Mail Facebook Instagram ВКонтакте Google+ Twitter Живой Журнал Одноклассники Telegram
 

Дэвид Лашапель - глянцевый фотограф, провокационный клипмейкер и мастер сюрреалистичного гламура

Американца Дэвида Лашапеля (David LaChapelle) знают и в мире моды, и в шоу-бизнесе. Он - один из самых знаменитых глянцевых фотографов современности, включенный ассоциацией American Photo в топ-10 наиболее значимых людей в фотографии. Он же - автор известнейших видеоклипов для огромного числа музыкантов первой величины, от Моби, для видео которого Кристина Риччи превратилась в ангела, до Кристины Агилеры, которую страшно критиковали за видеоряд на грани фола к песне Dirrty.

Photographer David LaChapelle

К услугам неординарного фотографа прибегали все знаменитые глянцевые журналы мира. Как режиссер Лашапель работал с Элтоном Джоном, Мерайей Кэри, Дженифер Лопес, Флоренс Уэлш, Робби Уильямсом и другими музыкантами, много раз получая награды за видео. Национальная портретная галерея в Лондоне приобрела его работы, на которых позируют дизайнер Александр МакКуин и его муза Изабелла Блоу.

Дэвид Лашапель известен масштабным подходом и умением любую съемку превратить в путешествие через кроличью нору к миру преувеличения, гротеска и странностей. Удивительно, но плоды бурной, ироничной и непредсказуемой фантазии фотографа только подчеркивают и раскрывают грани личности его моделей. Один день работы Лашапеля обходится в более, чем 200 тысяч долларов, но результат того стоит. Его фотокартины уникальны и узнаваемы, поэтому звезды охотно сотрудничают с ним, не боясь предстать в неоднозначном виде.

Photo by David LaChapelle

Леди ГаГа позировала ему, одетая лишь в узкие бумажные полоски газетных вырезок и прозрачные пластиковые пузырьки, а Эминем со знаменитого фото вообще прикрывался одной динамитной шашкой - зато горящей. Бритни Спирс, Уитни Хьюстон и Мадонну фотограф сделал дивами, взирающими на зрителя с высоты своей популярности. Пианистке и певице Алише Киз пришлось стать рядом с горящим роялем, а Дэвиду Бекхему - стать на фоне английского флага "Святой Георгий" в позе, вызывающей опасные ассоциации с распятием.

Photo by David LaChapelle

С помощью своих работ Лашапель открыто говорит со зрителями на темы, волнующие его - причудливость придуманных потусторонних миров, бессмысленность консюмеризма, сексуальное и гендерное самоопределение. Он часто сотрудничает с известной транс-моделью Амандой Лепор, называя транссексуалов смелыми, загадочными и особенными, словно древние божества. На его снимках переплетаются темы коммерциализации искусства, доминирования и подчинения, демонстративного эротизма, гламурной иконографии, за что фотографа много раз подвергали шквальной критике. Почему же Дэвиду Лашапелю все сходит с рук?

Ученик Энди Уорхолла - один из самых модных и дерзких фотографов мира

Творчество Дэвида Лашапеля, при всей неоднозначности "художественных инструментов" - настоящее высокое искусство. Бывший подросток из Коннектикута, которого преследовали хулиганы и в 15 лет исключили из школы, стал одним из любимых учеников Энди Уорхолла. Лашапель был близок с мастером поп-арта до самой его смерти. Влияние Уорхолла, а также Сальвадора Дали, Синди Шерман и других провокационных художников угадывается в стиле Лашапеля, который называют поп-сюрреализмом и сюрреалистичным гламурным китчем. Фотографа иногда называют "фото-Феллини" за умение представить мир с совершенно новой, странно-притягательной точки зрения.

В работе Лашапель использует накопленные в огромном количестве знания об изобразительном искусстве, истории культуры, поп-арте и дизайне в целом, а также о мире ночного Нью-Йорка, куда он переехал еще до совершеннолетия. Не достигнув 18 лет, он начал подрабатывать в знаменитом клубе Studio54, где своими глазами видел, как бурлит водоворот вечеринок и как наркотики и разразившаяся эпидемия СПИДа влияет на творческое сообщество. Однако, свои первые шаги в профессии Лашапель сделал еще в детстве.

Мама Дэвида, фотограф-любитель, открыла ему первые секреты профессии, но в детстве мальчик хотел стать художником. Родился Дэвид в 1963 году. Будущий мастер фотогламура вырос в американской глубинке, откуда переехал, чтобы учиться в школе изящных искусств штата Северная Каролина. Во время учебы Лашапель окончательно понял, что должен заниматься фотографией и, проучившись год, переехал в Нью-Йорк. Там он поступил в Arts Student League и манхеттенскую школу SVA.

Уже в 17 лет Лашапель сделал первую съемку для Interview - журнала, который издавал Уорхолл. После этого карьера фотографа стала развиваться стремительно: он стал делать глянцевые и коммерческие фотосессии, портреты кинозвезд и представителей шоу-бизнеса, тематические фотоэссе на разные, но всегда провокационные темы. Упрочив статус гуру модной фотографии, он с середины 90-х годов стал снимать документальные фильмы и видеоклипы, в чем также преуспел. Однако, с 2012 года его активность резко уменьшилась, а сам он почти "пропал с радаров". Где и почему скрывается фотограф?

Где скрывается Дэвид Лашапель?

После долгих лет работы на износ в журналах, шумихи и критики Дэвид Лашапель изменил свое отношение к любимому занятию. Он по-прежнему делает фотосессии для звезд (Кэти Перри, Майли Сайрус, Пэрис Джексон и прочих), иногда снимает клипы и сотрудничает с рекламодателями, но только чтобы финансировать свои личные проекты. Сейчас фотограф сосредоточен на создании художественных фотополотен, которые ориентированы на галереи современного искусства, а не на журнальные развороты.

Лашапель скрылся от всех на своей ферме, спрятанной на одном из островов гавайского архипелага - Мауи. Там он уединенно размышляет в тишине, покидая дом для организации выставок, которые проходят по всему миру, от Европы до Австралии. Дэвид ограничивает время, которое проводит в Интернете, избегает соцсетей и старается отстраниться от влияния масс-медиа - в этом он видит вызов для всех, кто занимается искусством.

Photo by David LaChapelle

Фотограф не хочет, чтобы его работы рассматривали с экрана смартфона. Вместо этого он с издательством Taschen издал сразу две фотокниги со снимками разных лет. Дэвид Лашапель концентрируется на творчестве, переплавляя гламур и вызов в драгоценные камни истинного искусства и радуя верных поклонников верностью своем самобытному стилю.

 

Обсуждение

Вы можете оставить свой комментарий к данной статье

Подписывайтесь на наш Инстаграм