Mail Facebook Instagram ВКонтакте Google+ Twitter Живой Журнал Одноклассники Telegram
 

Про кинематографические приемы в фотографии

Существует такой прием создания фотографий, который называется "серия". Этот прием передает то, как человек на самом деле воспринимает окружающий мир. Фотограф привык видеть мир в мгновениях – отдельных моментах времени, которые длятся доли секунды, и при этом рассказывать всю историю в одном кадре. Кинооператор же снимает 24 кадра в секунду. Он видит мир не в отдельных моментах, а в последовательности таких моментов.

Про кинематографические приемы в фотографии

Секрет успешной съемки заключается в сочетании таких способов видения и мышления - моментов и времени.

Пример такой серии, снятый фотографом Крисом Уэстоном

  • Первый снимок общим планом показывает местонахождение (локацию) серии.
  • Снимок дальним планом помещает объект в локацию.
  • Снимок средним планом знакомит зрителя с объектом.
  • Снимок крупным планом устанавливает связь между зрителем и объектом.
  • Снимок очень крупным планом показывает то, что мы обычно не видим или на что не обращаем внимания.

Почему это работает?

Про кинематографические приемы в фотографии

В кинематографии есть такое понятие, как набор стандартных планов, где под словом "план" подразумевается расстояние в кадре от камеры до объекта съемки. Основные кинематографические планы - это общий план, дальний план, средний план, крупный план, очень крупный план. Каждый план формирует свой слой в построении истории. Эту идею серии планов можно использовать в фотографическом рассказывании историй. Такая серия создает полную картину, которую было бы трудно передать через одно изображение.

Про кинематографические приемы в фотографии   Про кинематографические приемы в фотографии   Про кинематографические приемы в фотографии   Про кинематографические приемы в фотографии

Разбираем последовательность

  • Серия фотографий начинается с раскадровки.
  • Раскадровка описывает ключевые элементы и порядок фотографий, которые будут включены в серию, и начинается с набора подписей.
  • Например, серия снимков Криса Уэстона под названием "Рыбалка", в которой рассказывается о ловле бурыми медведями лосося во время летней миграции на Аляске.

Сперва автор снимков написал список, согласно которому определенная последовательность фотографий раскрывают заданную историю.

  • Медведь плывет.
  • Медведь осторожно выжидает.
  • Медведь в погоне за лососем.
  • Медведь с добычей.
  • Медведь упускает рыбу.
  • Медведица рыбачит вместе с детенышами.

Основная часть этого процесса заключается в том, что фотографу нужно изучить свой объект. Если речь о съемках диких животных, то полевые исследования не всегда возможны, и фотографу нужно смотреть документальные фильмы и передачи о поведении этих зверей, читать статьи в интернете, общаться с людьми, знающими природу поведения животных.

Из этих источников получается визуальное повествование и составляется та самая история, которую потом надо будет рассказать в серии фотоснимков.

Визуализация

Как только у фотографа есть готовый список, он добавляет рисунки (эскизы кадров) в свою раскадровку. Этот метод известен как визуализация.

Наброски на бумаге показывают, как автор представляет себе будущий кадр, и именно из этого эскиза он рассчитывает настройки камеры, выбирает, с каким объективом нужно будет работать, каковы лучшие углы обзора, какая композиция.

Стоит отметить, что раскадровка не обязательно должна быть физическим процессом. Написание подписей и рисование набросков на бумаге - это хорошо, но с опытом приходит и навык составлять в уме такую раскадровку, подписи и композицию кадров.

Про кинематографические приемы в фотографии

Составление последовательности снимков

Для отдельных кадров композиция по-прежнему имеет решающее значение. Каждый кадр должен рассказывать свою часть истории - четко и без отвлекающих факторов.

Наверно, основная причина, по которой зрители иногда не могут взаимодействовать с фотографией, заключается в том, что кадр содержит слишком много конкурирующей и противоречивой визуальной информации – это несвязанные объекты в кадре, которые отвлекают от центрального объекта. Снимок не должен содержать ничего, что не имеет отношения к истории, которую он рассказывает.

Искусство исключения

Задача фотографа состоит в том, чтобы идентифицировать те объекты в кадре, которые требуют включения, и удалить те, которые отвлекают. Таким образом, фотография - это искусство исключения лишнего.

Для создания эффективной серии фотографий нужно внимательно относиться к деталям каждого снимка серии. Проверяйте может ли визуальный элемент на одном снимке, не конфликтуя с этим конкретным изображением, конфликтовать с другими изображениями в серии. Опять же, речь идет не только о моменте, но и о последовательности моментов.

Ниже приведен пример, в котором стоит отбросить одно фото, расположенное справа вверху, потому что цвет неба слишком выделяется среди остальных снимков, нарушает визуальный поток серии и конфликтует с остальными тремя изображениями в наборе. Каждый кадр должен рассказывать свою собственную часть истории, не мешая другим.

Про кинематографические приемы в фотографии

Инструменты

Инструменты, необходимые для удаления лишней визуальной информации со сцены, находятся в вашей камере. Наиболее очевидным является физическая обрезка ненужных объектов из пространства кадра путем либо перемещения камеры ближе к объекту, либо переключения на объектив с большим фокусным расстоянием.

Но обрезка может быть нежелательной. Например, было бы невозможно обрезать весь фон непосредственно за животным. В этих случаях вы должны использовать фокусировку, определенную глубину резкости или креативную экспозицию, чтобы скрыть нежелательную информацию.

Прекрасным примером последнего варианта является силуэт, где недодержка объекта скрывает четыре из пяти элементов дизайна - линию, цвет, рисунок и текстуру, - чтобы оставить только форму как единственный элемент, с помощью которого зритель может определить характер объекта съемки.

Про кинематографические приемы в фотографии

Именно эта простота, отсутствие визуальной информации, делает силуэты такими впечатляющими.

До и после

Когда вы создаете композицию изображения, вы должны подумать о том, что происходит до и после момента этого снимка.

Например, одно из часто упоминаемых правил в фотографической композиции заключается в том, чтобы объект смотрел слева направо, поскольку это отражает то, как наши глаза воспринимают информацию (вы читаете эту статью слева направо).

Однако, например, набор из трех изображений будет выглядеть неуравновешенным, если на всех трех снимках все объекты будут смотреть в одном направлении. Лучше создать тут симметрию. Пусть на одном снимке объект смотрит налево, на другом – направо, на третьем – прямо.

Каждое изображение в серии должно относиться к центральной теме, которая объединяет историю. Подумайте о структуре книги, которая имеет название и разделена на главы. Каждая глава имеет отношение к тому, что было до и после, И когда вы соединяете все главы, получается книга.

Про кинематографические приемы в фотографии

Как создать серию за пять простых шагов

Ключом к созданию хорошей серии фотографий является планирование фотосъемок и выполнение снимков согласно "сценарию". При этом ваша серия снимков получится хорошо структурированной, не будет похожа на "пэчворк портфолио", которое состоит из мало между собой связанных изображений. Ваша серия, выполненная по правилам, будет сочетать в себе силу отдельного снимка с непрерывностью кинофильма.

Шаг 1. Исследуйте объект съемки. Узнайте больше о вашем объекте. Для того, чтобы серия была интересной, она должна рассказывать такую историю, которая не была рассказана раньше.

Шаг 2. Создайте список фотографий серии. На данном этапе этот список не обязательно должен быть в каком-то определенном порядке. Просто убедитесь, что вы ничего не пропустили.

Шаг 3. Визуализируйте изображения. Продумайте, как будет выглядеть фотография, нарисуйте это на бумаге. Это поможет вам не пропустить нужный момент для снимка.

Шаг 4. Фотографируйте. При этом снимки, которые составляют серию, не обязательно должны быть выполнены в одном сеансе.

Шаг 5. Разложите фотографии. Собирая изображения в серию для показа, подумайте, как они будут представлены зрителю. Симметрия, баланс и связь между снимками (а также в отдельных кадрах) - все это играет роль при создании серии фотографий.

Обсуждение

Вы можете оставить свой комментарий к данной статье

Подпишись на нашу группу в Телеграм