Статьи о фотографии и видеографии, обучение,обзоры студийного оборудования, новости индустрии, как фотографировать и как снимать видео

Управление светильниками в студийной и пленэрной съемке

159

Большинство современных фотографов стараются избегать работы со студийными осветителями, апеллируя к тому, что естественное освещение выглядит в кадре привычней и понятней как для заказчика, так и для самого фотографа. Но уж если мы занимаемся коммерческой съемкой (или хотя бы планируем ей заняться), то без умения обращаться с дополнительными источниками света никак не обойтись. Подсветить тени при съемке невесты на прогулке в солнечный день, снять вечернюю арт-фотографию, репортаж в помещении, провести студийную съемку — вот неполный перечень профессиональных задач, выполнение которых требует дополнительных источников света.

Давайте разберемся, насколько в самом деле сложно управлять студийными вспышками, осветительными люминесцентными панелями, светодиодными источниками света и другими помощниками коммерческого фотографа.

Начнем, пожалуй, с установки мощности прибора. На любом современном источнике света есть цифровая индикация настройки его мощности, и для опытного профессионала эти цифры крайне важны и информативны. Научиться полностью разбираться во всех тонкостях настройки осветителей, конечно, можно, но этот процесс займет огромное количество времени и потребует мегаопытного наставника. В действительности все гораздо проще! Мы снимаем на цифровые камеры и можем оценить результат настройки нашего прибора по готовому кадру (использовать гистограмму или хотя бы просто посмотреть на то, что выдает нам дисплей камеры).

В качестве примера приведу технику съемки студийного портрета. Представьте, что мы снимаем осенью, клиент приехал после рабочего дня уже вечером, и настоящего освещения из окна получить не удастся. Мы ставим первый источник света, который будет у нас главным (рисующим), например, большой софтбокс, имитирующий свет от окна. Делаем первый снимок и видим, что у нас кадр сильно пересвечен (на модели мигают пересветы на белой рубашке). Просто уменьшите мощность прибора и повторите снимок. Единственное, что стоит учесть, при работе со студийным импульсным освещением (студийные вспышки): начинайте съемку с чувствительности 100 ISO (середина настройки мощности прибора) и не открывайте сильно диафрагму, иначе у вас будет слишком сильно высвечен кадр. При этом первый раз не стоит сильно уменьшать мощность, снизьте показатель на одну единицу (обычно на всех приборах мощность указывается числами от 1 до 10). Уже со второго кадра вам сразу станет ясно, куда и насколько крутить ручку мощности. И не важно, что у вас нет флешметра или вы еще не постигли истинное значение тех цифр, которые отображает дисплей прибора - все придет со временем, главное, вы уже управляете ситуацией и можете получить интересующий вас результат.

Как только вы получите устраивающую вас по яркости картинку, то есть нормальную освещенность модели именно со стороны работающего прибора, можно включать второй источник света и начинать его регулировать. Тут есть очень важный момент, пока работает только один источник света (главный) половина кадра будет покрыта тенями, и это может вас немного дезориентировать. Этими тенями как раз и будет заниматься наш второй источник света (заполняющий) - он выровняет наш кадр. Причем, работать с ним намного легче. У вас уже есть рисующий свет и мощность второго прибора, вы регулируете по своему вкусу, глядя на очередной тестовый кадр. Хотите более драматичную картинку? - Убавьте мощность на заполняющем источнике. Нравится картинка помягче? - Добавляйте мощность до тех пор, пока не получите мягкую полутоновую фотографию. Просто крутите ручки в нужную для вас сторону и неважно светодиодный у вас свет или вспышка — при оценке света по тестовому кадру ошибку допустить невозможно.

Самый главный барьер для начинающего фотографа — это разница между тем освещением, которое вы видите глазами, и тем, что получается у вас в кадре. Просто не думайте об этом, надо смотреть именно на тестовый кадр. Это абсолютно нормально ставить свет по готовому изображению. Даже великие мэтры прошлого, снимавшие на средний формат и знавшие о свете буквально все, понимали, что и они могут ошибиться в замере освещенности и делали тестовые кадры на полароид. Да-да, даже в пленочные времена люди ставили сложный свет по картинке, а не на глаз. Так чего уж нам-то стесняться в век цифровой фотографии? - Камера сама показывает нам результат.

Какой вывод мы можем сделать?
Все очень просто. Сложно выставить мощность только первого источника света, однако это не займет у вас больше 2-3 тестовых кадров. Пока вы работаете с рисующим светом, все остальные приборы должны быть выключены, чтобы не искажать картинку света и тени.

Дополнительные источники света (а их может быть достаточно много, и об этом мы будем говорить в следующей статье нашего цикла «Свет и тень») уже регулируем по вкусу, они только дополняют нашу картинку. В общем, все действительно настолько просто, что вы уже можете попробовать сделать портрет у окна с заполняющим светом от внешней накамерной вспышки (не встроенной, а именно внешней). При этом свет из окна будет считаться главным — рисующим.

ВИДЕОКАНАЛ ФОТОГОРА

159

Полезные статьи

Лучшие методы для силуэтной фотографии
Лучшие методы для силуэтной фотографии
Силуэтная фотография отличается драматической и загадочной атмосферой. В нашей статье фотографы Джен ...
идеитеориякреатив
694
Как сфотографировать произведение искусства
Как сфотографировать произведение искусства
В этой статье вы найдете несколько важных советов для фотографирования произведений искусства. Вы мо ...
как фотографировать
1400
Несколько советов по съемке таймлапсов
Несколько советов по съемке таймлапсов
Кажется, что нет ничего проще – бери камеру, делай много последовательных снимков, сливай их в один ...
экспозициятаймлапс
115
Войти