Mail Facebook Instagram ВКонтакте Google+ Twitter Живой Журнал Одноклассники Telegram
 

Жак-Ив Кусто - фотограф, режиссер и человек, посвятивший себя океану

Среди любителей живой природы и ее фотографий, наверное, не найдется человека, не слышавшего об Жаке-Иве Кусто (Jacques-Yves Cousteau). Изобретатель и исследователь подводных тайн, фотограф и режиссер, один из главных популяризаторов океанологии и командор ордена Почетного легиона - это все он.

Jacques-Yves Cousteau

Вклад "Капитана" (так его часто называли) в мировую науку и фотографию живой природы огромен. Благодаря аквалангу, изобретенному им вместе с Э.Ганьяном, люди смогли проникнуть туда, где раньше бывали лишь глубоководные рыбы. Миру фотографии и документального кино Кусто подарил другие свои разработки - водонепроницаемые камеры и фотосвет, подводную телевизионную систему, первую в своем роде. Открытия позволили не только расширить базу знаний о мировом океане, но и увидеть таинственных подводных обитателей практически своими глазами.

Человек эпохи Возрождения и герой науки ХХ века

Жака-Ива Кусто можно назвать современником ХХ века - он родился в 1910 году, а умер в 1997 году. Почти всю жизнь он работал, создав огромное количество книг, фильмов и исследовав на знаменитом тральщике "Калипсо" практически весь "голубой континент". Океанолог был еще и незаурядным педагогом, академическим ученым. Дивульгационизм, придуманный им способ научного обмена мнениями, широко используется в научных дисциплинах и сегодняшней практике телевещания.

Кусто был настоящим человеком эпохи Возрождения, чей ум охватывал огромное множество вещей. Он даже разработал электромобиль - еще в начале ХХ века, когда "это еще не было мейнстримом". Исследуя морских свиней, обнаружил и описал эхолокацию - способность ориентироваться под водой с помощью посылаемых и отраженных звуковых волн. В то время локационные сонары устанавливались лишь на новейших подводных лодках, но Кусто смог определить, что китообразные находят нужный курс таким же способом. Чуть позже ученые доказали, что наблюдательный океанолог был прав.

У Кусто огромное количество медалей и наград - в родной Франции, США и других странах. От фотообщества Америки он получил Медаль прогресса, а Российский химико-технологический университет сделал его своим почетным доктором. Именем океанолога был назван горный кряж на Плутоне и Океанографический музей в Монако, директором которого он работал несколько десятилетий. Настоящий экологический активист, он основал некоммерческое общество, которое и сейчас занимается охраной окружающей среды и популяризацией океанологии. Хотя сам Кусто называл себя "техником-океанографом", он был гениальным ученым и выдающимся документалистом - его вклад в мир фотографии и кино ничуть не меньше, чем в науку.

Jacques-Yves Cousteau

Режиссер, писатель и фотограф

Кусто купил свою первую кинокамеру еще в молодости, в 20-х годах, на деньги, которые сам заработал и сэкономил. Затем в его арсенале появился и фотоаппарат. Жак-Ив документировал практически все свои экспедиции и исследования, создав огромный видеоархив и базу естественнонаучной фотографии. Эти снимки не только полезны - они поражают загадочной красотой и возможностью прикоснуться к миру, где человек совершенно чужой. Как говорил сам Жак-Ив, лучший способ наблюдать за рыбами - самому стать рыбой, и ему это почти удалось. Он нещадно критиковал документалистов, стремящихся, в угоду зрелищности, исказить реальность и настаивал на точной передаче фактов - "картинки", которую они видят.

Однако, самого Кусто тоже критиковали за "ненастоящесть", и весьма жестко. Его обвиняли в подтасовке фактов - например, на нескольких кадрах в фильмах люди выходили из батискафа без снаряжения в глубоководную пещеру, где воздух был непригодным для дыхания. Кусто получал и обвинения в непрофессионализме, ненаучности своих идей и жестоком обращении с рыбами - ради создания эффектных драматичных кинокадров. Однако, большая часть критиков признает, что океанолог был истинным любителем природы и честным документалистом, старавшимся как можно ближе подойти к своим "моделям".

Для глубоководных съемок под водой команда океанолога создавала уникальные аппараты. "Ныряющее блюдце", мини-батискаф, который группа Кусто называла "Дениз", вмещал двух операторов и мог погружаться на сотни метров. Люди в нем должны были исследовать морских обитателей лежа, наблюдая за ними через иллюминаторы. Кроме специальных подводных ламп, изобретатель разработал специальную телевизионную систему. Она состояла из двух частей - подводной и наземной. Водонепроницаемые камеры снимали даже на глубине более 7000 м, а надводное оборудование записывало и транслировало кадры.

На тральщике "Калипсо", который был арендован у британских ВМС, в 1953 году был снят первый знаменитый фильм "В мире безмолвия". Интересно, что сначала его прокатчик Colambia Pictures не верила в успех документальной ленты, что отмечал в интервью сам Кусто. Зато позже кинокомпания заработала на фильме миллионы - он получил "Оскара" и Каннскую золотую пальмовую ветвь.

Благодаря невероятно успешному дебюту океанолог смог снять еще несколько киноциклов о водах Северной Америки. Амазонке и других частях мирового океана. Всего у Кусто вышло более десяти фильмов и столько же книг с иллюстрациями. Они наглядно иллюстрируют, как много работал ученый - всю жизнь, начиная с юности, когда совершал свои первые глубоководные погружения.

Путешествия, исследования и семьи

Жак-Ив - истинный француз, уроженец региона Бордо. Его отец был адвокатом, самым молодым доктором права в стране, в семье которого родилось двое сыновей. Младший, Жак-Ив, рос довольно слабым ребенком - еще в семилетнем возрасте он заболел хроническим энтеритом, отчего всю жизнь был очень худым. После Первой мировой войны отцу Кусто пришлось много путешествовать из-за новой работы, и мальчики жили преимущественно в школе-интернате, откуда в начале 20-х годов уехали в США. Там будущий океанолог научился отлично говорить на английском и освоил погружения на глубину - плавать он научился еще в раннем детстве.

В Штатах Кусто начал интересоваться механикой, промышленным дизайном, но "сидячая" учеба была не его сильной стороной, и юношу после школы отправили в военно-морскую академию. После ее окончания он очень много плавал - совершил кругосветное путешествие, побывал в Китае и СССР. Однако, из-за автомобильной аварии ему пришлось прервать путешествия, пройти восьмимесячную реабилитацию и восстановление в Тулоне. Там Кусто впервые увидел в магазине очки для подводного плавания - и понял, с чем хочет связать дальнейшую жизнь. Он начал постоянно погружаться с маской и ластами.

Jacques-Yves Cousteau

В 1937 году Жак-Ив женился на дочери знаменитого адмирала А.Мельхиора Симоне. Она сопровождала мужа почти во всех путешествиях. У них родилось два сына, но с ними связаны печальные события. Младший Филипп трагически погиб в 1979 году в авиакатастрофе, после чего супруги не смогли жить вместе, хоть и не развелись. Старший сын Жан-Мишель в 90-х годах судился с отцом за право использования фамилии, но суд отказал ему в коммерческой эксплуатации бренда Кусто.

Jacques-Yves Cousteau

В 1940 году молодая семья столкнулась с очередной войной. Жак-Ив участвовал во французском Сопротивлении, параллельно испытывая акваланг, созданный им в 1943 году. Когда война завершилась, он полностью сосредоточился на океанических исследованиях. До 1985 года арендовал "Калипсо", где оборудовал мобильную лабораторию, а затем стал плавать на двухмачтовой яхте "Алсион". На ней был установлен экспериментальный турбированный парус, тяга на котором обеспечивалась за счет эффекта Магнуса.

Jacques-Yves Cousteau

В 1991 году от онкологического заболевания скончалась Симона, а через год Жак-Ив женился на своей давней подруге Франсин Триплет, к тому времени родившей ему дочь и сына. В 1997 году у Кусто на фоне респираторного заболевания развилось осложнение, спровоцировавшее инфаркт. От него Жак-Ив умер, немного не дожив до 88-летия, оставив нам невероятное наследие, достойное благодарности всего человечества.

 

Все интересные новости в группе ВКонтакте