Mail Facebook Instagram ВКонтакте Google+ Twitter Живой Журнал Одноклассники Telegram
 

Можно ли использовать фотографию как форму терапии?

Фотография - не только лишь форма искусства; это также средство выражения и способ передачи мыслей и чувств. Одна фотография может рассказать сотни разных историй. Это одна из причин, почему некоторые люди воспринимают фотографию, как хобби, а другие - как форму терапии.

Фотография может быть хорошей формой психологического лечения для людей, которым необходимо "вернуться в нужное русло", или тех, кто находится в процессе восстановления после трагического или печального инцидента в жизни. Фотографии оказывают некий лечебный эффект на многих людей. Временами выражать эмоции словами становится слишком сложно; и это как раз тот момент, когда фотография может помочь. В мире, насыщенном средствами массовой информации, где люди проводят все больше и больше времени, глядя на экраны, можно подумать, что брать в руки камеру, чтобы излечиться от душевных травм нелогично, однако научные исследования доказывают обратное.

Можно ли использовать фотографию как форму терапии?

В 2010 году ученые провели анализ и сообщили о более чем 100 исследованиях, посвященных влиянию искусства на физическое и психологическое здоровье в книге "Связь между искусством, исцелением и общественным здоровьем: обзор современной литературы" (The Connection Between Art, Healing, and Public Health: A Review of Current Literature). Результаты были однозначными. Фотография не только позволяет человеку выразить себя, но и помогает сфокусироваться на положительном жизненном опыте, повышает самооценку и снижает уровень гормона стресса - кортизола.

Можно ли использовать фотографию как форму терапии?

В потоке

Вы когда-нибудь слышали о научной концепции потока? Поток - это умственное состояние, в котором человек, выполняющий какое-либо действие, полностью погружен в чувство сосредоточенного внимания, абсолютная осознанность. Будь то приготовление пищи, танцы или фотографирование, поток часто возникает, когда вы увлечены каким-то творческим заданием. Время исчезает, вы забываетесь и становитесь частью чего-то большего.

Весь процесс съемки - от выбора объекта до открытия новых ракурсов и управления светом - требует абсолютного внимания. Этот процесс наблюдения по своей природе является медитативной задачей, которая приводит вас в спокойное и мирное состояние.

Два типа фотографии

Есть два типа фотографии, которые считаются эффективными формами терапии: терапевтическая фотография и фототерапия. Оба типа не требуют специальных фотографических навыков, обучения или глубоких познаний в этой области.

Можно ли использовать фотографию как форму терапии?

  • Терапевтическая фотография

Методы терапевтической фотографии - это фотографические практики, цель которых состоит в том, чтобы добиться позитивных изменений, улучшение благосостояния, а также уменьшение социальной изоляции у отдельных людей, пар или семей.

Техника включает в себя самостоятельные фотомероприятия по собственной инициативе, где человек, или группа людей, занимаются фотографией, как формой психологического лечения. В таких ситуациях нет профессионального консультанта или терапевта, работающего с человеком или лицами, нуждающимися в терапии. В принципе никакой фактический сеанс терапии не имеет места быть; только фотографии и сама деятельность обеспечивают весь ее процесс. Однако важно отметить, что терапевтическая фотография не ограничивается одним лишь фотографированием. Она также включает в себя просмотр фотографий, позирование для съемки, обсуждение фотографий, а также процесс воображения или визуализации различных кадров.

Большинство людей, которые занимаются терапевтической фотографией, часто присоединяются к каким-то группам, например, операторским или клубам любителей приключений.

Можно ли использовать фотографию как форму терапии?

  • Фототерапия

В методах фототерапии используются личные фотографии, изображения, сделанные другими людьми, и фотоальбомы человека, занимающегося терапевтической практикой. Фотографии используются, чтобы помочь людям выражать чувства, мысли, эмоции и даже вспомнить важные случаи, которые в ином случае сложно объяснить словами. Любая форма фотографии может использоваться для этого типа, также как и в терапевтической фотографии, включая фильмы и видео, цифровую фотографию или какую-либо еще.

Терапевтическая фотография: как она помогает людям, нуждающимся в лечении

Есть множество причин, почему фотография может быть эффективной формой терапии, а также личной формой реабилитации. Например, человек может сначала записать свои мысли и чувства, используя слова или фразы, а затем преобразовать их в изображения.

По сути, речь идет не о самих фотографиях. Терапия заключается больше в самом процессе съемки: ощущения, когда человек держит камеру, чувствует ее в своих руках; слышит щелчок, смотрит в объектив и даже расхаживает в поисках подходящего кадра или момента для запечатления - все это делает фотосъемку терапевтической.

Почему это происходит?

Можно ли использовать фотографию как форму терапии?

Фотография дает нам возможность объективно смотреть на мир. Человек становится внимательнее к вещам вокруг и тому, что реально происходит, а не к тому, что он думает (и во что ему нравится верить). Развитие осознанности в фотографии является терапевтической задачей, потому что оно разоблачает фантазии, которые, по убеждению человека он знал наверняка.

Можно ли использовать фотографию как форму терапии?

Фотография, как форма самовыражения, может эффективно показать истинное психологическое состояние человека, а также проявить подлинные эмоции. Другими словами, она позволяет человеку лучше понять себя. Это терапевтическое средство, потому что фотография помогает освободить человека от чего-то, что ранее им было не понято.

Можно ли использовать фотографию как форму терапии?

Фотография позволяет глубже видеть мир и уделять больше внимания тому, что человек слышит, чувствует, о чем думает и что видит. Мы учимся задавать себе вопросы. Это оказывает терапевтическое действие, потому что позволяет людям улучшить понимание самих себя, что также является способом исцеления.

Можно ли использовать фотографию как форму терапии?

Фотография помогает улучшить повседневные впечатления. То, что раньше было обычным для человека можно изменить после того, как сфотографировать. Обычные вещи становятся особенными и значимыми. Это часть терапии, потому что человек тем самым получает общее ощущение счастья и позитива.

Наконец, фотография может помочь раскрыть художественные и творческие навыки. Поэтому, если вы ищете что-то, что может помочь вам в трудные времена, возьмите камеру и начните фотографировать. Перестаньте говорить: "Сделаю это завтра", и нажмите на кнопку спуска затвора для здоровья своего ума, большего ощущения личных достижений и для того, чтобы попробовать осмыслить весь сложный мир.

Обсуждение

Вы можете оставить свой комментарий к данной статье

Подписывайтесь на наш Инстаграм