Mail Facebook Instagram ВКонтакте Google+ Twitter Живой Журнал Одноклассники Telegram
 

Пять советов по съемке "кровавой" Луны

Дэвид Ноутон (©David Noton), известный фотограф-пейзажист и амбассадор Canon рассказывает как снимать самое длинное лунное затмение этого века.

photo by David Noton

photo by David Noton

В пятницу, 27 июля 2018 года, нас ожидает самое длинное в этом столетии лунное затмение, во время которого Луна станет кроваво-красной. Это астрономическое явление продлится в общей сложности 1 час 43 минуты, начиная от заката Солнца и восхода спутника Земли над Европой. 

Лунное затмение - это явление, когда Земля загораживает солнечный свет и Луна оказывается в ее тени. Луна станет красной из-за эффекта, известного как рэлеевское рассеяние (называемое также упругим рассеянием), когда зеленые и фиолетовые волны как бы отфильтровываются в атмосфере.

Увидеть "кровавую" Луну можно будет из разных точек континента, но в юго-восточной Европе явление будет продолжительней, поскольку там спутник во время затмения будет выше на небе. 

Амбассадор Canon и известный фотограф-пейзажист Дэвид Ноутон дает пять советов, которые пригодятся, если вы захотите запечатлеть столь редкое и необычное явление. 

Скачайте специальные приложения

Положение Солнца на небе в определенное время суток зависит только от широты точки наблюдения и времени года. Однако с Луной все обстоит несколько иначе - ее видимое движение по небу определяется сложной эллиптической орбитой Земли. Изменения траектории движения Луны зависят не от годичного, а от месячного цикла, поэтому время появления Луны и ее траектория так сильно меняются.

К счастью, чтобы рассчитать движение Луны, больше не нужно возиться с астрономическими таблицами - достаточно просто скачать приложение на смартфон. Например, приложение Photographer’s Ephemeris подскажет время восхода и захода Луны, ее азимуты и фазы; а приложение Photopills содержит подробные сведения о положении Луны на небе. 

С помощью этих двух приложений я планирую съемку "кровавой" Луны в английском Дорсете. Я хочу запечатлеть ее в первые 15 минут после восхода, пока она еще низко в небе - тогда я смогу захватить в кадр какой-то объект на горизонте, например дерево на холме, чтобы отразить масштаб небесного тела. 

Используйте телеобъектив

Одна из основных задач, которые мне придется решить 27 июля, - как снять Луну настолько крупно, чтобы был виден каждый кратер на изрытой астероидами поверхности. Обычно такие задачи решают астрономы со сверхмощными телескопами. Однако телеобъектив с фокусным расстоянием около 600 мм на полнокадровой камере также позволяет сделать впечатляющий кадр. Я буду снимать на Canon EOS 5D Mark IV с объективом EF 200–400mm f/4L IS USM Ext. 1,4x. 

Используйте штатив

Выбирая кадр, вы обнаружите, что Луна перемещается по небу с неожиданной быстротой и следить за ней через объектив на удивление непросто. Поскольку вы будете использовать длиннофокусный объектив, важно подобрать устойчивый штатив, с которого можно сделать максимально качественные кадры. Если же вам захочется снимать с рук, учтите, что объект съемки расположен более чем в 384 000 километрах от вас и даже при короткой выдержке малейшее движение испортит кадр. 

Впишите Луну в пейзаж

photo by David Noton

photo by David Noton

Не забывайте про композицию. Хотя детализированные снимки Луны крупным планом могут быть прекрасны, в сущности они имеют только астрономическую ценность. Меня Луна привлекает значительно больше, когда является частью пейзажа или служит источником света при съемке. Добиться последнего довольно сложно, так как количество отражаемого Луной света мало и по сравнению с ним сама лунная поверхность оказывается очень яркой. До последнего времени ночная фотография неизбежно требовала очень длинных выдержек, однако потрясающая светочувствительность таких камер, как EOS-1D X Mark II и Canon EOS 5D Mark IV, открыла фотографам целый новый мир ночной съемки.

Подберите выдержку, подходящую для вашего сюжета

Наиболее выразительно и естественно Луна в пейзаже выглядит тогда, когда она окружена слегка подсвеченным небом. Такие снимки получаются реалистичными, они полны очарования и особого настроения.

photo by David Noton

photo by David Noton

На любом кадре, сделанном со средним или широким углом, Луна будет выглядеть как пятно света размером с булавочную головку, однако ее присутствие все равно будет ощущаться. Она естественным образом притягивает к себе взгляд, даже если представляется малозначительной деталью. Конечно, вам потребуется найти правильную выдержку: если она будет слишком большой, то даже при съемке широкоугольным объективом на снимке останется лишь некрасивый смазанный след.

photo by David Noton

photo by David Noton

В ясную ночь удачный выбор выдержки - необходимое условие для съемки Луны. Выдержка 1/250 с при диафрагме f8 и ISO 100 (в зависимости от фокусного расстояния) позволит избежать смазывания и получить технически безупречный кадр. При съемке камерой высокого класса, например Canon EOS 5DS R, возможно, получится даже разглядеть те двенадцать камер, которые в 1960-е годы были оставлены на Луне астронавтами NASA!

О Дэвиде Ноутоне

Автор множества захватывающих дух пейзажей и видов из разных уголков мира, неоднократный обладатель титула Фотограф года канала "BBC - дикая природа", Дэвид уже более тридцати лет остается лучшим в своей области. В возрасте 60 лет он по-прежнему путешествует и снимает пейзажи. Из оборудования Canon предпочитает камеры EOS 5DS R и EOS 5D Mark IV и объектив EF 24–70mm f/2.8L II USM.

Благодарим за предоставленный материал компанию Canon в России

Обсуждение

Вы можете оставить свой комментарий к данной статье

Новости блога читайте в Фейсбуке