Mail Facebook Instagram ВКонтакте Google+ Twitter Живой Журнал Одноклассники Telegram
 

Гений документальной фотографии Ли Фридлендер

Ли Фридлендера (Lee Friedlander) заслуженно называют гением случайного кадра. Он не пытается поймать удачный ракурс или соблюсти все правила компоновки на снимках. Зачастую на фотографиях присутствуют ненужные с точки зрения искусства объекты. Однако они не отвлекают внимание от главных персонажей, а наоборот, помогают ощутить "дух времени", не упустить ничего важного. Пробовал себя Ли Фридлендер в нескольких жанрах. В конечном итоге он остановился на документальной фотографии. Сегодня многие его снимки оцениваются тысячами долларов.

Photographer Lee Friedlander

Первые шаги в фотографии

Появился на свет гениальный фотограф 14 июля 1934 года в небольшом городе Абердин, располагающемся в штате Вашингтон. В 14 лет сделал свои первые снимки. Искусство фотографии он познавал сначала в Пасадене, затем, в Нью-Йорке.

Первый успех пришел к Ли Фридлендеру после приезда в Нью-Йорк. Здесь он начал заниматься съемкой музыкантов, исполняющих джаз. Снимки пришлись по душе не только самим артистам, а и продюссирующим их компаниям. Фотографии стали украшать музыкальные пластинки и рекламные плакаты. Вдохновение Фридлендер черпал из творчества всемирно известных Уолкера Эванса, Эжен Атже и Роберта Франка. Также он много времени уделял изучению профильной литературы.

В начале творческого пути фотограф пробовал себя в жанрах портретной съемки и пейзажа. В 1970-х и 1980-х годах появились работы в стиле ню. В архивах есть снимки Мадонны и работы, сделанные для журнала Playboy. Интересно то, что позировала Мадонна для Ли Фридлендера еще до того, как стала звездой. Одну из работ позже удалось продать за 37,5 тысяч долларов. Известность же Ли Фридлендеру принесли снимки документального жанра.

Всецело посвятить себя фотографии Ли Фридлендер смог благодаря гранту фонда Гуггенхайма, полученному в 1960 году. 

Участие в выставках и награды фотографа

Первая персональная выставка фотографа была организована международным музеем фотографии в 1963 году. Спустя 4 года работы были представлены в нью-йоркском музее современного искусства. Выставка носила название "Новые документы". Ее организатором был директор музея Джон Зарковский, а курировал проект Джон Шарковски. Кроме снимков Ли Фридлендера были выставлены работы Г.Виногранда и Д.Арбус. По мнению Зарковского, в работах всех фотографов прослеживались новые тенденции жанра документальной фотосъемки. В последующем Виногранд, который сегодня считается классиком американской фотографии, и Фридлендер станут хорошими друзьями.

Garry Winogrand by Lee Friedlander

Garry Winogrand by Lee Friedlander

В 1973 году Ли Фридлендер удостоен приза на французском фестивале, а в 1990 году автор снимков, отображающих жизнь американских граждан, получил стипендию фонда МакАртуров. Еще 2 награды были вручены фотографу в 2003 и 2005 году.

Книги-фотоальбомы - часть наследия фотографа

Много времени Ли Фридлендер посвятил работе над книгами-фотоальбомами, которые сегодня пользуются огромной популярностью. Всего выпущено более 30 таких работ. Первым был проект под названием "Автопортрет". Практически на каждом снимке запечатлен автор. На многих работах - отображение фотографа в магазинных витринах и зеркалах. Привлекли внимание публики фотографии, на которых как бы случайным образом в кадре очутилась нога или рука Фридлендера, его тень. Также в альбоме представлены снимки, на которых Фридлендер выступает и фотографом, и моделью. Некоторые из них сняты с вытянутой руки, другие сделаны при помощи автоматического спуска. 

Photographer Lee Friedlander

Популярностью пользовался фотоальбом "Обнаженные", который вышел в 1991 году. Феминистские организации раскритиковали данную серию фотографий. Однако это не помешало издательству получить статус бестселлера. Фотограф разделил понятие "раздетой" и "обнаженной" женщины, от этого его работы получаются глубокими и не пошлыми.

Особый взгляд Ли Фридлендера на искусство фотографии

Ли Фридлендер не старался сделать фотографии изящными и правильными с точки зрения композиции. Он стремился, в первую очередь, отобразить жизнь людей, не упустив ни одной детали. Через фотографию Ли познавал мир.

Рассвет творчества фотографа совпал с эпохой технического прогресса. Фридлендеру в своих снимках удалось передать дух эпохи, в которой жизнь превратилась в конвейер. Люди стали безразличны по отношению друг к другу, заняты только своими делами, перестали преследовать великие цели. Работая над снимками, которые позже были представлены на выставке "Новые документы", Фридлендер смог передать эмоцию, которую уловить сложнее всего - равнодушие. Снимая друзей, Ли пытался передать совсем иные эмоции: возбуждение, азарт, восторг, сомнение. Этот контраст завораживает и отображает метание души гения фотографии.

Особое место в творчестве Ли Фридлендера отведено серии работ "Америка. Взгляд из машины". Он трудился над этим проектом больше 15 лет, снимая улицы из салона автомобиля. Главная задумка состоит в том, что реалии современного мира пугающие. В нем осталось очень мало чего-то стоящего того, чтобы покинуть салон машины. 

Photo by Lee Friedlander

Заключение

Сегодня Фридлендера одолевает артрит, из-за которого он не может продолжить работу в жанре, принесшем ему всемирный успех. Однако фотографировать Ли не перестал. Практически все время он проводит в собственной студии. В качестве объектов съемки выступают все окружающие предметы. Даже работая в замкнутом помещении, фотограф создает интересные снимки, которые порождают в голове зрителя важные мысли, влияющие на восприятие мира.

Обсуждение

Вы можете оставить свой комментарий к данной статье

Подпишись на нашу группу в Телеграм