Mail Facebook Instagram ВКонтакте Google+ Twitter Живой Журнал Одноклассники Telegram
 

Ник Найт: добро пожаловать в мир футуристичной и причудливой фэшн-съемки

Photographer Nick Knight

"Я чувствую, что существую в будущем. И, доложу я вам, это необычное место!"

Ник Найт (Nick Knight) ассоциируется с fashion-фото, более того, он неразрывно связан с модным миром. Но фотографа нельзя назвать "одним из". В отличие от снимков многих деятелей этого направления, его работы выделяются инновационностью и нестандартностью. Фотографии Найта поражают воображение. Он не отражает тренды, он их задает.

Будущий культовый фотограф начинал свою карьеру, как и многие, с простого увлечения фотографией. Оно помогало ему производить впечатление на прекрасный пол.

Ник родился в Лондоне 24 ноября 1958 года. Его семья придерживалась очень демократичных взглядов на воспитание детей, поэтому мальчик всегда ощущал поддержку со стороны родителей во всех своих начинаниях.

Мать Найта была физиотерапевтом, а отец - психологом, что повлияло на уровень свободомыслия в семье. Уже в подростковом возрасте в парне проснулся бунтарский дух. Его протест против "тоталитарной" школьной системы выражался в мыслях, поведении, внешнем виде. Ник презирал форму, носил вызывающе длинные волосы и использовал мейкап. Позже его прическа изменится, и он вступит в ряды популярных в 70-х скинхедов. В Англии тех годов субкультура "бритоголовых" не имела никакого отношения к расовой неприязни, а выражала лишь презрение к буржуазии и лицемерию общества.

К окончанию школы Найт отчетливо понимал, что его увлечение фотографией и отсутствие способностей в естественных науках, перечеркивают всякие первоначальные надежды на медицинскую карьеру. Молодой человек выбрал Bournemouth and Poole - колледж дизайна и искусств. В 1980 году выпускной работой Ника стала подборка монохромных портретов его приятелей-скинхедов, а спустя 2 года она вышла отдельной фотокнигой.

Это отправная точка в успешной карьере Найта. Робин Деррик - влиятельный человек в индустрии модного издательства, на тот момент креативный директор журнала i-D, обратил внимание на работу "Скинхеды". Она понравилась Деррику настолько, что он заказал юному таланту сотню черно-белых фотопортретов для размещения в юбилейном выпуске журнала. Ник виртуозно справился с заданием, чем сильно впечатлил Марка Асколи, арт-директора издания. В 1986 году он лично приглашает Найта для сотрудничества с Едзи Ямамото. Нику предстояло снять каталог дизайнера с участием Наоми Кэмпбелл. В процессе работы фотограф задействовал также художника Питера Сэвилла. Успех проекта был настолько велик, что Ямамото продлевал контракт с Ником вплоть до 1997 года.       

Photo by Nick Knight

В 1982 году в фотостудию, которую организовал Найт, пришла девушка для стажировки. Ей оказалась Шарлотта Уилер, впоследствии - ставшая женой маэстро. Крепкий брак Ника является скорее исключением, чем правилом в fashion-тусовке. Фотограф по сей день счастливо живет со своей Шарлоттой и тремя детьми в Лондоне.

Кроме модных проектов, фотограф участвует в создании экспозиций для музеев. В 1993 году в соавторстве с Дэвидом Чипперфильдом, известным архитектором, Ник подготовил постоянную выставку Plant Power, которая размещается в Музее естественной истории в Лондоне.

В этом же году Найт снял знаковую для индустрии обложку ноябрьского Vogue с Линдой Евангелистой и подписью "гламур возвращается". Кадр стал олицетворять закат эпохи гранжа.

Photo by Nick Knight

Ник зарабатывает мировую известность, огромное количество селебрити работают с ним. Фотограф делает снимки для обложек альбомов Дэвида Боуи, Элвиса Костелло, Бьорк, Кайли Миноуг и Massive Attack. Ник продуктивно сотрудничает с популярным дизайнером Александром МакКуином, снимает рекламные проекты для лучших брендов и модных домов Европы.

В 1994 году маэстро выпускает очередную фотокнигу, под названием Nicknight, в которой собраны лучшие творения за предыдущие 12 лет. Спустя 3 года выпущен следующий фотоальбом Flora, в котором представлены только снимки цветов.  

Photographer Nick Knight

С 1997 года Найт начал работу с Dior. Эта коллаборация продлилась больше 10 лет и колоссально повлияла на развитие как фотографа, так и бренда.

Ник был настолько тонким и актуальным художником, что иногда даже значительно опережал свое время. На рубеже веков он запустил в работу свой интернет-ресурс, посвященный индустрии моды. Сайт SHOWstudio.com с ноября 2000 года становится уникальным пространством для деятелей fashion-среды. Художники, дизайнеры, модельеры и модели, - все творческие личности получили доступ к информации и возможность осуществления различных проектов. Найт сделал площадку для интерактива, которая позволяет единомышленникам создавать что-то совершенно новое. Интернет-площадка пользуется большой популярностью, ее ежедневные посещения достигают отметки в полмиллиона. Ник нередко проводит интервью в прямом эфире с творческими личностями, интересными, в первую очередь, самому автору. Среди них Джон Гальяно, Кейт Мосс, Филипп Лим, Бьорк, Сьюзи Мэнкс и многие другие.

Легендарный календарь Pirelli в 2004 году был оформлен Ником Найтом. Съемки проходили в Лондоне при участии таких моделей, как Наталья Водянова, Каролина Куркова, Аманда Мур и другие. Результат превзошел все ожидания - страницы календаря напоминали психоделические образы, в которых угадывались прекрасные женские силуэты.

Найт - жуткий перфекционист, о чем знают все, кому приходилось с ним работать. Он обращает внимание на самые незначительные мелочи и желает контролировать каждую секунду процесса. Его футуристический стиль невозможно не узнать, ведь Ник любит экспериментировать во всем. Его критикуют за излишнюю постановочность и компьютерную постобработку, однако Найт видит в этом необходимость. Многие его работы выглядят, как картины импрессионистов. Сочетание цветов, света и тени, сама идея кадра - все настолько удивительно, что не может не завораживать.

Photo by Nick Knight

Ник ломает стереотипы и рвет устоявшиеся шаблоны общества. В его фотосессиях участвуют модели, у которых отсутствуют ноги или руки - для мастера это не преграда для того, чтобы видеть эстетику в людях.

Популярную певицу Леди Гагу не узнать в мужском образе, в котором запечатлел ее фотограф. Для нее Найт в 2011 даже снял музыкальное видео на песню Born this way. За 10 лет до этого маэстро уже выступал в роли клипмейкера для Бьорк, а в 2013 он снял видео для Канье Уэста.

Photo by Nick Knight

Сейчас Ник Найт продолжает свое творчество в фотоискусстве. Его работы выставляются в музеях по всему миру, лучшие глянцевые издания размещают его снимки. Сотрудничество с ним считают за честь мировые знаменитости.

Photo by Nick Knight

В 2010 году фотограф награжден орденом Офицера Британской Империи. По случаю 90-летия Елизаветы II Найту предоставилась возможность сделать снимки королевы и принца Чарльза.  

 

 

Обсуждение

Вы можете оставить свой комментарий к данной статье

Все интересные новости в группе ВКонтакте