Mail Facebook Instagram ВКонтакте Google+ Twitter Живой Журнал Одноклассники Telegram
 

Рассел Ли - известный фотограф-этнограф и гений документальной фотографии

Жарким летним днем в семье Аделины Вернер и Бертона Ли родился мальчик, которому суждено было стать великим фотографом. Однако до того момента как Рассел взял в руки фотоаппарат, прошло немало времени. Первые знаменитые снимки он сделал после 30 лет. Работал Рассел Ли в стиле документального фото. Также ценность представляют этнографические снимки мастера.

Photographer Russell Lee

Нелегкий путь становление фотографа

Родился Рассел Ли (Russell Lee) 21 июля 1903 года в Оттаве. Семейная жизнь у его родителей не задалась, и отец ушел из семьи. Расселу на тот момент исполнилось только 5 лет. После развода отец не поддерживал связь с сыном. Через 5 лет мальчика ожидала еще одна трагедия: у него, десятилетнего, на глазах убили мать. Это оставило неизгладимый след в душе. Опекунство над подростком взяли родственники.

Гений фотографии был наделен незаурядным умом и творческими способностями. Он усердно учился, проявлял интерес к химии. После окончания Военной академии Калвера Рассел поступил в университет Лихай, расположенный в штате Пенсильвания. Он обучался химической инженерии, получил степень по направлению "Химическое машиностроение". Казалось бы, его будущее предопределено. Однако он оставил науку и занял должность начальника кровельной фабрики, располагавшейся в Канзас-Сити. Эта работа приносила мало удовольствия Расселу. Он решил осуществить свою давнюю мечту и стать художником.

Оставив пост руководителя фабрики, Ли совершил несколько путешествий, которые должны были вдохновить его на создание картин. Все пейзажи, которые со временем Рассел предполагал перенести на холст, он снимал на камеру. Данный процесс его настолько увлек, что кисть в руки мастеру так и не попала. С этого момента он не впускал из рук фотокамеру.

Творческий путь

По возвращению в Нью-Йорк Рассел Ли начал осваивать фотографию. Он снимал городские пейзажи, совершенствуя свою технику. Переломным моментом можно считать 1936 год. Фотограф узнал от Бена Шана о существовании проекта крупного масштаба, который сегодня известен под названием Farm Security Administration (FSA). Правительство предложило фотографам задокументировать посредством фотографии сельскую жизнь в Америке. По счастливому стечению обстоятельств в этот период Карл Майланс, задействованный в проекте, перешел в Life, и на освободившееся место приняли Рассела.

Рассел Ли долгое время работал над проектом, проводя большую часть времени в пути. Он посетил Огайо, Висконсин, Миннесоту, Мичеган и многие другие штаты. Фотограф сумел подобрать правильный ракурс и отобразить в снимках особенности жизни в небольших сообществах. Его работы дают четкое представление об особенностях быта и условиях жизни того времени.

Ли, в отличие от многих фотографов, задействованных в проекте, не интересовали отдельные детали. Он хотел передать общую картину, и это у него получилось. На снимках можно увидеть людей, занимающихся повседневными делами в домах и на рабочих местах. Гений документальной фотографии сумел передать позитивный настрой населения, несмотря на тяжелый период в стране.

Photo by Russell Lee

Спустя время собранную в рамках проекта FSA документальную коллекцию назвали величайшей в мире, а работы Ли из Сан-Августина и Пи-Тауна, сделанные в 1939 и 1940 годах, стали визитной карточкой уже узнаваемого в специализированных кругах фотографа.

В 1942 году правительство задействовало Рассела Ли еще в одном проекте, в рамках которого он сделал более 600 снимков. Многие из них позже стали всемирно известными. Фотограф задокументировал выселение американцев японского происхождения с Западного побережья. При работе над данной серией снимков Расселу удалось передать внутреннее состояние семей, которых ждала неопределенность.

Профессиональная деятельность Рассела Ли

Фотографии Рассела Ли редко попадали на обложки журналов. Он посвятил себя правительственным проектам. После окончания работы в FSA фотограф поступил на службу в ATC (авиатранспортное командование). Здесь фотограф документировал аэродромы, через которые происходило снабжение солдат во время Второй мировой войны. После ее окончания Рассел работал в Министерстве внутренних дел. Он создал серию фотографий на угольных шахтах. На его снимках отображались условия работы людей и запечатлены шахтеры в процессе трудовой деятельности. Всего за 2 года трудов он создал больше 4000 изображений.

Параллельно в этот период гений документальной фотографии сформировал коллекцию, посвященную пятидесятнической церкви, располагающейся в угольном лагере.

Photo by Russell Lee

После ухода из Министерства внутренних дел Рассел работал над коммерческим проектом для нефтяной компании под руководством Страйкера. В 1947 году фотограф переехал в Остин, где продолжил работать, но уже в свое удовольствие. В 1965 году ректор Техасского университета предложил Расселу вести курс фотографии, чем он и занимался на протяжении 9 лет. В 1974 году он закончил преподавание и вышел на пенсию. Умер фотограф в 1986 году.

Рассел Ли никогда не стремился к известности. Его увлекал процесс съемки, поиск удачного кадра. Он не только совершенствовал технику фотографии, но и открывал новые возможности в этой отрасли искусства. Также успех Рассела обусловлен его пониманием людей, симпатией буквально к каждому человеку.

Обсуждение

Вы можете оставить свой комментарий к данной статье

Новости блога читайте в Фейсбуке