Mail ВКонтакте Живой Журнал Telegram
 

3200 мегапикселей. Самая большая камера в мире

Исследователи из Национальной лаборатории SLAC почти закончили работу над Legacy Survey of Space and Time (LSST), крупнейшей в мире цифровой камерой для астрономии.

Камера LSST размером примерно с небольшой автомобиль и весит три тонны. Она оснащена объективом диаметром почти полтора метра и 3200-мегапиксельным датчиком, который охлаждается до -100С  для уменьшения шума. Камера будет размещена на телескопе Simonyi Survey Telescope обсерватории Vera C. Rubin в Чили. Ученые будут изучать массив данных с её матрицы, чтобы попытаться понять природу темной энергии и темной материи.

Камера с большой апертурой способна видеть свет в диапазоне длин волн от ближнего ультрафиолетового до ближнего инфракрасного и состоит из 189 датчиков с зарядовой связью (ПЗС). SLAC объясняет, что фокальная плоскость соответствует полю зрения 3,5 градуса, а это означает, что камера может захватывать более чем в 40 раз большую площадь, чем площадь полной луны на небе.


Объектив диаметром 1,57 метра был признан Книгой рекордов Гиннеса самой большой оптикой в ​​​​мире. 3,2-гигапиксельный детектор будет собирать 15 терабайт данных. Прямо сейчас массивная камера находится на заводе к югу от Сан-Франциско, где она строилась последние семь лет. Если все пойдет по плану, то камера LSST будет доставлена в конечный пункт назначения в мае 2023 года.

 

Хотя камера почти готова, осталось еще несколько компонентов: шесть фильтров, которые надеваются на объектив. Каждый из этих фильтров имеет покрытие, позволяющее пропускать свет только определенной длины волны.

Как только они будут установлены, камера пройдет окончательные испытания, прежде чем ее подготовят для долгого путешествия, которое будет проходить на специально зафрахтованном грузовом самолете Boeing 747. Первые фотографии с помощью этой камеры  будут сделаны в 2024 году.

Изображение предоставлено: Жаклин Рамсейер Оррелл, Национальная лаборатория SLAC.

Обсуждение

Вы можете оставить свой комментарий к данной статье

Подпишись на нашу группу в Телеграм