Mail Facebook Instagram ВКонтакте Google+ Twitter Живой Журнал Одноклассники Telegram
 

Аня Нидрингаус — легендарный военный корреспондент XXI века

Немецкий фотокорреспондент Аня Нидрингаус (Anja Niedringhaus) — одна из самых ярких личностей, освещавших военные конфликты конца ХХ и начала XXI века. Наиболее знаменитые снимки сделаны в Афганистане, где она работала с 2001 года. Там же, в городе Хост, она была убита в 2014 году. Автомобиль, в котором она ехала, обстрелял талиб, переодетый в форму афганской полиции. Фотографу было всего 48 лет.

Photographer Anja Niedringhaus

Жизнь Ани Нидрингаус была трагически короткой, но невероятно яркой. Она — один из самых знаменитых военных корреспондентов современности. За работы в горячих точках ей была присуждена Пулитцеровская премия. Агентство Associated Press, где она работала, считало ее ценнейшим сотрудником. После гибели Ани вице-президент АР Сантьяго Лион говорил, что она — один из самых талантливых фотографов своего поколения. Ее умение видеть ситуацию непредвзято, сострадать героям своих фото помогало раскрывать на снимках полную картину происходящего.

Благодаря смелости и настойчивости Аня Нидрингаус становилась добровольцем в очень рискованных миссиях. Она постоянно сталкивалась с проблемами безопасности, но они ее не останавливали. Аня по-настоящему верила, что ей необходимо быть свидетелем событий, помогать смотреть на них "глазами фотографа". Благодаря Ане Нидрингаус миллионы людей становились очевидцами наиболее болезненных и драматичных конфликтов мира.

Фотограф освещала войны более 20 лет, путешествуя и снимая картины боев и быта мирных жителей, втянутых в войны. Кроме Афганистана, Аня побывала в секторе Газа, Ливии, странах бывшей Югославии. Пулитцеровскую премию она получила за фоторепортажи с иракской войны. Там она находилась в 2005 году как часть команды репортеров. Аня была единственной женщиной, премированной с другими фотографами. Она рассказывала с помощью камеры истории, волнующие всех зрителей. Это умение было присуще ей с самого начала карьеры.

Карьера в ХХ веке

Аня Нидрингаус родилась в 1965 году в немецком городе Хоктер. Свои первые шаги в качестве фотографа она сделала в 16 лет. Аня начала работать как независимый корреспондент для местной газеты. После окончания школы она стала студенткой Геттингенского университета, где изучала философию, журналистику и немецкую литературу. Параллельно с учебой девушка работала фриланс-фотографом в разных печатных СМИ.

В 1990 году Ани фотографировала события, происходящие при падении Берлинской стены. Благодаря этим работам ее пригласили в штат франкфуртского отделения Европейского фотоагентства ЕРА. Аня Нидрингаус стала его корреспондентом, а позже — главным фотографом. Она делала фоторепортажи на девяти Олимпийских играх и других спортивных состязаниях, и, конечно, постоянно уезжала в горячие точки.

Главное внимание Аня уделяла освещению конфликта в странах бывшей Югославии. Она несколько лет провела в Сараево, фотографируя политический кризис и военные действия. Из своей штаб-квартиры в швейцарской Женеве она также вылетала в другие опасные точки — Израиль и Палестину, Пакистан, другие государства Ближнего Востока. Была Ани Нидрингаус и в России — приезжала в Москву.

В 2001 году фотограф опубликовала свою первую книгу Fotografien, а затем уехала в Афганистан, чтобы осветить последствия теракта 11 сентября. На ее репортажи обратило внимание Associated Press. Фотокорреспондент присоединилась к команде агентства в 2002 году и до самой смерти была его сотрудником.

Photographer Anja Niedringhaus

Работа в Associated Press

В 2002 году Международный женский медиа-фонд наградил Аню Нидрингаус за смелость в работе. Это качество ей пригодилось: фотокорреспондент стала очевидцем войны в Ираке, за освещение которой получила признание коллег и зрительской аудитории по всему миру. Ей присуждали награды "Международного фото года", BOP Best of Photojournalism, Clarion Awards, Goldene Feder, Abisag Tuellmann и другие профессиональные организации.

В 2006 году Гарвардский университет предоставил ей грант на обучение, и с того же года она начала получать там стипендию Нимана. В 2011 году Аня Нидрингаус опубликовала свою вторую книгу, At War. Там были представлены результаты ее работы в Афганистане, которой она посвятила последнее десятилетие своей жизни.

Фотограф снимала американских военных во время миссий, мирных жителей Кандагара и Хоста, пытающихся выжить в условиях конфликта и полицейских, охраняющих территорию проведения свободных выборов. Фоторепортер не уехала из Афганистана даже после того, как участились нападения талибов. Боевики Талибан нападали на представителей международных СМИ. Аня Нидрингаус стала 32-м сотрудником Associated Press, погибшим во время журналистской работы.

Весной 2014 года она вместе с другими фотокорреспондентами ехала в автоколонне, которая везла избирателей. Конвой охраняла афганская полиция и национальная армия. В Банда Хел, на границе с Пакистаном, автомобили остановились. В этот момент боевик, переодетый в полицейскую форму, расстрелял машину в упор из автомата Калашникова. Фотокорреспондент, сидевшая на заднем сиденье, погибла на месте.

Photographer Anja Niedringhaus

Даже после смерти Ани Нидрингаус ее работы продолжают выставлять в престижных галереях по всему миру. Ее снимки показывают в родной Германии, других странах Европы, в США и Канаде. В пятую годовщину гибели Ани Нидрингаус музей Кете Кольвиц в Кельне организовал специальную выставку ее широкоформатных фотографий. Это позволяет не забывать о таланте фотографа и наследии, которое она оставила всем нам.

Обсуждение

Вы можете оставить свой комментарий к данной статье

Подписывайтесь на наш Инстаграм