Mail Facebook Instagram ВКонтакте Twitter Живой Журнал Telegram
 

Франк Андре — современный уличный фотограф и наследник импрессионистов

Немецкий фотограф Франк Андре (Frank Andree) еще достаточно молод, но уже знаменит, благодаря своим черно-белым фотографиям — необычным и запоминающимся уличным зарисовкам. Сегодня много кто снимает в монохроме, но его работы выделяются из общего ряда. Особый подход и постобработка делают их похожими то ли на импрессионистскую живопись, то ли на абстрактные инсталляции, то ли на странный сон.

photographer Frank Andree

Размытые линии, будто бы скрытые в тумане фигуры, общее ощущение зыбкости придают фотографиям Андре особое очарование. Фотохудожник как никто другой умеет создавать ощущение преходящего момента, который невозможно удержать, как песок в пальцах. Сам Франк Андре формулирует принцип своей работы как вторичность мотива — он не так важен, как видение автора и служит, скорее вспомогательным элементом фото.

Фотограф специализируется на уличной художественной съемке, импрессионистской и абстрактной фотографии. Он живет и работает в Берлине — если не путешествует. Одни из самых заметных и известных его работ были сделаны в поездках. Фотографии из своих путешествий по Италии он даже собрал и издал в виде фотокниги Italien Moments — она выпущена в бумажном и электронном виде. На снимках, сделанных в тосканской Пистойе, Венеции и других городах и провинциях страны — современные люди и улицы, но сняты они так, что кажутся призраками из прошлого или нарисованной абстракцией. Франк Андре открывает окно в историю, превращает обыденность в картины, как будто написанные акварелью, и увлеченно играет со светом и тенью.

Немалую долю работ фотографа составляют городские и сельские пейзажи. Андре часто делает «моделями» старинные здания, колоннады, заброшенные дома, почти полностью заросшие деревьями. Из-за особенностей постобработки они выглядят мистически и немного страшно, даже если картина вполне мирная. То же происходит и с людьми — они напоминают призраков, но в то же время их эмоции выглядят абсолютно настоящими.

photo by Frank Andree

Фотограф, как правило, снимает горожан в их рутинной жизни, стремясь запечатлеть моменты их подлинных реакций. Но документальная составляющая в его творчестве всегда на втором плане. Андре концентрируется на передаче особой эстетики, он переворачивает повседневное пространство и превращает его в очень личностное отражение его точки зрения на реальность.

Яркий фотохудожник и нетипичный преподаватель фотоискусства

Франк Андре очень много работает, даря свою выразительную эстетику многочисленным фотокартинам — просто снимками их назвать нельзя. «Волшебство»  происходит с уличными зарисовками во время постобработки. Камера, по словам автора, сохраняет память, поэтому Андре стоит называть скорее фотохудожником, чем фотографом. Результатами экспериментов он щедро делится в онлайн-пространстве, на собственном сайте, страницах в Facebook и Instagram. За яркие (хоть и не в прямом смысле) работы он получил и признание коллег — в мае 2019 года стал победителем месяца в конкурсе Club of black and white photography. Фото Франка Андре можно увидеть и офлайн. Они выставляются в берлинской Fotogalerie Friedrichshain и других галереях.  

Франк Андре не сразу стал фотографировать. Уроженец немецкого города Бад-Франкенхаузен-Кифхойзер после окончания школы уехал в Берлин, где изучал юриспруденцию в Университете Гумбольдта. Хоть карьера юриста и не сложилась, знания фотограф успешно применяет в работе — когда организовывает свои мастер-классы и семинары. Страстная приверженность фотоискусству и необычность работ привлекает многих почитателей, и Франк Андре в какой-то момент стал получать много запросов от фотографов, желающих обучиться его технике и, прежде всего, особым навыкам редактирования.

Фотохудожник не скрывает своих находок и охотно делится ими, даже выезжает из родного Берлина в другие города Германии, Швейцарию и Австрию. Любовь к творчеству и масштабный опыт — как фотографический, так и правовой — делают Франка Андре интересным преподавателем. Он помогает ученикам выразить свою индивидуальность с помощью SLR-камеры или даже обычного смартфона, обсуждает, какие цели ставит перед собой фотограф и тесно работает с ним во время фототура по городским улицам.

photographer Frank Andree

Не менее важны правовые аспекты фотографирования в публичном пространстве, о которых Андре рассказывает как профессиональный юрист.  Фотохудожник изучил тему на практике — почти все, кто ему позирует, не подбирались специально. Это обычные горожане, которые едут утром в метро или прячутся от дождя под зонтиком, дети, играющие на школьном дворе. Тем интереснее наблюдать на ними через камеру и призму особого взгляда Франка Андре на действительность и наслаждаться его «черно-белым талантом».

 

Обсуждение

Вы можете оставить свой комментарий к данной статье

Подпишись на нашу группу в Телеграм