Mail ВКонтакте Живой Журнал Telegram
 

Фотография. Введение в Свет



Что такое свет? Это, пожалуй, самый простой вопрос имеющий самый сложный ответ в фотографии. Свет позволяет нам видеть, создавать и, самое главное, передавать смысл через наше искусство. 
Мы думаем, что каждый фотограф должен в какой-то степени быть очарован светом, который воспринимается как наука и магия.

Физика света

Свет - это энергия. Достаточно просто, не так ли? Но давайте погрузимся глубже.
Точное определение физики света существует во многих формах, и за последнее столетие Нобелевские премии были присуждены за различные дополнения к тому, что мы просто называем светом. Тип энергии света называется электромагнитным излучением. Современная физика соглашается с тем, что свет существует как фотоны, маленькие частицы света, которые являются чистой энергией.
Напомним, что энергия создает электромагнитное поле вокруг фотона. Это поле не является постоянным, и оно изменяется по мере продвижения фотона вперед. Таким образом, мы можем представить свет как волну для простоты дальнейшего объяснения. Природа частиц света будет полезна при обсуждении того, как он взаимодействует с поверхностями и отражается от них.
Электромагнитная световая волна состоит из двух компонентов: электрического и магнитного. Электрическая составляющая колеблется вне фазы с магнитной. Таким образом, когда напряженность электрического поля вокруг фотона максимальна, магнитное поле минимально. Поскольку два поля перпендикулярны друг другу, общее поле вокруг фотона постоянно.
Мы приводим эту информациюдля для того, чтобы прояснить, откуда берется свет и как работают основные световые эффекты. Хотя фотографическое освещение - это не все о физике, знание науки о свете позволит вам решать сложные проблемы на съемочной площадке, что приносит, в итоге, хороший результат.
Все фотоны путешествуют в пространстве, но вокруг них очень разные электромагнитные поля (волны). Это зависит от того, сколько энергии имеет любой данный фотон. Фотоны высокой энергии известны как гамма-излучение, а те, которые имеют немного меньше энергии, являются рентгеновскими лучами. Фотоны с самой низкой энергией - это радиоволны. Если вы заинтересовались этим, посмотрите электромагнитный спектр.
Мы, люди, можем видеть небольшую часть этого спектра, часть известную как видимый свет.

Красный свет имеет гораздо меньше энергии, чем синий свет. Следовательно, энергия колеблется с более высокой частотой вокруг синего света. Скорость колебаний известна как частота и измеряется в герцах (Гц).
Скорость, с которой свет проходит через вакуум, фиксирована. Точно так же, независимо от энергии света, он будет проходить и через некоторые материалы. Например, видимый свет может проходить через стекло, в то время как гамма-излучение может проходить через бетон и металл.
Уравнение, обычно используемое для описания волн, объединяет три величины: частоту, скорость и длину волны.
Длина волны для каждого света измеряется в нанометрах. Например, синий свет будет иметь длину 450 нм, а зеленый - 550 нм.
Яркость света будет контролироваться тем, насколько высоки пики волн. Таким образом, электромагнитное поле с большой амплитудой будет предполагать, что яркость света высока.

Искусство света

Теперь, когда мы знаем, откуда берутся свет, цвет и яркость, давайте посмотрим, как мы можем наиболее практически применить это к любимому виду искусства фотографии.

Цвет

Большинство вспышек сбалансированы для получения дневного света, который измеряется около 5500 Кельвинов (К). Этот свет будет рассматриваться как белый. Человеческие глаза научились распознавать даже 33%-ную смесь трех основных цветов: красный, зеленый, синий и белый. Важно отметить, что наши глаза могут приспосабливаться и воспринимать очень неравномерные смеси трех основных цветов как неподвижный белый.
Современные камеры не так умны и точны, как наши глаза. Они должны знать, где именно находится белый. Шкала с измерениями температуры Кельвина пригодится: большая часть света находится в пределах шкалы 2000K-10000K.
Причина, по которой эта заимствованная из физики шкала так полезна фотографам, заключается в том, что она описывает цвета, при которых объект, нагретый до этой температуры, будет светиться. Вопреки распространенному мнению, объект при 10000K будет не оранжевым, а синим. Человеческая интуиция ломается, когда кто-то говорит, что синий объект намного горячее оранжевого.
Существует два типа сбалансированных по Кельвину ламп: вольфрамовые и дневные. Вольфрам имеет температуру около 3200 К и довольно желтый цвет, в то время как дневной свет составляет 5500 К и выглядит белым.
Пост-продакшн предлагает большую гибкость для того, чтобы сделать ваше изображение прохладным или теплым. Как правило, прохладное изображение будет иметь чувство отстраненности, в то время как теплое успокоит зрителя.

Яркость

Второе по важности качество света - это его яркость. Фотографы часто считают, что яркий пиксель - это хороший пиксель. Почему-то даже портретные/ модные фотографы, работающие с мощностью 4800 Вт, жалуются на недостаточную яркость. Понятие яркости тесно связано с третьим компонентом ответа: “что такое свет?”

Контраст

Яркая подсветка и чрезвычайно темная тень передадут сильный контраст и, как правило, увеличат драматизм в картине. Чтобы достичь этого, вам нужно убедиться, что световые лучи попадают на объект под одним и тем же углом. Например, добавление сетки в софтбокс увеличит контрастность, так как теперь вы ограничили количество углов, под которыми лучи света могут попасть в объект съемки.

С другой стороны, рассеяный свет, увеличивает количество углов и создает более мягкий свет с меньшим контрастом.

В заключение можно сказать

Свет - это сырье для создания изображений. Научиться формировать свет - все равно что научиться резать помидоры, чтобы стать шеф-поваром. Фотографическое освещение - это и физика, и искусство. Изучение физики, как правило, является тяжелым испытанием для большинства людей, поскольку они не представляют, что работа фотографа когда-либо будет чем-то соприкосаться с наукой. Тем не менее, физика света подобна теории движения: она позволяет вам понять возможности и как это работает. Тем не менее художественная сторона процесса облегчается, проходя через трудности обучения, овладения и практики формирования света.

Обсуждение

Вы можете оставить свой комментарий к данной статье

Подпишись на нашу группу в Телеграм