Mail Facebook Instagram ВКонтакте Google+ Twitter Живой Журнал Одноклассники Telegram
 

Юджин Смит - сторонник "субъективной" фотографии

Photographer William Eugene Smith

"Я не сделал ни одной фотографии - хорошей или плохой, - не заплатив за это душевным покоем"

Уильям Юджин Смит

Юджин Смит (William Eugene Smith), прославившийся в жанре документальной фотосъемки, сегодня известен во всем мире. На протяжении всей жизни он был уверен, что фотография способна не только рассказать о происходящих событиях, но и изменить мир. Он готов был рисковать ради хорошего кадра, и многие его работы являются подтверждением того, что этот риск был оправдан.

Американский фотожурналист не стремился сохранить объективность во время съемок. Он пытался передать субъективный взгляд на происходящую ситуацию, раскрыть зрителю свое представление о ней. Он чувствовал ответственность за освещаемую им информацию перед зрителем. У Юджина часто возникали конфликты с работодателями, которые не считали нужным опубликовать некоторые работы либо же хотели отдать в печать снимки, которые по мнению фотографа не заслуживали того.

Нередко в результате спорных ситуаций Смит прекращал сотрудничество с издательствами, несмотря на гонорары, которые они готовы были платить за снимки. Долг перед читателем для него всегда был важнее материального вознаграждения.

Приход Смита в фотографию

Появился Юджин Смит на свет в г.Уичито, располагающемся в штате Канзас (США). Случилось это 30 декабря 1918 года. Творческий потенциал мальчика был заметен еще во время учебы в школе. Однако в то время он больше увлекался авиацией и хотел стать летчиком. Первый раз Юджин взял камеру в возрасте 14 лет для того, чтобы сфотографировать самолеты. После этого он понял, что нашел свое призвание и любовь к авиации ушла на второй план.

Сразу же после окончания учебного заведения (1936 г.) Смит начал познавать азы искусства фотографии и оттачивать свое мастерство. К сожалению, с того периода его жизни снимков практически не осталось. Стремясь во всем к совершенству, он просто сжигал фотографии, которые считал выполненными непрофессионально.

После окончания школы Смит поступил в престижный университет Нотр-Дам, где его способности педагоги разглядели еще на вступительных экзаменах. Администрацией университета для талантливого студента была разработана индивидуальная программа, однако учеба не увлекла юношу. Программа показалась слишком простой. Также он осознал, что руководство планирует использовать его способности для получения коммерческой выгоды и перестал посещать учебное заведение уже после окончания первого семестра. В это же время Смит стал сотрудничать с изданиями Eagle и Beacon.

Профессиональная деятельность Юджина Смита

В скором времени юноша переехал в Нью-Йорк, где ему удалось устроиться на должность штатного фотографа в молодое на то время издание Newsweek. Знаменитость к Юджину пришла достаточно быстро. Фотограф всегда стремился выполнять свою работу профессионально, и это у него получалось. Стоит отметить и то, что Смиту удалось найти индивидуальный стиль, и его снимки стали узнаваемы даже без подписи автора. Сотрудничество с издательством Newsweek не было длительным. Смит не хотел работать со среднеформатными камерами, на которые невозможно было сделать качественные снимки. Это и стало причиной конфликта.

С 1939 года Смит сотрудничал с издательством Life Magazine. Через два года началась Великая отечественная война, во время которой Юджин работал фотокорреспондентом для редакций Ziff-Davis Publishing и Life Magazine. Находясь на передовой, ради хорошего кадра он часто рисковал, в результате чего однажды был серьезно ранен. Его ожидало длительно двухлетнее лечение и 32 операции. Врачи поставили талантливого фотографа на ноги, и он продолжил сотрудничество с издательством Life Magazine.

В 1950 году редакция поручила Юджину освещать выборы, происходящие в Англии. Несмотря на большое количество отснятого материала, в печать попали только некоторые кадры. Причиной тому стала симпатия фотографа к Клементу Эттли, которая противоречила негативному отношению редакции издания к лейбористам. Однако это не мешало Смиту выражать свое мнение.

Следующий конфликт с руководством компании, который был связан с отбором материала во время работы над репортажами об А.Швейцере, произошел в 1955 году. В результате фотограф оставил занимаемую должность. В этом же году он заключил договор с международным фотоагентством Магнум. В 1971 году Юджин, не побоявшись опасности, освещал проблему отравления ртутью в Японии, где его впоследствии сильно избили. Сделанные в то время снимки, стали известны на весь мир. В 1978 году талантливого документального фотографа не стало.

Непревзойденный мастер документального фото

За свою жизнь, длиною в 59 лет, Юджин Смит узнал, что такое достаток и бедность. Однако материальное состояние - это было последнее, на что он обращал внимание. Также не стремился фотограф к всеобщему признанию и поощрению со стороны работодателей. Его увлекал процесс, которому он отдавал всего себя. Порой даже семья уходила на второй план. В снимках документального фотожурналиста отображен его непокорный нрав.

Photographer William Eugene Smith

Сегодня работы Смита используют в качестве учебного материала в университетах и школах искусств. Многие юные фотографы пытаются повторить стиль Юджина, однако по сей день он остается непревзойденным мастером своего дела. Возможно, это обусловлено его особым отношением к снимкам, через которые он выражал свое мнение и общался с миром. А может быть, желанием создать кадры, которые изменили бы взгляды человека на какие-то вещи.

Обсуждение

Вы можете оставить свой комментарий к данной статье

Все интересные новости в группе ВКонтакте