, продолжал снимать репортажи для лучших американских и европейских газет.  В этот период была написана автобиография "Виджи о Виджи".   

В 69 лет в Нью-Йорке Виджи скончался. Его работы стали отражением эпохи и классикой криминальной фотожурналистики. Снимки Виджи наполнены жизнью большого города, где каждый прохожий с упоением смотрит даже на самое ужасающее событие. Часто зевакам Феллиг уделял больше внимания в кадре, чем самому событию. Неистовое любопытство вперемешку со страхом и радостью, что это случилось не со мной, - вот идея таких снимков. Обнаженный город - эта квинтэссенция пороков, грехов, свойственных человеку, людям Виджи, всем людям.

Сейчас фотографии Артура Феллига находятся в музеях, как достояние Америки. По мотивам биографии Виджи снят художественный фильм.

Photographer Weegee

 

Обсуждение

Вы можете оставить свой комментарий к данной статье

Все интересные новости в группе ВКонтакте