Mail ВКонтакте Живой Журнал Telegram
 

Восхождение Zeiss: от микроскопа до высадки на Луну


Бренд Карл Цейсс сегодня является синонимом высочайшего качества в области фотографии, но начинала компания не с этого, ее история поистине невероятна.
Еще в 1846 году целью Zeiss было создание микроскопа для помощи в борьбе с болезнями, и за 175 лет компания пережила глобальные пандемии, две мировые войны и геополитическое противостояние, которое буквально разделило компанию на две части.


За это время Carl Zeiss Optics не только превратилась в глобальную оптическую компанию, но и в буквальном смысле потянулась к звездам.
В 1847 году основатель Карл Цейсс занялся обучением первых сотрудников. Многие из тех, кто прошел обучение, поспособствовали росту компании: Вильгельм Бёбер, Генрих Папе, Карл Мюллер, Фридрих Пфаффе, Йозеф Рудольф, Август Лебер.
В 1893 году в Лондоне открылась первая дочерняя компания, а в 1903 году Zeiss открывают первое торговое представительство в России. Санкт-Петербург стал вторым городом за пределами Германии, где завод Цейсса принимал заказы на изготовление приборов и оборудования. До начала Первой мировой войны компания успела открыть производственные объекты по всему миру.


Эпическая история основания компании Карла Цейсса и ее пути к оптическому совершенству рассказывается в документальном фильме Ральфа Шнайдера.


Цейсс поддерживал свою компанию на плаву, продавая очки, в то время как сам работал над точным микроскопом с преподавателем физики Эрнстом Аббе.
После нескольких месяцев проб и ошибок у Цейсса появился свой первый рабочий микроскоп, а общим итогом работы тандема стало объединение науки и промышленности.
На момент своей смерти в 1888 году Карл Цейсс являлся легендой в области оптики. Благодаря его подходу к привлечению молодых, талантливых исследователей и научной точности основанная им компания продолжала открывать новые горизонты.


Вскоре после Всемирной выставки в Париже в 1889 году компания расширила производство, включив в него астрономические приборы, фотографические линзы и очки. Но ядром было расширяющееся портфолио конструкций микроскопов.
Затем последовали темные времена, когда две мировые войны подтолкнули компанию к поставкам вооружений для Германии, а в 1945 году компания разделилась пополам после падения Германии. США увезли 77 лучших сотрудников Zeiss в Западную Германию вместе с большей частью чертежей, в то время как Советский Союз перевёз оборудование и 275 сотрудников за железный занавес.
Результатом стало образование Zeiss West и Zeiss East, которые конкурировали друг с другом в рамках холодной войны. Это привело к сотрудничеству между Hasselblad и Zeiss по созданию камер и объективов, с помощью которых были сделаны культовые фотографии астронавтов программы Аполлон, ступивших на поверхность Луны.



СССР вскоре последовал за ними с мультиспектральными камерами, разработанными Carl Zeiss Jena. После падения Берлинской стены в 1989 году две компании снова объединились в одну и теперь являются глобальной оптической корпорацией.
Сейчас Carl Zeiss AG — холдинговая компания с несколькими дочерними фирмами. Помимо предприятий в Оберкохене и Йене, главные производственные площадки находятся в Вецларе и Гёттингене (Германия), Дублине (Ирландия), Миннеаполисе (США) и Шанхае (Китай).



Zeiss по-прежнему расширяется за счет разработки полупроводников, которые в настоящее время управляют микроскопией даже за пределами оптического спектра.
Но оптика Zeiss всегда будет частью структуры компании. Будь то крошечный одноклеточный организм или изображение Луны из дальнего космоса.

Обсуждение

Вы можете оставить свой комментарий к данной статье

Подписывайтесь на наш Инстаграм