Mail Facebook Instagram ВКонтакте Google+ Twitter Живой Журнал Одноклассники Telegram
 

Элен Левит – самый прославленный, но неизвестный фотограф своего времени

Элен Левит (Helen Levitt) родилась в Бруклине, в США, в русско-еврейской семье. Родители девочки были небогатыми, поэтому ей пришлось уйти из школы, чтобы помогать семье деньгами. Левит нашла работу ассистентом фотографа в коммерческой фотостудии в Бронксе, однако фотосъемкой для коммерции она совсем не интересовалась. С работой девочка совмещала некоторые занятия искусством, сама изучала фотографию. Она не получила высшего образования, всего добивалась без чьей-либо помощи.

Photographer Helen Levitt

Особое место в сердце Элен занимала съемка обычных горожан в повседневной жизни. По ее заявлению, огромную роль в становлении личности оказал французский фотограф Анри Картье-Брессон – «отец» фотожурналистики, который в 1930-х годах приехал в штаты. С его снимками девушка познакомилась в музее Джулиена Леви – мастера фотосъемки в стиле авангард.

Начало великого творческого пути

Элен Левит, воодушевившись работами Картье-Брессона, вышла на улицы Нью-Йорка с камерой в руках. Она поднакопила денег и на свои сбережения приобрела небольшой фотоаппарат Leica. Стрит-фотография плотно вошла в жизнь Элен. Совсем скоро ее работы стали замечать в сообществе фотографов.

Отдельное внимание Левит уделяла детям и их творчеству. Она много фотографировала ребят, которые мелом создавали рисунки на асфальте. Элен выпустила фотокнигу «На улице: меловые рисунки и сообщения», которая признана одной из самых достойных во всем мире фотоискусства. Первое издание работы сейчас является предметом гордости коллекционеров.

В 1938-1939 годах Элен Левит работала с Уолкером Эвансом – американским фотографом, одним из представителей документальной фотографии. Летом 1939 года Музей современного искусства включил работы Элен в одну из коллекций. В 1943-м там же прошла первая соло-выставка Левит под руководством критика Нэнси Ньюгэлл. Она называлась «Элен Левит. Фотографии детей». Другая крупная выставка состоялась в 1960-х годах. Многие предполагали, что взлет творчества Элен был связан с таким направлением, как феминизм, и волной достижений женщин в искусстве. Но было бы невежеством отрицать талант.

Элен Левит продолжала снимать в течение всей своей жизни. В конце 50-х она подняла на новый уровень фотографию в цвете, редкую на тот момент; в 1970-х годах стала одной из первых, кто узнал о существовании слайдов и научился работать с ними.

Уникальный стиль фотографий Элен Левит

Выросшая в Бруклине Элен все детство провела на ньюйоркских улицах. Она жила, училась и работала в окружении простых людей, познавших все тяготы жизни. Это определенно сказалось на дальнейшем творчестве Левит. Фотограф снимала повседневную жизнь, протекающую на ньюйоркских улицах. Обычно подобное пролетает мимо нас. Героями ее работ становились простые мальчишки и девчонки, которые играли и рисовали на асфальте мелом; городские жители, любопытно выглядывающие из окон своих квартир; простые работяги, спешившие на службу.

Уникальный стиль Элен Левит – это смелые кадры, точно подмеченные детали и жизненные фотокарточки. Глядя на фотографии Элен, хочется узнать историю людей, понять, кто они, чем живут и о чем мечтают. В объектив ее камеры попала вся уличная жизнь Нью-Йорка с 1930-х по 1980-е годы.

Вклад Элен Левит в кинематографию 

Помимо фотографии, Левит занималась кинематографом: снимала кино, основанное на реальных событиях, писала сценарии для сериалов. В конце 1940-х годов она приняла участие в создании двух картин: «На улице» и «Молчаливый». За второй фильм Элен получила номинацию на Оскар за «Лучший сценарий». Всего Левит посвятила кинематографии чуть больше четверти своей жизни. Заключительной работой стал фильм Джона Коэна «Конец старой песни».

В 1976 году Элен Левит вошла в состав Национального фонда искусств. В 2003 году она выпустила книгу «Теперь и сейчас», а в 2005 – «Слайд-шоу: цветные фотографии Элен Левит».

Photographer Helen Levitt

Фотограф скончалась в 95 лет, 29 марта 2009 года. Многие работы Элен хранятся в музее в Нью-Йорке. К сожалению, часть наследия была потеряна в 1970 году, когда в дом Левит пробрались грабители.

Обсуждение
WillowAndBerry
2021-03-29 14:34
прекрасно!
Все интересные новости в группе ВКонтакте