Mail ВКонтакте Живой Журнал Telegram
 

6 советов по коммерческой фотосъемке напитков

Съемка напитков – отдельная тема в мире фуд-фотографии. При построении кадров с напитками и коктейлями нужно учитывать множество моментов. В этой статье профессиональный фуд-фотограф и стилист Елена Отводенко собрала несколько важных советов, которые помогут вам освоить новую нишу фотографии.

Начните с идеи

У вас должно быть четкое представление, какой напиток вы будете снимать, как люди обычно его пьют и из чего он состоит, какое настроение вы хотите создать в кадре. Это поможет выбрать правильный реквизит и освещение для фотографии. Например, если вы снимаете осенний напиток, используйте мягкое освещение и реквизит, который поможет передать атмосферу уюта в кадре. А яркий солнечный или жесткий свет идеально подойдет для летних коктейлей.

6 советов по коммерческой фотосъемке напитков

Фотограф Елена Отводенко

Выберите правильное освещение

Освещение имеет решающее значение при съемке напитков. Желательно использовать искусственный свет, так вы сможете лучше контролировать блики и отражения на стеклянных поверхностях.

Если вы снимаете прозрачный напиток, используйте контровой свет, когда источник расположен за предметом съемки. Свет пройдет сквозь жидкость и подчеркнет цвет и состав напитка. Используйте рассеиватели или отражатели большого размера, они дадут красивые мягкие блики на стекле.

6 советов по коммерческой фотосъемке напитков

Фотограф Елена Отводенко

Используйте правильные ингредиенты

Зелень, фрукты и ягоды на фотографиях должны быть как можно более свежими и красивыми, без пятен и повреждений. Перед съемкой можно положить зелень в воду и поставить в холодильник, так она станет более фотогеничной и будет дольше оставаться свежей.

В некоторых напитках могут появляться ненужные пузырьки, поэтому для их приготовления замените обычную воду на дистиллированную. Это позволит напитку стать более прозрачным.

6 советов по коммерческой фотосъемке напитков

Фотограф Елена Отводенко

Используйте красивый прозрачный лед

Если в напитке присутствует лед, рекомендую использовать искусственный. Во-первых, он не будет таять или давать конденсат, и вам не придется в спешке фотографировать. Во-вторых, искусственный лед, в отличие от настоящего, дает красивые блики и просветы. Если вы все же решили работать с натуральным льдом, нужно купить барный или скульптурный. Такой лед прозрачный и медленнее тает, чем обычный. На съемке используйте водостойкий фон, чтобы не тратить время на его сушку.

6 советов по коммерческой фотосъемке напитков

Фотограф Елена Отводенко

Тщательно осматривайте бокалы перед съемкой

В процессе построения кадров на бокалах и стаканах могут появиться пыль и ворсинки. Обязательно следите за чистотой посуды и тщательно полируйте стекло. Для чистки стаканов или бокалов можно использовать жидкость для мытья окон и зеркал. Не забудьте использовать перчатки, чтобы избежать следов от пальцев. Это сократит время, которое придется потратить на ретуширование кадров.

6 советов по коммерческой фотосъемке напитков

Фотограф Елена Отводенко

Собирайте напиток в кадре по порядку

Начните со льда и ингредиентов, которые располагаются внутри напитка, например, ягод или кружочков лайма. Затем добавьте 2/3 жидкости и украшения – листья мяты, трубочки и т.д. В последнюю очередь, аккуратно долейте оставшуюся жидкость. Рекомендую делать последний шаг непосредственно на столе, где будет вестись съемка. Иначе донеся напиток в руках, вы рискуете получить грязные следы на бокалах, и вам придется заново переделывать напиток или тратить много времени на обработку фото.

Обсуждение

Вы можете оставить свой комментарий к данной статье

Все интересные новости в группе ВКонтакте