Статьи о фотографии и видеографии, обучение,обзоры студийного оборудования, новости индустрии, как фотографировать и как снимать видео

Прислать статью

От школьного фотокружка до всероссийских проектов: история Александра Кожевникова

606

Кожевников Александр Александрович — талантливый фотограф-пейзажист, увлечённый также съёмкой городских пейзажей. Он родился в 1972 году в городе Воинской Славы — Великие Луки, расположенном на реке Ловать в Псковской области.

Когда Александру было три года, его отец, военный, получил назначение в Подмосковье, куда семья и переехала. В возрасте 14 лет Саша впервые записался в школьный фотокружок. Уже через месяц занятий он осознал, что фотография становится его настоящей страстью. Вскоре родители подарили ему первый фотоаппарат — старенькую камеру «Смена 8М».

Александр вспоминает:

«Кто-то отдал мне старый увеличитель, вроде «Юности», который скрипел от ржавчины, но в подвале с картошкой и консервами я устроил свою фотолабораторию! Иногда ко мне приходили друзья и завидовали этому кабинету. А на каникулах между девятым и десятым классами я устроился на фабрику, и там у меня появился свой Зенит ЕТ».

После школы Александр поступил в Техникум геодезии и картографии, выбрав специальность «Аэрофотосъёмка». Так началась его профессиональная карьера фотографа. Позже в его жизни было много ярких событий: служба в армии в Монголии, где вместе с сослуживцами он организовал подпольную фотолабораторию; обучение и окончание Политехникума имени Моссовета по специальности «техник-технолог фотографии»; работа в фотолаборатории, в фотоцентре Союза журналистов и даже в фотомагазине Фото.ру.

Кстати, работа в фотомагазине по графику «неделя через неделю» дала Александру возможность путешествовать по городам России, открывая для себя новые места. Так зародился главный проект его жизни — видовая съёмка российских городов.

В практике Александра случалось множество интересных и поучительных случаев. Например, во время съёмок в Торжке, ища удачный ракурс, он забрался на старый мостик. Доска под ним проломилась, и Александр вместе с техникой оказался в воде. Камеру удалось спасти, но сменная оптика основательно промокла. Это было особенно обидно, так как инцидент произошёл на второй день из десятидневного тура. Остаток поездки он снимал на штатный зум и еле высохший фишай.

Начинающим фотографам-пейзажистам Александр даёт несколько советов:

Первое правило — как только достал фотоаппарат, сразу надень ремень на шею. Это спасёт и фотографа, и технику от множества неприятностей.

Не торопитесь. При съёмке городских пейзажей лучше передвигаться пешком.

Чаще оглядывайтесь. Удачный ракурс может оказаться за вашей спиной.


ВИДЕОКАНАЛ ФОТОГОРА

606

Полезные статьи

Свет для кино и фото: что предлагает Godox Knowled M1000R?
Свет для кино и фото: что предлагает Godox Knowled M1000R?
Компания Godox, известная своими профессиональными световыми решениями, представила новый мощный и в...
новинкапостоянный светновости фотоиндустрии
278
Видеообзор: LED светильники с аккумуляторами Phottix M5 и Phottix M100R RGB
Видеообзор: LED светильники с аккумуляторами Phottix M5 и Phottix M100R RGB
Заключительный обзор серии LED светильников со встроенными аккумуляторами от компании Phottix. На эт ...
57
Объективы Sony на камерах Nikon c адаптером Viltrox E to Z AF
Объективы Sony на камерах Nikon c адаптером Viltrox E to Z AF
Новый адаптер для объективов Viltrox E to Z AF предлагает фотографам возможность использовать объект...
объективы
335
Войти