Статьи о фотографии и видеографии, обучение,обзоры студийного оборудования, новости индустрии, как фотографировать и как снимать видео

«Международный Мастер Фотожурналистики» Владимир Вяткин

343

Нам выпала честь рассказать о человеке, получившем более 200 наград в области фотоискусства, в том числе такие как приз Golden Eye - Владимире Вяткине.

Photographer Vladimir Vyatkin

Родился гений фотографии 20 января 1951 года в Москве. С раннего детства мальчик увлекался фотосъемкой и живописью. В 1968 году он окончил школу-интернат №15, хотел поступить в МГИМО, но не прошел конкурс. Парню удалось поступить на вечернее отделение МГУ, на журналистский факультет.

После выпуска, Владимир пошел работать фотолаборантом в Агентство печати «Новости». В АПН его устроили дальние родственники. Зарплата была маленькая, но ему удалось скопить деньги на свою первую камеру Contax. Так Вяткин стал фотографировать. Он учился искусству самостоятельно: в обеденное время выходил на городскую площадь и снимал людей, улицы. За 3 месяца изучил всю техническую часть, стал больше фотографировать родственников, друзей и знакомых.

Не заставило себя ждать то время, когда в парне разглядели потенциал и перевели в ученики художника Юрия Комаровского. Спустя время, фотокарточки Владимира заметил знаменитый советский фотограф Василий Малышев и предложим ему работу.

Время службы в Вооруженных силах пришлось на 1971-1973 гг. За это время страсть к фотографии не прошла. После завершения службы Владимир продолжил заниматься любимым делом.

Личная жизнь у знаменитого фотографа не сложилась. Несколько браков закончились неудачно: жены не хотели терпеть вечную занятость Вяткина и ставили ультиматум: семья или карьера.

Достижения великого советского фотографа

В 1979 году Вяткин вошел в Союз журналистов, 2004-й ознаменовался еще одним ярким событием - теперь Владимир значится в списке академиков Международной гильдии фотографов СМИ. Неоднократно он принимал участие в проектах, подготовленных для National Geographic, работал в опасных точках в Никарагуа, Чечне, Афганистане.

Вяткин шесть раз становился лауреатом конкурса World Press Photo, три раза избирался в состав жюри данного соревнования. В конкурсе были выделены следующие работы фотографа: «Великая стена» (Китай), Mother Jones (США).

Особую роль в жизни Владимира Юрьевича играет преподавание, которое он неразрывно связывает с личным обучением: «Фотография великолепна и неисчерпаема в своих возможностях. И чем больше ты снимаешь, тем больше понимаешь, что тебе не хватает знаний…»

С 1983 года он преподает фотожурналистику в МГУ. За более чем 30 лет преподавательской деятельности Вяткин обучил несколько тысяч юных фотографов. Среди его подопечных – Дмитрий Астахов, Алексей Кошелев, Александр Степаненко, Дмитрий Линников и другие известные фигуры в мире искусства.

Уникальный стиль

В своем творчестве Вяткин отдает предпочтение острым темам, обществу, спорту, искусству, военному времени. Он разработал стилистику неопикториальной фотографии. Вяткин считается поистине творческим фотографом, благодаря особому видению и уникальному стилю.

Он регулярно участвует в выставках, как в отечественных, так и в международных. Его работы показывали в Болгарии, Сирии, Монголии, Кении и других странах.

Один из наиболее известных проектов Вяткина – выставка «Фотография как образ жизни». Экспозиция включает в себя 82 черно-белых и цветных фотографии, объединенные в 9 серий. Выставка охватывает четыре десятилетия и рассказывает истории знаменитых и обычных людей. Одна из серий посвящена детскому травматологу, другая – спортсменкам по синхронному плаванию, третья – чемпионке по плаванию.

Сейчас Вяткин проживает в Москве и продолжает работать в Агентстве печати «Новости» в должности специального фотокорреспондента. Он охотно дает интервью, общается с прессой и призывает юношей и девушек учиться, прежде всего, у художников, а не у фотографов.

«Международный Мастер Фотожурналистики» Владимир Вяткин «Международный Мастер Фотожурналистики» Владимир Вяткин «Международный Мастер Фотожурналистики» Владимир Вяткин «Международный Мастер Фотожурналистики» Владимир Вяткин «Международный Мастер Фотожурналистики» Владимир Вяткин «Международный Мастер Фотожурналистики» Владимир Вяткин «Международный Мастер Фотожурналистики» Владимир Вяткин «Международный Мастер Фотожурналистики» Владимир Вяткин «Международный Мастер Фотожурналистики» Владимир Вяткин «Международный Мастер Фотожурналистики» Владимир Вяткин «Международный Мастер Фотожурналистики» Владимир Вяткин «Международный Мастер Фотожурналистики» Владимир Вяткин «Международный Мастер Фотожурналистики» Владимир Вяткин «Международный Мастер Фотожурналистики» Владимир Вяткин «Международный Мастер Фотожурналистики» Владимир Вяткин «Международный Мастер Фотожурналистики» Владимир Вяткин «Международный Мастер Фотожурналистики» Владимир Вяткин «Международный Мастер Фотожурналистики» Владимир Вяткин «Международный Мастер Фотожурналистики» Владимир Вяткин «Международный Мастер Фотожурналистики» Владимир Вяткин «Международный Мастер Фотожурналистики» Владимир Вяткин «Международный Мастер Фотожурналистики» Владимир Вяткин «Международный Мастер Фотожурналистики» Владимир Вяткин «Международный Мастер Фотожурналистики» Владимир Вяткин «Международный Мастер Фотожурналистики» Владимир Вяткин «Международный Мастер Фотожурналистики» Владимир Вяткин «Международный Мастер Фотожурналистики» Владимир Вяткин
Показать еще

ВИДЕОКАНАЛ ФОТОГОРА

343

Полезные статьи

Валико Арутюнов - фотограф-летописец советской эпохи
Арутюнов отличался каким-то добрым взглядом на людей, который позволял ему создавать удивительные по ...
современникиклассики
94
Виктория Ивлева - яркий журналист, смелый волонтер и талантливый фотограф
Энергичности, храбрости и "внутреннему мотору" фотожурналиста Виктории Ивлевой можно только завидова ...
современникирепортажная фотография
1655
Юрий Козырев - один из лучших в мире военных фотожурналистов
Работы Юрия Козырева, которые сегодня выставляются как на отечественных, так и на международных выст ...
2602