Mail Facebook Instagram ВКонтакте Google+ Twitter Живой Журнал Одноклассники Telegram
 

Рут Оркин - одна из 10 лучших женщин-фотографов США

Рут Оркин (©Ruth Orkin) - американский фотожурналист, которая с 1953 года входит в первую десятку лучших женщин-фотографов США. Почетное место в топ-10 ей принес всего один снимок - American Girl in Italy ("Американка в Италии"). Однако, несмотря на однозначную гениальность фотографии, ее нельзя назвать единственным и главным достижением автора.

photographer Ruth Orkin

Рут сделала немало других знаменитых снимков - "смеющееся фото" Альберта Эйнштейна, ставшее классическим, фотопортреты Вуди Аллена, Альфреда Хичкока, Марлона Брандо, Леонарда Бернстайна и многих других знаменитостей.

photo by Ruth Orkin

Альберт Эйнштейн

Она была не только удачливым, наблюдательным, талантливым фоторепортером и точным портретистом, но и кинорежиссером. Но, безусловно, настоящую всемирную славу Оркин принесла фотография, сделанная в 1953 году на одной из римских улочек. Девушка, которую окружили итальянские парни - Нина Ли Крейг, американская студентка-искусствовед. Рут познакомилась с ней во Флоренции, куда приехала, выполнив задание журнала Life в Израиле.

photo by Ruth Orkin

Снимок, вошедший в фотосессию "Не бойтесь путешествовать в одиночестве", иллюстрирует одну из распространенных ситуаций, с которыми эмансипированным жительницам США приходилось сталкиваться в пути. Пытаясь узнать дорогу, заблудившаяся Нина Ли столкнулась с не говорящими по-английски молодыми итальянцами, которые смеялись и подшучивали над ней. Центром композиции стала фигура растерянной девушки, попавшей в не самую дружелюбную среду и оказавшуюся под перекрестным огнем ироничных и скептических взглядов.

Заметив, как смотрят на американскую студентку итальянцы, Рут сделала снимок, а затем, на всякий случай, попросила Нину Ли еще раз пройтись по той же улице, чтобы сделать еще одну фотографию. В итоге мир получил поистине гениальную композицию, по гармонии, расположению фигур "моделей" и эмоциональному накалу сопоставимую с полотнами Возрождения. Сообщество коллег высоко оценило талант автора: в том же 1951году Рут заняла 3 место на конкурсе молодых фотографов, который проводил Life. Черно-белое фото завоевало сердца аудитории и сделало Оркин известной. В 1959 году ассоциация "Профессиональные фотографы Америки" включило ее в топ-10 женщин-фотографов наряду с Доротеей Ланг, Маргарет Бурк-Уайт и другими признанными звездами фотографии. Так Рут пришла к славе - почти через 40 лет после того, как впервые взяла в руки камеру.

От Лос-Анджелеса до Нью-Йорка через весь мир: биография Рут Оркин

Детство будущего фотографа прошло на голливудских холмах. Родившись в Бостоне в 1921 году, Рут росла в Лос-Анджелесе и коллекционировала автографы кинозвезд, но уже с 17 лет поменяла увлечения. Кинематограф был ее средой с рождения - мама фотографа, Мэри Руби, была актрисой и снималась в фильмах немого кино. Отец, Сэмюэл Оркин, занимался производством игрушечных лодок, но девочка с детства не проявляла интереса ни к его ремеслу, ни к профессии матери.

Первую камеру Рут получила в подарок в 10 лет - это была Univex, которая стоила меньше 40 центов. Уже с 12 лет девочка стала хорошо фотографировать - сначала учителей и друзей, а затем и голливудских знаменитостей. В 17-летнем возрасте она поехала на велосипеде на всемирную выставку в Нью-Йорке, и по дороге постоянно фотографировала. Убедившись, таким образом, в твердости своих намерений, Оркин поступила в городской колледж Лос-Анджелеса, где стала обучаться фотожурналистике.

photographer Ruth Orkin

Отслужив во время Второй мировой войны в армии (Рут зачислили в Женский вспомогательный корпус), она в 1943 году уехала из Голливуда. Оркин поселилась в Нью-Йорке, где прожила всю жизнь, скончавшись от онкологического заболевания в начале 1985 года.

После переезда Рут начала копить деньги на профессиональную камеру - днем портретировала детей, а вечерами снимала в ночных клубах. К концу 40-х годов она уже сотрудничала с крупными изданиями Большого яблока - Life, Ladies Home Journal и прочими. Рут фотографировала множество знаменитых музыкантов своего времени, она стала активно путешествовать, выполняя задания СМИ по всему миру.

photo by Ruth Orkin

Роберт Капа

В то же время Оркин увлеклась мероприятиями Photo League. После внесения организации в черные списки министерства юстиции США она вступила в нее, и там же познакомилась с будущим мужем. Режиссер и фотограф Моррис Энджел был членом Photo League, а после свадьбы стал сотрудничать с женой. Рут была сорежиссером и редактором в двух картинах мужа - "Любовниках и леденцах" и "Маленьком беглеце", который, кстати, был номинирован на премию "Оскар" в 1953 году.

После того, как в 1959 году у Рут родился сын, а через два года - дочка, она надолго отошла от дел. Много лет Оркин снимала преимущественно своих детей, но параллельно фотографировала и виды из своей квартиры, выходящей окнами на Центральный парк. На улице ежедневно что-то происходило: парады и концерты, манифестации и демонстрации, осенний листопад сменялся "открыточными" рождественскими картинами. Более 30 лет Оркин фотографировала панораму, которая разворачивалась перед ее глазами. Обширная коллекция стала материалом для ее двух фотокниг - A World Through My Window ("Мир в моем окне"), изданной в конце 70-х и More Pictures From My Window ("Еще немного фото из моего окна"), увидевшей свет в начале 80-х годов.

photographer Ruth Orkin

Кроме "двухтомника", Рут Оркин издала монографию Photo Journal. В 70-х годах она активно занялась преподавательской деятельностью, работая для Школы визуальных искусств и Международного центра фотографии. Она ездила по стране с лекциями и выставками, за свои заслуги в начале 80-х годов получив Первую ежегодную премию Манхэттена по культуре и грамоту общества искусств муниципалитета Нью-Йорка.

Рут Оркин запомнилась современникам и известна сегодняшней публике преимущественно по репортажным зарисовкам и эффектным портретам, но она была не только точным "ловцом момента", но и талантливым психологическим фотографом, чувствовавшим эмоции разворачивавшейся сцены и умевшим их подчеркнуть. Глядя на ее работы, мы переживаем целую гамму чувств, наслаждаясь даром автора трогательных и запоминающихся снимков и испытывая к ней благодарность.

Обсуждение

Вы можете оставить свой комментарий к данной статье

Подпишись на нашу группу в Телеграм