Статьи о фотографии и видеографии, обучение,обзоры студийного оборудования, новости индустрии, как фотографировать и как снимать видео

Прислать статью

Виктория Ивлева - яркий журналист, смелый волонтер и талантливый фотограф

2312

фотограф Виктория Ивлева

Энергичности, храбрости и "внутреннему мотору" фотожурналиста Виктории Ивлевой можно только завидовать по-доброму, восхищаться ее трудолюбием и самоотдачей. Она всегда работает независимо (исключение - восемь лет сотрудничества с "Новой газетой") и бесстрашно ездит в горячие точки и места острых социальных конфликтов. Она была и по сей день остается единственным фотожурналистом, вошедшим в четвертый блок ЧАЭС после аварии. За серию снимков в Чернобыльском реакторе автор была удостоена самой высокой награды World Press Photo Golden Eye. Кроме нее никто из женщин-фотографов России ее не получал.

фото Виктории Ивлевой

Кроме этого достижения фотожурналист удостоена наград российского Союза журналистов, премий имени Герда Буцериуса и академика Сахарова. Ее работы печатали все крупнейшие издания СССР, РФ и мира - от "Огонька" до Guardian и The New York Times. Ивлева - фотожурналист, побывавший в большинстве горячих точек позднего Советского Союза. Также она много работала в опасных гуманитарных миссиях в Африке.

Фотограф формулирует свою позицию так: "я всегда на стороне слабого". Ее отношение к жизни и снимаемым сюжетам прослеживается в работах. Сопереживание и деятельное, а не созерцательно-пассивное сочувствие помогает фотографу создавать замечательные снимки и, не дожидаясь просьб о помощи, бросаться туда, где люди бедствуют, страдают из-за катастроф и войн. Ивлева своей журналистской и фоторепортажной работой делает очень много - и делала на протяжении всей карьеры. 

Работа в африканских миссиях и других горячих точках

Первой конфликтной территорией, раскрывшей характер фотокорреспондента, стал Нагорный Карабах, куда по зову сердца (и по работе) Ивлева приехала в день ввода военных частей в город. Она оказалась там по воле случая, и, как сама говорила, ей было страшно - что она окажется в руках спецслужб, что ее убьют, и никто даже не узнает о ее судьбе. Однако, фотографу помогло желание рассказать о людях по обе стороны конфликта, показать им, что о них не забывают, их не бросили один на один с бедой. Она помногу общалась и общается с участниками событий, даже более, чем через 20 лет после конфликта.

Ивлева была единственным российским журналистом, работавшим в Руанде во время геноцида, сопровождавшегося, по воспоминаниям фотографа "курганами из мертвых тел" (так она говорила в интервью "Радио Свобода"). Она прилетела в страну, охваченную апокалипсическим ужасом, с военно-гуманитарной миссией - для вывоза женщин из РФ, которые вышли замуж за руандийцев. После их спасения она осталась в стране и продолжила помогать людям. Как говорит сама фотограф, она спасла жизни 200 человек.

Проехав по территории десятка африканских стран, она не просто фотографировала происходящие там гражданские войны и террор, но и помогала жителям делом. Чего стоит одна лишь история с шестнадцатилетним парнем из Уганды с ее знаменитого снимка. Он попал в реабилитационный лагерь для детей, спасенных из рук Lord’s Resistance Army - террористической организации, запугиванием и шантажом превращавшей подростков в убийц. Виктория сфотографировала его с автоматом Калашникова в руках через несколько часов после освобождения, а он попросил заплатить за его школу - мальчик хотел учиться, а не убивать.

фото Виктории Ивлевой

Фотограф обещала вернуться и почти через год поехала искать мальчика, даже не зная сможет ли отыскать иголку в стоге сена, который объят огнем войны. Ивлева нашла мальчика и устроила в школу в ближайшем городке. Следующий грант на обучение Адона Боска получил уже сам, а сейчас он - выпускник РУДН и будущий врач по специальности УЗИ сердца.

Это лишь небольшая иллюстрация из жизни Виктории Ивлевой. Сколько еще таких историй с трудом узнали от нее журналисты во время интервью - она не считает, что ее персона кому-то интересна и предпочитает высказываться о социально-политических проблемах, а не говорить о себе.

А сколько захватывающего осталось за кадром - о визитах в колонии для женщин с маленькими детьми, о поездках в Нагорный Карабах, волонтерстве в Донбассе, которому в последнее время журналист уделяет много времени. Она даже выпустила фотокнигу об украинских путешествиях и своей работе в зоне конфликта. Однако, журналистом в горячих точках Виктория Ивлева была не всегда и в принципе начала творческий путь довольно поздно.

От Ленинградского института культуры до многочисленных персональных фотовыставок

Фотограф родилась в Ленинграде в 1956 году, и ее детство прошло в доме, где в свое время жил Александр Блок. Она не думала о профессии фотожурналиста, не интересовалась ею и никогда не посещала фотокружков. Виктория поступила в ленинградский Институт культуры, где ее приятель, занимавшийся фотографией, познакомил девушку со своим увлечением. Оно настолько впечатлило Викторию, что она бросила институт, поступила сначала в фотографическое училище, а затем - в МГУ, на факультет журналистики, который закончила в 1983 году.

Став профессиональным фотографом Ивлева снимала детей и взрослых на улицах, работников на хлебозаводах и фабриках, девушек, читающих в метро и городские пейзажи. Во время распада СССР "переквалифицировалась" в практически военного фотокорреспондента, но после поездки в Руанду сильно разочаровалась в профессии. Ей казалось, что это подло: наблюдать и снимать чужое горе, не помогая людям.

Почти на десять лет Виктория Ивлева "выпала из профессии" - занималась домом, растила двоих сыновей и даже пыталась вступить в международный Красный Крест, но не довела дело до конца. Она вернулась к работе фотожурналиста и путешествиям в опасные места. Виктория Ивлева сотрудничает с благотворительными организациями, неравнодушными людьми, помогающими тем, кто остался парализованным после аварий, попал в тяжелую ситуацию и нуждается во внимании СМИ и поддержке.

фотограф Виктория Ивлева

При этом фотограф остается профессионалом высшего класса, знаменитым своим острым глазом и самобытной подачей материала, снятого на Nikon F4 и Nikon D3, которыми она пользуется в работе. Ее персональные выставки проходили в Москве, Санкт-Петербурге, Казани и многих других городах в России и за ее пределами. Она издала во Франции фотоальбом Temps Present de la Russie, сотрудничает с "Собеседником", порталом "Сноб.ру" и другими уважаемыми изданиями.

фотограф Виктория Ивлева

Виктория Ивлева не боится прямо высказывать гражданскую позицию и остается той, кем она всегда была - талантливым фотографом и смелой, яркой, прекрасной женщиной.

 

Виктория Ивлева - яркий журналист, смелый волонтер и талантливый фотограф Виктория Ивлева - яркий журналист, смелый волонтер и талантливый фотограф Виктория Ивлева - яркий журналист, смелый волонтер и талантливый фотограф Виктория Ивлева - яркий журналист, смелый волонтер и талантливый фотограф Виктория Ивлева - яркий журналист, смелый волонтер и талантливый фотограф Виктория Ивлева - яркий журналист, смелый волонтер и талантливый фотограф Виктория Ивлева - яркий журналист, смелый волонтер и талантливый фотограф Виктория Ивлева - яркий журналист, смелый волонтер и талантливый фотограф Виктория Ивлева - яркий журналист, смелый волонтер и талантливый фотограф Виктория Ивлева - яркий журналист, смелый волонтер и талантливый фотограф Виктория Ивлева - яркий журналист, смелый волонтер и талантливый фотограф Виктория Ивлева - яркий журналист, смелый волонтер и талантливый фотограф Виктория Ивлева - яркий журналист, смелый волонтер и талантливый фотограф Виктория Ивлева - яркий журналист, смелый волонтер и талантливый фотограф Виктория Ивлева - яркий журналист, смелый волонтер и талантливый фотограф Виктория Ивлева - яркий журналист, смелый волонтер и талантливый фотограф Виктория Ивлева - яркий журналист, смелый волонтер и талантливый фотограф Виктория Ивлева - яркий журналист, смелый волонтер и талантливый фотограф Виктория Ивлева - яркий журналист, смелый волонтер и талантливый фотограф Виктория Ивлева - яркий журналист, смелый волонтер и талантливый фотограф Виктория Ивлева - яркий журналист, смелый волонтер и талантливый фотограф

ВИДЕОКАНАЛ ФОТОГОРА

2312

Полезные статьи

Сёмей Томацу – от фотожурналистики к кажущейся бессюжетике
Сёмей Томацу – от фотожурналистики к кажущейся бессюжетике

Среди фотографов, оказавших влияние на формирование культурной, эстетической и медиасреды ХХ века есть множество прекрасных мастеров, самобытных, порой даже гениальных, но немногие из них приблизились к тому порогу визуальной точности, которая делает фотографию не просто художественным изображением, но и по истине отпечатком эпохи, значимого и определяющего момента в истории. Таким умением обладал Сёмей Томацу ‒ японский фотограф, один из самых значимых представителей искусства фотографии, работавший во второй половине ХХ века. Он оказал влияние не только на всех без исключения соотечественников, которые посвятили себя той же профессии, но и на многих западных мастеров в том числе.

 

классики
365
10 советов для съемки 1 сентября
10 советов для съемки 1 сентября

И хотя в этом году 1 сентября – это 2 сентября, для всех без исключения понятно – наступает новый учебный год. Все фотографы ходили в школу и у многих уже этой осенью дети пойдут в школу, хотелось бы вспомнить основы и поделиться опытом. Давайте рассмотрим за счет чего получаются удачные фотографии, сделанные на 1 сентября.

детипортретрепортажная фотография
2758
Биплаб Хазра - поклонник дикой природы и автор пронзительного снимка с горящим индийским слоненком
Биплаб Хазра - поклонник дикой природы и автор пронзительного снимка с горящим индийским слоненком

Фотограф-любитель из Индии Биплаб Хазра (©Biplab Hazra) почти 15 лет занимается съемкой дикой природы, но прославился на весь мир в 2017 году. Он стал лауреатом премии фонда Sanctuary Asia за фотографию слоненка, объятого пламенем от петард и горящих палок, которые бросали в него местные жители. В штате Западная Бенгалия, где был сделан кадр, противостояния людей и животных стали обыденностью

современникисъемка животныхфотографирование животных
209
Войти

Продолжая пользоваться сайтом, вы даете согласие на обработку файлов cookie и других пользовательских данных и соглашаетесь с условиями их обработки. Заблокировать использование cookies сайтом можно в настройках браузера