Mail Facebook Instagram ВКонтакте Google+ Twitter Живой Журнал Одноклассники Telegram
 

Джон Каплан - обладатель Пулитцеровской премии и один из самых успешных фотожурналистов США

Джон Каплан (John Kaplan) - фотограф из американского штата Делавэр, прославившийся после получения Пулитцеровской премии в 1992 году. Однако сегодня мир знает его не только из-за этого авторитетного приза за художественную серию работ о молодом поколении 90-х. Джон "специализируется" на портретах, которые рассказывают собственные истории - драматичные, необычные, изумляющие и заставляющие задуматься. Каплан - ведущий американский фотожурналист, профессор университета Флориды и обладатель огромного количества наград за фоторепортажи из стран с острой социальной ситуацией.

Photographer John Kaplan

Также, как и его модели, Каплан рассказывает свою историю, пользуясь привычными ему художественными средствами. Он известен по документальному фильму, с поразительной беспристрастностью отражающему борьбу Джона с онкологическим заболеванием. Not As I Pictured - это взвешенный, обдуманный и личностный рассказ обо всем, через что фотографу пришлось пройти во время сражения с двумя опухолями. При лечении он не расставался с камерой даже на самых болезненных биопсиях и его смелость помогает тысячам других людей преодолевать трудности open eyed. С 2012 года у фотографа наблюдается устойчивая ремиссия, и он продолжает работать и преподавать, участвовать в выставках и писать книги.

Стиль Джона Каплана: художественная напряженность и драматичный репортаж

Photo by John Kaplan

Творческий почерк Каплана - это крупные мазки, выраженные в нескольких основных элементах, притягивающих взгляд зрителей. Его стиль трансформировался от подчеркнуто брутального монохрома эпохи гранж до насыщенных, ярких портретов жителей Тибета. Джон экспериментирует с недоэкспонированной цветовой насыщенностью, заполняющей вспышкой. Его работы отличает выраженная контрастность, напряженные тени и драматизм. Эти особенности, в частности, и принесли ему "Пулитцера".

В 1992 году Джон создал серию снимков, на которых изображены те, кому был всего 21 год - рок-звезды, нелегальные иммигранты, топ-модели, преступники и известные спортсмены. Вокалист Pantera Фил Ансельмо на фотографиях Каплана позирует с огромным удавом, а Марк Спиндлер, игрок в американский футбол из Detroit Lions сдерживает гримасу боли во время исполнения национального гимна. Переломное время между сменой десятилетий отражено во всей безысходности, но сквозь нее видна надежда на что-то лучшее.

Photo by John Kaplan

Пулитцеровская премия - не единственная награда автора. Он выигрывал конкурсы газеты POY National Newspaper, гранты Nikon, два раза стал лауреатом премии Фонда имени Роберта Кеннеди. Джон - частый гость каналов CNN и PBS. За исследование жизни обездоленных жителей США Каплан еще в 1989 году был назван "Фотографом года" на конкурсе POY.

В 2003 году вышла его серия снимков из Западной Африки, рассказывающая о выживших жертвах пыток. За нее он получил премии Гарри Чаплина и американского Overseas Press Club. Среди других известных проектов автора - "Исчезающее наследие", "Лицо Кубы", репортажи о российской молодежи и выставка "Четыре нации", посвященная взглядам на свободу в России, Соединенных Штатах, на Кубе и в Китае.

Обучение и преподавание без отрыва от камеры

Джон Каплан начал фотографировать еще во время обучения в школе Маунт Плезир (город Уилмингтон, штат Делавэр). Закончив ее в 1977 году, он продолжил заниматься репортажной съемкой уже профессионально и поступил в Школу журналистики университета Огайо. Получив степень бакалавра, он с 1983 года работал в различных печатных изданиях - Spokane Spokesman-Review, Pittsburgh Press, Block Newspapers. После присуждения Пулитцера он основал консалтинговую группу Media Alliance, среди клиентов которой были Concord (NH) Monitor и Seattle Times. С 1998 года Каплан - магистр журналистики, а с 1999 года - действующий преподаватель.

Работы Джона представлены в музеях и галереях по всему миру - от Боливии до Южной Кореи. Он постоянно участвует в групповых экспозициях в США, Англии и Австралии. При этом успевает заниматься преподавательской деятельностью в области фотографии, дизайна и международной журналистики - как профессор университета Флориды, преподаватель Государственного университета Болла и лектор на независимых семинарах. У него вышли две книги об искусстве фотографии и тот самый документальный фильм о борьбе с болезнью, показанный на многих кинофестивалях.

Каплан сохраняет активную социальную позицию и продолжает бороться с несовершенством мира. В 2000 году он основал международную программу Florida FlyIns, в рамках которой студенты путешествуют по Латинской Америке, знакомясь с принципами международной журналистики. Как преподаватель Джон Каплан тоже удостоен многих наград - Международный педагог года в 2005 и 2006 годах, а также лауреат Fullbright Program в 2008 году. Сегодня он ведет курс по международным гуманитарным коммуникациям в Университете Флориды и наслаждается жизнью, как его поклонники - ярким творчеством мастера.

Обсуждение

Вы можете оставить свой комментарий к данной статье

Подписывайтесь на наш Инстаграм