Mail Facebook Instagram ВКонтакте Google+ Twitter Живой Журнал Одноклассники Telegram
 

Юрий Козырев - один из лучших в мире военных фотожурналистов

Photographer Yuri Kozyrev

"Когда я смотрю на снимки Юрия, я вижу красоту, покрытую тьмой, тенями неизвестного, человеческим состоянием в самой сырой форме, это - душа и сердце того, кем мы на самом деле являемся"

Стэнли Грин

Юрий Козырев - многогранная личность, о чем свидетельствуют его работы. Большую часть времени он, будучи военным фотожурналистом, снимает чужое горе. Однако особенность его снимков - чувство меры, которое соблюдено в каждой работе, несмотря на пикантность снимаемых ситуаций. В душе он поэт, и даже годы, проведенные на войне, не смогли этого изменить.

Юрий много времени провел в Ираке, и за фотографии, сделанные в этот период, впоследствии получил премии на различных отечественных и международных конкурсах. Работы не только отображают реальные события, но и передают зрителю эмоции, происходящие в душе людей, изображенных на снимках.

Козырев освещал распад СССР и события международного масштаба. После 11 сентября 2001 года он поехал в Афганистан. А, начиная с 2011-го, Юрий посетил Бахрейн, Египет, Йемен, Ливию и Тунис. Стать фотографом, а тем более военным, не было мечтой детства Козырева. Фотоаппарат он взял в руки только в 23 года.

Знакомство Юрия Козырева с миром фотографии

Родился талантливый фотожурналист в одном из Московских роддомов 20 октября, в 1963 году. В столице России он получил диплом журналиста, окончив МГУ. В то время он еще не собирался связывать свою жизнь с журналистикой, и, тем более, фотографией. Сначала работал сторожем, и его вполне устраивало положение дел. Однако у его брата было свое мнение на этот счет, к которому и прислушался Юрий.

Значимым событием в жизни Юрия стала встреча с Евгением Халдеем, который на то время уже был известен в области документальной фотографии. Он освещал события Великой Отечественной войны. Валико Арутюнов - еще одно важное знакомство в жизни Козырева, его первый наставник. Также Юрий знакомится и с другими фотографами, которые своими рассказами подсознательно пробуждают интерес к данной отрасли искусства.

От появившихся друзей Козырев четко перенял одно: у настоящего фотографа должна быть история. Простая (или даже непростая) погоня за хорошим кадром не принесет успеха в данном деле. Сначала Юрий не планировал освещать новости, он пробовал себя в разных жанрах, занимаясь фрилансом. Одним из первых крупных проектов стало освещение жизни людей, находящихся в детских домах, больницах и тюрьмах. Данная работа далась Козыреву нелегко. Также он много путешествовал по родной стране в поисках своего стиля. В какой-то момент фотограф понял, что стремится освещать важные события, происходящие в мире и меняющие ход истории.

Творческий путь Юрия Козырева

Официально Козырев пришел в мир фотографии в 1986 году. Через несколько лет началась перестройка, во время которой Юрий снимал крупные конфликты, отправляясь то на Чукотку, то на Белое море.

В 1994 году юный фотограф поехал в Чечню. После этого он освещает события во время военного конфликта в Афганистане, а в 2001 году отправляется в Ирак. Здесь Юрий задержался на долгих 8 лет, лишь периодически возвращаяся на родину, Козырев проделал огромную работу, объездив множество городов. Особенность талантливого фотожурналиста - стремление как можно полнее раскрыть историю, которую он снимает, изучить все стороны конфликта, поэтому у него нет кратковременных проектов. Юрий не оставляет работу пока не дойдет до логического конца.

Photographer Yuri Kozyrev

Кроме издания Time, Юрий Козырев на протяжении своей карьеры сотрудничал с Los Angeles Times, Noor, Het Parool, Katz pictures, The Times, Katz pictures, Elseiver, Time magazine. Из отечественных изданий свои работы он продавал редакторам "Огонька", "Итогов" и "Еженедельного журнала".

Взгляд фотожурналиста на искусство фотографии

Работы Юрия Козырева, которые сегодня выставляются как на отечественных, так и на международных выставках, отличаются тем, что выглядят естественно. И данное впечатление не обманчиво. Фотожурналист - противник постановочной фотосъемки. Его задача не показать событие с какой-то определенной стороны, а запечатлеть момент таким, каков он есть.

Photographer Yuri Kozyrev

Козырев никогда не стремился найти историю, которая принесла бы ему заработок. Он документировал те события, которые были интересны в первую очередь ему. При этом для Юрия важно было увидеть ситуацию изнутри. Он старался немного пожить в том месте, где работал. Козырев никогда не пытался просчитать наперед, будет ли по достоинству вознаграждено потраченное на историю время. Он просто хотел проникнуться ситуацией и ждать, развития события.

Photo by Yuri Kozyrev

Продолжает работать фотожурналист и сегодня. Однако он пытается пробовать себя в других жанрах. Юрий Козырев не желает остаться в памяти людей только как военный фотограф. Это стремление поддерживают его друзья. Они периодически просят отснять какие-то сюжеты, которые не имеют ничего общего с войной. И каждая его история вызывает у зрителя доверие, что делает любого фотографа востребованным.

Обсуждение

Вы можете оставить свой комментарий к данной статье

Подписывайтесь на наш Инстаграм