Mail Facebook Instagram ВКонтакте Google+ Twitter Живой Журнал Одноклассники Telegram
 

Сара Мун: жизнь в кадре и за кадром

Французский фотограф Сара Мун (Sarah Moon) считается одним из классиков мировой фэшн- и документальной фотографии. Сара Мун - это псевдоним. Настоящее имя фотографа - Марьель Хадан. Она родилась 17 ноября 1941 года во Франции. Из-за еврейского происхождения семья Марьель была вынуждена оставить родину и эмигрировать в Великобританию. Именно там прошло детство и юность будущего фотографа.

Photographer Sarah Moon

Марьель Хадан уже с юного возраста была уверена, что свяжет свою жизнь с искусством. Правда, сначала девушка изучала рисование - и это ей очень пригодилось в дальнейшей деятельности.

Модельная карьера

В 1960 году Марьель Хадан приобщилась к миру высокой моды. Она довольно быстро стала востребованной моделью, которую многие называли иконой стиля. Именно тогда девушка сменила свое имя на звучный псевдоним. Родилась Сара Мун, которой было суждено стать не только моделью, но и всемирно известным мастером фотографии, на работы которого до сих пор ориентируются тысячи фотографов.

Несмотря на приобретенную популярность, карьеры модели оказалось слишком мало для Сары Мун. Она всерьез заинтересовалась фотоискусством, захотела оказаться по другую сторону объектива камеры. Именно поэтому в 1967 году Сара Мун-модель покинула подиум, а на сцене появилась Сара Мун-фотограф.

Особенности стиля

Работы Сары Мун индивидуальны и неповторимы. Ей удалось создать свой собственный стиль, совершенно не похожий на работы других фотографов. Произведения Сары часто сравнивают с живописью, а ее саму заслуженно называют фотохудожницей. Для творений Мун характерны мягкие линии, размытость, отсутствие резких контрастов.

Саре Мун удалось создать чарующие фотоработы. Глядя на них, возникает ощущение потустороннего мира, какое-то легкое мистическое дыхание творчества, таланта и уникальности. Фотохудожница не копирует существующую реальность, а создает собственную. Ее снимки хочется долго разглядывать, подмечая в них все больше оригинальных деталей и глубокий смысл.

Сара Мун предпочитает статику. Она стремится не поймать движение в динамике, а зафиксировать момент. Фотохудожница отмечала, что идеальным для нее был бы кадр, где совершенно ничего не происходит. Но таких снимков нет, ведь у всего есть какое-то начало.

Фэшн-фотография

Сара Мун, после ухода из модельного бизнеса, не распрощалась с модой, а просто сменила амплуа. Теперь ее нет в кадре фактически, но она присутствует в нем всем своим талантом, душой. Мун снимала для ведущих брендов мировой фэшн-индустрии: Кашарель, Соня Рикель, Кристиан Лакруа и многих других.

Личный опыт многочасового позирования перед камерой помог найти правильный подход к моделям, создать максимально благоприятные условия для съемки. И это способствовало рождению действительно стильных и неординарных фото.

На протяжении всей своей карьеры Сара Мун активно сотрудничала с именитыми модными журналами - от "Вог" до "Харперс Базаар".

В отличие от художественных снимков Сары, которые выполнены преимущественно в блеклых, размытых оттенках, ее фэшн-фотографии, наоборот, часто отличаются яркими, сочными цветами и графичными линиями.

Премии

Сара Мун - фотохудожница, которая удостоилась множества премий и наград. Это достойное подтверждение всемирного признания ее таланта. Среди наиболее известных - премии Клио, Надара, премия Немецкого фотографического общества, а также номинация на премию Сезар.

Кроме того, начиная с 1980 года, активно организовываются выставки работ фотохудожницы по всему миру, в том числе, в Париже, Нью-Йорке, Гамбурге, Киото, Ницце, Москве.

Многогранность таланта Сары Мун

Сара Мун - фотограф, которому удалось издать множество тематических книг со своими работами. Все издания получили положительные отзывы со стороны критиков.

Photographer Sarah Moon

Со второй половины восьмидесятых годов она постепенно отошла от фэшн-съемок и сконцентрировалась на искусстве. Причину такого решения озвучивала неоднократно: современная модная индустрия стала слишком коммерческой, и фотограф-творец просто не имеет возможности проявить свою индивидуальность в работе.

Ограничение свободы действий, тотальная коммерциализация и следование шаблонным правилам съемки не давали Саре Мун возможности проявить себя в качестве настоящего фотохудожника, фотографа-импрессиониста. Она предпочла проявлять свои таланты в других амплуа.

Талантливый человек талантлив во всем. Сара Мун на личном примере подтвердила эту известную истину, ведь круг ее интересов не ограничивается только фотографией. С конца семидесятых годов прошлого века Сара Мун активно и успешно занимается деятельностью в сфере кинематографа. Она попробовала свои силы как кинофотограф, режиссер, оператор. Создала много успешных картин - рекламных, документальных и даже игровых.

Photographer Sarah Moon


Обсуждение

Вы можете оставить свой комментарий к данной статье

Подпишись на нашу группу в Телеграм