Mail ВКонтакте Живой Журнал Telegram
 

Фотографии Дэвида Дубиле: мир на поверхности и под водой

Дэвид Дубиле, известный как первопроходец в подводной фотографии, умело соединяет на одном снимке таинственный подводный мир и более привычную жизнь на поверхности.

Дубиле признан одним из ведущих мировых подводных фотографов, его статьи на протяжении десятилетий регулярно публикует National Geographic.

Дэвид Дубиле обнаружил свою страсть к исследованиям окружающего мира еще будучи ребенком. Он рос на побережье Нью-Джерси в районе Карибского моря. Однажды в лагере его в наказание отправили собирать палки под пристанью, снарядив маской, и жизнь под водой его зачаровала. Кроме того, когда ему было двенадцать лет, отец помог ему изготовить защитный бокс для его камеры Brownie Hawkeye из сумки анестезиолога (отец работал в больнице). Эластичную камеру от прибора для искусственного дыхания состыковали с обычной овальной маской. С таким устройством юный Дэвид и начал нырять, делая первые снимки.

 
Дэвид Дубиле среди айсбергов Скорсби Сунд, Фьорд Гренландия

Свой первый рассказ Дубиле опубликовал в подростковом возрасте и начал сотрудничать с National Geographic в 1971 году. Спустя пять десятилетий и 75 рассказов он по-прежнему считает каждое погружение открытием. «Я до сих пор ищу неуловимый стык двух миров и продолжаю раздвигать фотографические границы, чтобы увидеть, где мы можем добиться технологических достижений», — говорит он.

Идея проекта Дубиле «Два мира» возникла давно. По его словам, он всегда восхищался поверхностью моря «как дверью в сокрытый мир».

 

«Перенесемся в те отдаленные уголки мира, где я начал свое погружение. Я заметил, как кораллы поднимаются к поверхности и встречаются на горизонте с тропическими лесами. Я сфокусировался на объединяющей границе поверхности и моря, осознавая ее как самую важную границу на планете».

Именно так случились эксперименты по объединению половинных изображений в одном симке. Для Дубиле это кайф — знать, что человек на поверхности не имеет ни малейшего представления об увлекательной и богатой жизни, которую можно увидеть прямо под водой.

 

В 2021 году Дэвид Дубиле выпустил книгу-фотоальбом «Two Worlds: Above and Below the Sea». Она включила в себя фотографии, сделанные на протяжении всей подводной карьеры Дубиле, от Папуа-Новой Гвинеи до острова Большой Кайман, от ледяных вод Антарктического океана до тропического Большого Барьерного рифа. Фотограф запечатлел редких морских существ, кораллы, растительную жизнь и уникальный подводный ландшафт.  По задумке автора, это помогает ему привлечь внимание к важным проблемам изменения климата и сохранения жизни морских обитателей.
 

Несмотря на обширный опыт, создание таких изображений трудоемко. Дубиле использует различные камеры Nikon в подводных боксах SEACAM, которые оснащены рядом широкоугольных объективов Nikkor за 9,5-дюймовым оптическим стеклянным суперкуполом. Купол корректирует 33-процентное подводное увеличение и распределяет пограничный слой поверхности по кривизне купола.

Когда Дубиле делает снимок, ему приходится становиться на колени или стоять очень осторожно. Иногда он держится наполовину на поверхности воды и наполовину под водой, освещая нижнюю половину кадра двумя или более вспышками Sea&Sea YS 250.

 


Самый сложный аспект этого типа работы — найти два привлекательных объекта в одном кадре, чтобы проиллюстрировать суть места, в котором снимает Дубиле.

«Хотя я и ищу два объединенных мира во время каждого погружения, такие снимки случаются редко, — объясняет он. - За пять десятилетий и 75 статей в National Geographic я создал всего несколько десятков изображений, которые мне действительно нравятся».


«Самая важная граница, которая затрагивает каждого человека на этой планете, не выгравирована чернилами, а находится на поверхности океана. Это портал в остальные 71% нашей планеты. Независимо от того, где мы живем, на побережье или на суше, мы так или иначе зависим от океанов».

 

Какой бы сложной ни была подводная съемка, Дубиле не планирует останавливаться и надеется, что его проект примирит людей с морем. Его работа — это приглашение войти в безграничный мир, «увидеть, узнать, исследовать, соединиться с океанами и защитить их».

 

 

Обсуждение

Вы можете оставить свой комментарий к данной статье

Подписывайтесь на наш Инстаграм