Mail ВКонтакте Живой Журнал Telegram
 

100-летняя панорамная камера

Фотограф Ричард Малогорски использует невероятно сложную камеру Cirkut 1915 года для получения 360-градусных панорам на пленку.

Несмотря на то, что большинство современных смартфонов имеют панорамный режим, Малогорски предпочитает использовать широкоформатную аналоговую камеру 100-летней давности для своих 360-градусных панорам.

Ричард Малогорски с Cirkut 8


 Кладбище, Роки-Спрингс

 Кладбище, Роки-Спрингс, Миссисипи. Фрагмент

Инструкция камеры Cirkut

Cirkut — это самые большие панорамные широкоформатные камеры, когда-либо выпускавшиеся серийно. Негатив, достигает 70 дюймов (178 см) в длину и 16 дюймов (40 см) в ширину. Cirkut 8 имеет три двигателя, каждый из которых обеспечивает разную скорость вращения камеры. На съемку одной фотографии может уйти один час. Большая шестерня, которая вращает камеру, связана с механизмом продвижения пленки. Если скорость затвора установлена ​​на четверть секунды, то пленке потребуется такое же время, чтобы продвинуться на 3/8 дюйма. «Поскольку длина пленки составляет более 70 дюймов, экспозиция займет довольно много времени, вы можете экспонировать только 3/8 дюйма пленки за раз», — объясняет Малогорски. «Скорость вращения камеры и время экспозиции связаны. Длинная выдержка означает медленную скорость вращения, а короткая выдержка означает более высокую скорость вращения, поскольку затвор всегда открыт во время экспозиции».

Шестерни камеры

Если фотографу необходимо сменить объектив, то ему придется сменить и передачу. Также шестеренки должны быть разных размеров в зависимости от дистанции фокусировки. Если объектив сфокусирован на бесконечность, то шестерни должны быть другими, чем если бы он был сфокусирован на 20 футов.

«Каждая шестерня имеет разное количество зубьев, и это позволяет проводить синхронизацию скорости вращения камеры со скоростью приемного барабана пленки. Это необходимо для того, чтобы изображение было четким» — поясняет Малогорски.

Внутри Cirkut 8

Несмотря на то, что оборудованию более 100 лет, его камера Cirkut 8 находится в отличном рабочем состоянии, поскольку шестерни сделаны из бронзы и поэтому достаточно прочны. «Главное — содержать линзы в чистоте. Иногда мне приходится разбирать их и чистить, но это нормально для любого типа камеры, особенно для крупноформатной».

Фильм и печать
Первоначально Малогорски купил намотанную пленку у Kodak, но компания прекратила производство пленки Cirkut. «Я сохранил все свои катушки и начал покупать аэрофотопленку Ilford. Ну, Ilford прекратил продавать аэрофотопленку, поэтому я попробовал пленку Kodak, с которой у меня были проблемы, а затем пленку Agfa, с которой было трудно работать, потому что она обладала расширенной чувствительностью к красному диапазону, что делало ее очень контрастной», — объясняет он. «Поэтому я связался с Ilford, и они начали делать небольшие партии 8-дюймовой пленки (20 см) HP5 с чувствительностью ISO 400 для моей камеры Cirkut, которая поставляется в 100-футовой (3м 5см) катушке. Это достаточно дорогая пленка.

 Школьный двор, Монтана

 Школьный двор, Монтана. Фрагмент

Малогорски говорит, что в последний раз, когда он покупал пленку, она стоила 470 долларов за рулон, из которого он получил 15 негативов. Бумага для печати чуть дешевле, но также стоит около 400 долларов за большой рулон, который позволяет сделать 64 отпечатка.

 

Сидар-Фолс Кедровый водопад. Фрагмент

Выбор сюжетов
Малогорски живет в Дейтоне, штат Огайо, но много путешествует. Один из его любимых сюжетов для съемки — мастерские, где ремонтируют сельскохозяйственную технику. «Я нахожу их очень интересными, потому что сотрудники этих мастерских по-своему уникальны, и мне нравится с ними общаться» — говорит он. «Любой, кто собирается работать с камерой Cirkut, должен уметь обращаться с механикой и быть ремонтником».

Мастерская Боба, Уонета, Небраска

 Мастерская Боба, Уонета, Небраска. Фрагмент

Он также снимает пейзажи, посещая Великую равнину, где любит снимать открытые пространства, потому что искажения, которые естественным образом делает его камера менее выражены на таких кадрах. «Эти камеры печально известны тем, что с ними сложно работать, но я могу отойти от объекта и тогда искажения будут менее заметны».

Пурист фотографии

Цифровой фотографии практически не существовало, когда он занялся этим ремеслом в середине 1990-х. «Все изображения с камер Cirkut — это контактные отпечатки, это означает, что отпечатки отличаются исключительной четкостью», — объясняет он. «Хорошим примером являются групповые портреты, они были чрезвычайно четкими и детализированными, даже когда они были сфотографированы в 1920-х годах».

 Бэйб Рут и команда нью-йоркские янки, Cirkut, 1922 год | Юджин Омар Голдбек

Малогорски отмечает, что в аэрофотосъемке по-прежнему используется пленка из-за превосходной детализации. «Если у вас когда-нибудь будет шанс посмотреть на отпечаток с камеры, попробуйте посветить на него фонариком, и вы сможете увидеть на отпечатке невероятные детали, которые невозможно увидеть невооруженным глазом», — говорит он. «Я нахожу красоту в обычной фотографии, которая состоит только из объектива, пленки и фотолаборатории. Никаких цифровых манипуляций».

 

Мастерская, Вудворт, Северная Дакота

Мастерская, Вудворт, Северная Дакота. Фрагмент

Обсуждение

Вы можете оставить свой комментарий к данной статье

Подписывайтесь на наш Инстаграм