Mail ВКонтакте Живой Журнал Telegram
 

Самодельная 514-мегапиксельная камера

Фотограф сделал самодельную камеру среднего формата из планшетного сканера Epson и сделал на нее снимок с разрешением 514 мегапикселей.
Райан Кодзима приступил к созданию камеры «Франкенштейна» почти 10 лет назад. Постоянно дорабатывая и улучшая свой проект, он получил возможность делать достаточно качественные фотографии в 514-мегапикселей.

 Кодзима, переделавший сканер Epson в цифровую камеру, говорит, что камера работает как обычный сканер.

«В оригинальном сканере используется линза с 5 -кратным увеличением для проецирования изображения формата A4 на ПЗС-сенсор. Длина ПЗС-сенсора сканера составляет около 45 мм. Я снял линзу, поставил ее на направляющую и добавил шестеренки, чтобы уменьшить скорость. Крепление объектива камеры — Mamiya 645. Качество объектива у них неплохое, к тому же объективы для среднего формата дешевые».

В приведенном выше видео на YouTube в начале 2022 года Кодзима объясняет, что он впервые сделал свою камеру для сканера своими руками еще в 2011 году.

«В нем используется линейная ПЗС-матрица вместо ПЗС-матрицы с площадями. Линейная ПЗС-матрица движется во время записи фотографии, а это означает, что объект должен оставаться неподвижным. Преимущество использования линейной ПЗС-матрицы заключается в том, что она может захватывать гораздо большую площадь изображения без использования большой ПЗС-матрицы. Моя камера-сканер может захватывать примерно такой же размер, как и пленка среднего формата 645, которая и сегодня считается камерой высокого класса», — говорит он


Фото 514 мегапикселей.

Кодзима попытался сделать фотографию с огромным разрешением 4800 точек на дюйм (DPI). Получившийся файл имел размер два гигапикселя, что затрудняло его редактирование в Photoshop. Поэтому он уменьшил его до 1200 точек на дюйм, и файл получился с разрешением 514 мегапикселей.

Получившееся фото можно посмотреть во всей красе здесь.

Кодзима утверждает, что сенсоры CCD на самом деле не фиксируют пиксели истинного цвета. «Каждый пиксель может захватывать только один канал: красный, зеленый или синий. Процессор цифровых сигналов вычисляет значения других каналов, используя соседние пиксели. Это называется интерполяцией. С другой стороны, линейная ПЗС-матрица захватывает пиксель три раза для каждого канала. В результате линейная ПЗС-матрица может фиксировать «истинный» цвет».

Однако Кодзима считает, что недостатком линейной ПЗС-матрицы является то, что она «очень медленная и может захватывать только неподвижные объекты».

Создание камеры было долгим и проводилось методом проб и ошибок. Сканер не предназначен для захвата изображений при естественном освещении. Фотографу-изобретателю нужно было придумать несколько трюков, чтобы обмануть сканер и избежать ошибок инициализации». Эти уловки включают в себя добавление еще одного механизма для снижения скорости ПЗС и установку лайтбокса, чтобы обмануть прошивку сканера. Кодзима добавляет, что надеется, что Epson выпустит исходный код старой прошивки. Поскольку он инженер-программист, он может добавить элементы управления экспозицией в свою самодельную камеру.

Обсуждение

Вы можете оставить свой комментарий к данной статье

Все интересные новости в группе ВКонтакте