Статьи о фотографии и видеографии, обучение,обзоры студийного оборудования, новости индустрии, как фотографировать и как снимать видео

"Фотограф царя": Сергей Михайлович Прокудин-Горский

504

О русском фотографе Сергее Михайловиче Прокудине-Горском слышали многие. Именно он в начале XX века начал успешно использовать метод трехцветной фотопечати. Демонстрацию этой технологии впервые выполнил Джеймс Максвелл в 1886 году, но из-за отсутствия хороших фотографических материалов она не была оценена по достоинству.

Photographer Prokudin-Gorskiy

Позже Прокудин-Горский усовершенствовал технику трехцветной фотопечати, выведя ее на новый уровень. За годы жизни ему удалось сделать свыше 4 000 цветных фотографий по всему миру, в том числе запечатлеть виды Карелии.

Сергей Михайлович получил профессию химика, но занятием для души считал именно искусство фотографии. Посвятив этому виду деятельности десятки лет, он смог стать настоящим профессионалом-фотографистом с мировым именем. Формально Прокудин-Горский был далеко не первым фотографом, в коллекции которого присутствовали снимки в цвете. До него это удавалось делать многим, в том числе Кларку-Максвеллу, Липману, Дюко, Айвису, братьям Люмьер, Адольфу Мите. У последнего Сергей Михайлович обучался азам фотопечати и позаимствовал конструкцию камеры, которую в дальнейшем усовершенствовал.

Никто из перечисленных личностей не считал фотографическую деятельность истинно стоящей внимания. Все они, в первую очередь, оставались новаторами, химиками, учеными. Эти люди работали над теорией цветоделения, открытием сенсибилизаторов, светочувствительных пластин и химикатов. Для них главным было получать ответы на интересующие вопросы, но не фотографировать.

В отличие от своих предшественников, Прокудин-Горский искренне увлекался искусством фотопечати. Это позволяло ему не только совершенствовать их наработки, но и фотографировать самые разные уголки нашей планеты. И хотя до нашего времени из-за событий 1917 года сохранилось вполовину меньше фотографий, чем им было сделано, все же у нас есть возможность оценить мастерство, а также проследить историю народов, запечатленных на снимках.

Биографическая справка

Родился Сергей Михайлович 18 августа 1863 года в семье дворянского происхождения. В детстве и юности обучался химии, медицинскому делу и живописи. В 1890 году стал сотрудником социального общества Анатолия Демидова. После женитьбы возглавил металлообрабатывающее предприятие, принадлежащее тестю.

Идея заниматься фотографической деятельностью к Прокудину-Горскому пришла с 1897 году. Чуть более 20 лет он выступал с техническими докладами на тему фотоискусства перед членами Императорского Русского Технического общества, издавал книги по фотомастерству, вел публицистическую деятельность на тему проявления цветных снимков в журнале "Фотограф-любитель". Сделанные им фотографии принимали участие во всемирной выставке в столице Франции.

Параллельно обучался технологии фотопечати у Адольфа Митте, фотокамера которого, выпущенная в 1902 году, позволяла получать цветные фото. Прокудин-Горский усовершенствовал сенсибилизатор своего учителя и запатентовал разработку. В его руках появилась техника, способная хорошо справляться с улавливанием всего цветового спектра.

В начале XX века Сергей Михайлович отправился в фотографические поездки по Финляндии, Черноморскому, Крымскому побережью, городам и поселкам Кавказа, Украины. В его камеру попало немало людей и пейзажей Туркестана и Бухары.

1908 год ознаменовался приездом фотографа в Ясную Поляну, где он заснял писателя Л.Н. Толстого. Для снимка использовались пластины большого формата, что делало процесс весьма непростым - получить цветное изображение можно было только при наличии трех цветоделенных негативов. Каждый из них следовало проэкспонировать в течение нескольких секунд, чтобы не произошла смены позы. Даже моргание, незначительное движение могло испортить фото, но в тот раз все прошло хорошо. Полученный в итоге снимок стал узнаваемым, и до сих пор используется многими издательствами.

Photo by Prokudin-Gorskiy

Путь к царю

Творчеством Прокудина-Горского заинтересовался Император Николай II, который впоследствии стал его ярым поклонником. Правитель Российской империи позволил фотографу документировать повседневную жизнь царской семьи. Позже он поручил Сергею Михайловичу запечатлеть в фотографиях жизнь поданных на территории страны. Для этих целей Николаем II был выделен специальный железнодорожный вагон (переоборудованный на личные средства Сергея Михайловича в фотолабораторию), моторная лодка и автомобиль для передвижения по горным регионам. Территории всех областей и губерний были открыты перед Прокудиным-Горским, благодаря императорским документам.

Экспедиция в целом заняла несколько лет. Приходилось работать в разных условиях освещения, независимо от погоды. При этом нужны были качественные фотоматериалы, которых тогда еще не изобрели. Прокудин-Горский мог по 15-17 часов подряд снимать один и тот же пейзаж с разных ракурсов. Ввиду того, что для одного кадра требовалась стеклянная пластина и три негатива, ему ежедневно приходилось на себе переносить большие грузы.

В ночное время велась обработка материала из-за неуверенности в полученном результате. Обнаружение брака хотя бы на одном негативе означало только одно: утром съемка должна быть начата заново. Брак оказывался нередкой проблемой, и возникал по многим причинам, даже из-за легкого колебания листвы - вся работа в таком случае сводилась на нет.

"До" и "после" в творчестве фотографа

С началом революции в 1917 году фотографическая деятельность, ставшая для Сергея Михайловича делом всей жизни, отошла на задний план. Начались перебои в поставках пленки, бумаги и химикатов из-за границы. Последняя фотовыставка Прокудина-Горского в России состоялась в 1918 году в Зимнем Дворце. Именно на ней были представлены работы, созданные в рамках многолетних экспедиций по стране.

В дальнейшем фотограф переехал за границу: сначала в Норвегию, затем в Англию, где ему удалось запатентовать несколько изобретений в сфере фотопечати. Последнюю часть своей жизни он провел во Франции. Здесь мастер фотографии активно занимался научной, образовательной деятельностью, сотрудничал с братьями Люмьер. Задумку снять памятники художественной культуры Франции Сергей Михайлович уже не успел воплотить. После его смерти в 1944 году это частично осуществил его сын Михаил.

Photographer Prokudin-Gorskiy

К моменту переезда за границу Прокудин-Горский владел большой коллекцией снимков, собранной за годы своих путешествий. До революции царское правительство так и не смогло приобрести ее, чтобы сделать собственностью государства (хотя на этом настаивал сам фотограф). Поэтому, покидая родину, Сергей Михайлович взял ее с собой. Всю жизнь его не покидала надежда, что рано или поздно его коллекцией начнет владеть Россия, чего так и не случилось. В 1948 году семья Прокудина-Горского продала ее Библиотеке Конгресса США.

Американцам передали 1 902 черно-белых стеклянных негативов. На несколько десятилетий о коллекции забыли, и только в 2001 году ее решили оцифровать. Работы велись в течение 6 месяцев - процесс оказался не менее сложным, чем изготовление негативов для самого автора. Благодаря этому снимки русского фотографа Сергея Михайловича Прокудина-Горского сегодня доступны любому пользователю интернета, в том числе и жителям его родины.

Коллекция фото Прокудина-Горского

 

 

"Фотограф царя": Сергей Михайлович Прокудин-Горский "Фотограф царя": Сергей Михайлович Прокудин-Горский "Фотограф царя": Сергей Михайлович Прокудин-Горский "Фотограф царя": Сергей Михайлович Прокудин-Горский "Фотограф царя": Сергей Михайлович Прокудин-Горский "Фотограф царя": Сергей Михайлович Прокудин-Горский "Фотограф царя": Сергей Михайлович Прокудин-Горский "Фотограф царя": Сергей Михайлович Прокудин-Горский "Фотограф царя": Сергей Михайлович Прокудин-Горский "Фотограф царя": Сергей Михайлович Прокудин-Горский "Фотограф царя": Сергей Михайлович Прокудин-Горский "Фотограф царя": Сергей Михайлович Прокудин-Горский "Фотограф царя": Сергей Михайлович Прокудин-Горский "Фотограф царя": Сергей Михайлович Прокудин-Горский "Фотограф царя": Сергей Михайлович Прокудин-Горский "Фотограф царя": Сергей Михайлович Прокудин-Горский "Фотограф царя": Сергей Михайлович Прокудин-Горский "Фотограф царя": Сергей Михайлович Прокудин-Горский "Фотограф царя": Сергей Михайлович Прокудин-Горский "Фотограф царя": Сергей Михайлович Прокудин-Горский "Фотограф царя": Сергей Михайлович Прокудин-Горский

ВИДЕОКАНАЛ ФОТОГОРА

504

Полезные статьи

Фотограф Маша Ивашинцова и ее найденные тридцать тысяч снимков Петербурга времен СССР
Фотограф Маша Ивашинцова и ее найденные тридцать тысяч снимков Петербурга времен СССР
В 2017 году в Пушкине (Ленинградская область) был найден фотоархив из тридцати тысяч снимков. На фот ...
классики
228
10 изображений, которые изменили курс фотографии
10 изображений, которые изменили курс фотографии
Книга Яна Гайдна Смита (Ian Haydn Smith) "Краткая история фотографии: карманный путеводитель по ключ ...
классикиистория фотографии
160
Василий Сокорнов – гениальный родитель видовых фотооткрыток
Василий Сокорнов – гениальный родитель видовых фотооткрыток
Природа – муза, вдохновляющая творческих людей создавать шедевры невероятной красоты. Фотографы – не ...
классикипортрет
421
Войти