Mail Facebook Instagram ВКонтакте Twitter Живой Журнал Telegram
 

Знакомство с Александрой Степановой и ее проектом "Съемка в кайф"

Представляем Вам петербургского фотографа Александру Степанову, которая занимается фотографией уже более 20 лет и за последний год её снимки были опубликованы в 55 международных журналах. Она является членом жюри международных телевизионных фестивалей Impact Awards и BANFF, со-разработчиком медиаканала «Война и Мир», ассистентом режиссёра и оператором документального фильма «Каспийский страж», автор выставки "Смотри", а также создателем фотопроекта  "Съемка в кайф", о котором ниже:

Как появился проект?

Фотография. Как передать красоту в статичном кадре, и показать ее не банально? Эти вопросы Александра задавала себе, начав 20 лет назад фотографировать для своего интереса. Было страшно поначалу снимать не так как все, но именно это вдохновило на создание проекта «Съемка в кайф». Люди приходят не только за кадрами, а чтобы получить радость от общения и самого процесса съемок.

Суть проекта

Этот проект о красоте в обыденности. Красота не зависит от ярких декораций, модных платьев и театрально сложенных рук. Она есть здесь и сейчас в каждом человеке и предмете. В простом повороте головы, в котором нет ничего уникального. Именно в неуникальности содержится столько глубокой и естественной красоты, которую не замечаешь в рутине дней. Кажется что красота именно в чем-то кричащем, дорогом, необычном. Однако, она находится рядом, в каждой мелкой детали. Просто посмотрите пару минут, как близкий человек читает книгу за столом.

Особенности процесса

Отсутствие плана съемки и есть план. Все необходимое есть: человек, фотограф и момент. О постановочных позах можно смело забыть. В обычных движениях человека красоты гораздо больше, нежели в вычурных танцах и придуманных позах. Красота в движении, и его во время съемки очень много. Это помогает раскрепоститься, расслабиться и начать получать радость от процесса. Можно прыгать, бегать, выглядывать из-за двери, даже кидаться чем-то в фотографа.

Фокус на общении и человеке

Для Александры фотография это не самоцель. Фотограф и модель встречаются, чтобы вместе провести время, пообщаться, узнать друг друга. В этом процессе и происходит съемка. Два человека встречают рассвет, а может быть гуляют по знакомому парку. На первом плане ценность человеческого общения, а не желание получить пестрый кадр.

Усилитель смысла – отсутствие цвета

Александра любит фотографировать в черно-белом формате. Если с фотографии убрать цвета, то смысл и красота становятся глубже. Цвет влияет на настроение и уводит мысли в другую сторону. Оставив 2 цвета: черный и белый, рождается желание погрузиться в работу, порассматривать, подумать. Каждый увидит что-то свое в снимке. Это как с декорациями, убирая их, на первый план выходит человек.

Посыл в уникальность

Главный посыл: видеть красоту в самом простом ее проявлении. Поверить, что уникальность есть в каждом моменте и человеке. Мы сами создаем эту уникальность. Мы и есть уникальность.

«Съемка в кайф» создание уникальности, которая почти потеряна в современном мире.


Обсуждение

Вы можете оставить свой комментарий к данной статье

Подписывайтесь на наш Инстаграм