Mail Facebook Instagram ВКонтакте Google+ Twitter Живой Журнал Одноклассники Telegram
 

Йозеф Куделка: гениальный документальный фотограф

В копилке документального фотографа более 100 известных работ. Он умело передает через объектив камеры свое видение мира и отношение к ситуации, не боится высказывать мысли и критиковать известных личностей. Даже те фотографии, которые сделаны мимолетно, выглядят так, будто автор долго выстраивал композицию, искал удачный ракурс. Один снимок гениального фотографа мог рассказать целую историю, передать душевное состояние героев, попавших в объектив. Творческий путь Йозефа не закончен. Он трудится и сегодня, радуя поклонников новыми шедеврами.

Photographer Josef Koudelka

Жизненный путь

Появился на свет будущий документальный фотограф 10 января 1938 года. Его детство прошло в деревне Босковцы (Южномаравский край).

После окончания школы он поступил в Пражский технический университет. На данном этапе Йозеф Куделка (Josef Koudelka) не планировал связывать свою жизнь с фотографией, но камера частенько во время прогулок оказывалась у него в руках. Прилежный студент в 1961 году получил степень, и на протяжении 6 следующих лет трудился авиаинженером. При этом он продолжал на любительском уровне заниматься фотографией. Параллельно с основной работой он устроился в столичный театр на должность фотографа.

В 1967 году в Кракове была организована фотовыставка, на которой представил свои работы и Куделка. Компетентная комиссия обратила внимание на «живые» фотографии. Йозефа признали профессиональным фотографом, после чего его жизнь обрела новый вектор развития. Он начал плотно заниматься своим увлечением, превратил его в профессию.

В 1968 году талантливого и готового пожертвовать собственной жизнью ради хорошего кадра фотографа заметил Ян Берри, работающий в фотоагентстве Магнум. Присмотревшись к Йозефу Куделке, руководство агентства в 1971 году приняло его в штат. Здесь он тесно сотрудничал с известным на то время фотожурналистом Анри-Картье Брессоном. Впоследствии они стали хорошими друзьями. В 1980 году Йозеф получил французское гражданство и продолжил трудиться в «стране любви». В 1994 году Куделку пригласили для участия в съемках фильма «Взгляд Уилисса». Необычными работами, которые надолго врезаются в память, фотограф радует своих почитателей и сегодня.

Творческий путь

Фотография увлекала Йозефа Куделку с детства. Первая камера была куплена на деньги, вырученные от продажи мороженщику клубники. Даже без специального обучения юному фотографу удавалось поймать интересные кадры, передать через снимки настроение и важные мысли о жизни общества.

После признания на краковской выставке Йозефа профессиональным фотографом, он вплотную занимается исключительно фотографией. Первая тема, которая вызвала у него интерес – жизнь цыган. Чтобы запечатлеть быт и традиции этого народа, Куделка отправился в Румынию.

Он собирал материал 10 лет. Результатом работы стала книга «Цыгане». Она принесла на тот момент уже известному в узких кругах фотографу всеобщую славу. Фотограф не ожидал такой оценки своей работы. Вместе с признанием пришла и ответственность за публикуемый материал. В одном из интервью Йозеф отмечал, что после выхода книги о цыганах трудно было смириться с мыслью, что видеть его работы могут теперь не только люди, которым он сам их показал.

Photo by Josef Koudelka

Йозефу удалось запечатлеть вторжение в Прагу государств-учасников Варшавского договора, которое произошло 21 августа 1968 года. Отснятые кадры могли стоить жизни фотографу. Позже снимки были вывезены из страны и Эллиотт Эрвитт, к которому они попали в руки, опубликовал их во многих зарубежных изданиях.

Photo by Josef Koudelka

Из соображений безопасности имя автора указано не было. О своем авторстве Куделка заявил лишь в 1984 году, после смерти отца, который жил на территории Чехословакии. Кроме него родственников в стране у фотографа не было. Сам же Куделка на тот момент уже проживал во Франции.

Photographer Josef Koudelka

Определенный вклад в профессиональное развитие Йозефа сделало общение с Анри Картье-Брессоном. Ставшие друзьями сотрудники, молодые на тот момент фотографы, не любили стиль друг друга. Здравая критика способствовала постоянной работе над собой.

Йозеф всегда отдавал предпочтение черно-белой фотографии. Он пробовал работать и с цветной пленкой. Это привело к тому, что начал сомневаться в своих черно-белых снимках, и вернулся к монохрому. Такой выбор, по словам Йозефа, был обусловлен еще и сложностью работы с цветной пленкой. Контролировать композицию было сложно из-за того, что все выпускаемые в то время фотопленки для печати в цвете отличались друг от друга.

Photographer Josef Koudelka

Среди работ документального фотографа много снимков людей, которые ищут свое место в жизни. Все эти фотографии объединены в книгу «Изгнанники». И, если работа над ней, как и над «Цыганами» закончена, то над проектом «Черный треугольник» автор продолжает трудиться. Альбом состоит из снимков пейзажей, которых больше нет. Йозеф хочет показать людям разницу между прошлым и настоящим, донести до людей какие изменения Земля претерпевает из-за деятельности человека.  

Photographer Josef Koudelka

Награды

Йозеф Куделка никогда не стремился к славе. Фотография для него – это способ самовыражения. Возможно из-за такого отношения к работе, снимки приглянулись многим почитателям этого вида искусства, а автор был удостоен престижных премий.

Документальный фотограф первую награду получил в 1969 году. Это была «Золотая медаль Роберта Капы». Она вручается документалистам за лучший зарубежный фоторепортаж, работа над которым требовала храбрости и инициативы.

В 1978 году он получил престижную французскую премию Prix Nadar. В 1989 году министерство Франции присудило документальному фотографу Гран-при Национальной de-la-Photographie. Через 2 года он был удостоен награды «Картье-Брессона». В 1992 году получил международную премию за существенный вклад в искусство фотографии Хассельблад.

В 1975 году вышла первая фотокнига Йозефа Куделки — «Цыгане», которая принесла ему известность. В 1988 году было представлено собрание работ, объединенных отображающим их суть названием «Изгнание». В 1994 году появляется книга «Черный треугольник», а в 1999 году – «Хаос».

Обсуждение

Вы можете оставить свой комментарий к данной статье

Подпишись на нашу группу в Телеграм