Mail ВКонтакте Живой Журнал Telegram
 

Альтернативные миры фотографа  Кайли Спарре

Чтобы уйти от обыденных реалий жизни, концептуальный фотограф Кайли Спарре создает альтернативные миры, наполненные движением и безмятежностью.

 

В работах Спарре есть элементы импрессионизма и сюрреализма, которые она уникальным образом сочетает в фотографии.

Кайли Спарре родилась в 1980 году в Таллинне, Эстония. Свою карьеру фотохудожницы она начинала с объектов природы и постепенно перешла к концептуальному искусству. Ее работы получили международное признание, участвовали в выставках по всему миру, а в 2014 году завоевали премию Sony World Photography Award.

«Когда я ближе познакомилась с концептуальной фотографией, я поняла, что она гораздо более гибкая, чем любой другой способ самовыражения, к тому же эта форма показалась мне очень личной, поэтому и покорила меня», — говорит Спарре.

 

«Благодаря концептуальной фотографии я могу выражать себя, не испытывая стресс и не боясь ошибиться, — продолжает она. — Это дает мне странный баланс контроля и некоторого отсутствия контроля одновременно».

Глядя на любую из работ Спарре можно заметить, что несмотря на то, что фотография сделана для публики, она может ощущаться как глубоко личный процесс. В некотором смысле фотохудожница создает место, где может чувствовать и переживать жизнь иначе, чем в реальности — «где все не так практично и логично».

Спарре несколько лет обучалась балетным танцам и обращается к этой части своего опыта, потому важную роль отводит движению.

Все начинается с чертежной доски

Творческие идеи Спарре редко, если вообще когда-либо, исходят из повседневной жизни, которая, по ее мнению, «иногда невероятно материалистична». Вместо этого она ищет вдохновение в том, что кажется невероятным. Процесс поиска и создания такой же необычный, как и сами изображения фотохудожницы, которые часто больше похожи на мечтательные картины, чем на фотографии.

«Если изображение действительно получается хорошим, оно имеет такой эффект», — объясняет она.

С более практической стороны, Кайли Спарре часто развивает свои идеи, делая наброски и рисуя их, чтобы понять концепцию и то, как ее можно реализовать. В то же время оставляет много места для проб и ошибок.

«Самая большая проблема для меня — пройти через моменты, в которых я склонна застревать, — говорит Спарре. — Иногда я теряю надежду, когда кажется, что изображение вообще не оживает. Однако, когда этот момент оказывается позади, я могу быть очень удивлена и рада, что не сдалась».


«Через свои работы, я чувствую, что могу общаться с другими людьми — даже если я их не знаю — и устанавливать с ними реальную связь», — говорит Спарре. «Конечно, не все откликаются на мои фотографии, но есть люди, которым они нравятся, и я благодарна им за это».



 

Обсуждение

Вы можете оставить свой комментарий к данной статье

Подписывайтесь на наш Инстаграм