Mail Facebook Instagram ВКонтакте Google+ Twitter Живой Журнал Одноклассники Telegram
 

Обзор Elinchrom ELB500. Начало

Майкл Сивелл (©Michael Sewell) живет в Великобритании и имеет 35-летний опыт коммерческой и корпоративной фотографии. Помимо основной работы занимается спортивной, свадебной и репортажной фотографией. Мы хотим познакомить вас с его тестом новинки компании-производителя Элинхром. Вы узнаете, как новый прибор Elinchrom ELB500 отработает в сравнении с ELB400. 

"Сразу хочу подчеркнуть, что с компанией Elinchrom у нас не было никаких договоренностей, меня не назначали амбассадором. Но так получилось, что я стал им, потому что использую технику этой фирмы. Без сомнения, амбассадором быть хорошо. Это дает определенные преимущества. Возможность познакомиться и протестировать технику до ее официального выхода на рынок – одна из них.

Elinchrom ELB500

Новая ELB500, анонсированная ранее в этом году, меня сразу очень заинтересовала: ведь я использую сразу четыре ELB400. Мои комплекты ELB400 работают очень активно, в самых разнообразных съемках и в самых разных условиях. Я не сомневался, что новинка не преподнесет никаких досадных сюрпризов, но хотелось понять, насколько отличается свежая модель. В конце концов, уже два года мой рабочий комплект приносит только радость – никаких проблем, треволнений и тем более огорчений. Интересно, насколько ELB500 лучше и не испортит ли новинка мое отношение к ELB400, ведь я потратил на 4 вспышки немалые деньги. 

Заявленные характеристики

  • 500 Ws, IGBT
  • Регулировка 7 ступеней
  • TTL
  • HSS
  • 16,3x9,0x18,1 см
  • 2,48 кг (включая аккумулятор)
  • 1,74 кг (без аккумулятора)
  • Длительность импульса (режим Action): 1/20000с
  • Длительность импульса (режим Normal): 1/3400с
  • Время перезарядки: 0,05-2 с
  • OLED дисплей управления

Первые впечатления 

Первое, что я делаю с новой техникой – внимательно знакомлюсь с управлением и системой меню. Это важно для обзора и просто необходимо для работы. Не хочется выглядеть неумехой в глазах клиента, а время, потраченное на возню с техникой, подрывает доверие. Да просто хочется использовать технику на все 100%. ELB500 подвергся обычной для меня процедуре изучения, хотя с самого начала и показался знакомым.

Дисплей намного больше дисплея ELB400, он похож на тот, который используется более мощной ELB1200. И аналогично ELB1200, нужно выбирать голову, которую вы установили на прибор. Это шаг вперед в сравнении с ELB400, где на включенном приборе на разъемы подключения голов подается сигнал и присоединение головы к включенной вспышке может привести к недоразумениям.  

Elinchrom ELB500     Elinchrom ELB500

Голова ELB500 отличается от предшественников. Она менее угловатая и с текстурированной поверхностью. Можно сказать, что это мелочь, но для снимающих во влажных условиях новинка выглядит предпочтительнее. Помню, пару раз я с трудом поймал голову ELB400 после того, как она выскользнула у меня из рук. 

В отличие от ELB400, новые головы оборудованы несъемным качественным фирменным кабелем Elinchrom. Одним присоединением при настройке меньше – для меня это плюс. И при работе с двумя головами, можно просто выключить одну или другую, а не отсоединять их физически, как на ELB400. 

Улучшили и моделирующий свет. На новинке он ярче, яркость регулируется.

Elinchrom ELB500

Какие головы предлагаются для ELB500? Всего одна

В то время как у ELB400 были три варианта голов - Action, Pro и HS, одна голова ELB500 заменяет все три. Режим Action, включаемый через меню, соответствует использованию Action-головы на ELB400. Action-голова ELB400 обеспечивала самый короткий импульс в 1/5700 при подключении через порт B. ELB500 предлагает 1/20 000 секунды через любой порт или на обеих головах на минимальной мощности. 

В отличие от HS голов у ELB400, для выдержек короче выдержки синхронизации ELB500 использует HSS. Меня это заинтересовало: я часто использовал HS-головы на ELB400 и радовался немалой доступной мощности. Посмотрите, например, на "Середину дня в Техасе". 

Elinchrom ELB500

Работа HSS и HS заинтересовала – их сравнение станет первым тестом, который я проведу после знакомства с новинкой.

Кстати, для тех, кто подумывает взаимозаменяемости голов новинки и ELB400 или Quadra: не пробуйте! ELB500 выдаст ошибку и не будет работать. ELB400 будет срабатывать с головой от ELB500, но с непредсказуемыми результатами, да и Элинхром не рекомендует делать это. Случись что и вам откажут в гарантии. Напряжение голов и приборов отличается.

Резиновые заглушки порта подключения голов лучше на новой модели. Они больше размерами и просто откидываются на шарнире, обеспечивая легкий доступ. 

Elinchrom ELB500

После активации головы соответствующей кнопкой, информация на дисплее меняется и показывает длину импульса для выбранной мощности.

Elinchrom ELB500

При включении второй головы дисплей разделяется на две части, показывающие информация для каждой из голов

Мощность на ELB400 менялась нажатием кнопки с шагом 1/10 ступени. На ELB500 кнопки изменяют мощность на 1 ступень, а настройка с шагом 1/10 ступени производится вращением диска. Такой способ настройки мощности появился на ELB1200 и мне он очень понравился - настройка занимает намного меньше времени и исключает ошибки. Использование такого алгоритма на ELB500 - явный плюс. 

Поработали и с системой меню. Навигация на новинке осуществляется поворотом диска, выбор – нажатием на диск. Очень быстро. 

Elinchrom ELB500


Elinchrom ELB500 в сравнении с ELB400. В чем же отличия?

Перво-наперво, это конечно новости о TTL. Внове для Elinchrom и вместе с технологией IGBT (биполярный транзистор с изолированным затвором) это дает массу преимуществ. Более короткие выдержки, быстрая перезарядка, экономия заряда аккумулятора и т.д. 

У ELB500 одна голова для всех задач в сравнении с тремя у ELB400. Такое решение не только экономит место при транспортировке, но и сохраняет ваши деньги. Новая голова соединена с кабелем питания, что убыстряет процесс включения, но может потребовать больше места при упаковке. Моделирующий свет ярче и позволяет пропорционально менять мощность. ELB500 с аккумулятором весит почти 2,5 кг, что больше чем двухкилограммовый ELB400. С другой стороны, новый аккумулятор быстрее заряжается и допускает "активную" зарядку - вы можете одновременно работать и заряжать аккумулятор. Плюс само зарядное устройство ELB500 намного меньше по размерам. Просто подарок, если вы много путешествуете - новая зарядка занимает в 2 раза меньше места. 

У ELB400 оборудован проушинами для ремня для переноски, его легко носить вам или вашему помощнику. На ELB500 проушин нет, но он комплектуется чехлом, к которому можно присоединить (значительно улучшенные) ремни для переноски. Кстати, я ни разу не использовал ремни моих ELB400, они так и лежат в заводской упаковке, поэтому я решил снять чехол с ELB500, но обнаружил, что он не мешает работе с приором. А верхняя прозрачная панель даже дает некоторую защиту, если вы работает во влажных условиях. На одной стороне чехла есть клапан для доступа к гнезду зарядки. 

У ELB400 распределение мощности между портами неодинаковое. При одновременном использовании на порт A подается до 66% мощности, на порт B - 33%. При использовании по отдельности порт B обеспечивает от 0,1 до 4,4, а порт А - от 1,7 до 6,0. 

Мне это не доставляло особых неудобств, кроме редких случаев, когда вы сначала снимаете на полной мощности, а потом вам нужно минимальные мощности и приходится переподключать голову. Скажем, сначала вы снимаете автомобиль, а потом нужно отснять его салон. На ELB500 оба порта работают на полном диапазоне мощности, от 0,1 до 6,3. 

А вот полная ассиметрия в распределении мощности между портами у ELB500 - настоящий подарок и благо. Полная свобода в настройках, удобство которой трудно оценить, не попробовав. 

Заявленная емкость аккумулятора в 400 импульсов на полной мощности на первый взгляд не сильно отличается от 350 импульсов у ELB400. Но новинка намного лучше работает с аккумулятором и количество импульсов растет, если вы снимаете не на максимальной мощности. На минимальной мощности ELB500 выдает невероятные 28000 импульсов. 

Тестирование

Первый тест - измерение мощности. Лайтметр был расположен на расстоянии в 1 метр от головы, вспышка использовалась со стандартным рефлектором 18 см, лайтметр установлен на ISO200. 

Elinchrom ELB500

Проверяем цветовую температуру. Колориметр Minolta расположен на расстоянии 2 метра от прибора. Вспышка используется с 21 см рефлектором Элинхром через переходник Q-reflector. Измерения проводились в стандартном и Action режимах. Цветовая температура дается в градусах кельвина.

Elinchrom ELB500

В режиме Action при снижении мощности цветовая температура ожидаемо сдвигается в сторону холодного, но, откровенно говоря, я предполагал, что сдвиг будет сильнее. 

В следующих тестах я хотел проверить работу TTL и HSS. Новый синхронизатор Skyport Pro, обеспечивающий работу в TTL, во время тестирования был доступен только для Nikon, Canon и Sony. Я работаю с техникой Olympus, поэтому пришлось взять на время D4. 

Elinchrom ELB500

Кадр снят с синхронизатором в режиме TTL на HSS и 1/8000 секунды. ISO 200, f/8

Синхронизатор позволяет переключаться из TTL в ручной режим.

Elinchrom ELB500

Эта фотография была сделана в ручном режиме

В отличие от некоторых систем, где переход из TTL в ручной режим требует некоторых вычислений, у ELB500 ничего вычислять не нужно. В TTL режиме на дисплее показывается реально установленная вспышкой мощность и можно видеть настройки, сделанные и используемые TTL-синхронизатором. Переключение в ручной режим просто меняет работу синхронизатора, а последняя использованная настройка мощности остается неизменной. Мне такой алгоритм по душе и указание настроек мощности при работе в TTL выгодно отличается от работы с накамерными вспышками в режиме TTL.

Практически все TTL-совместимые вспышки заставляли меня гадать, какая мощность использовалась - на экране указывался лишь режим TTL и использовалась ли компенсация экспозиции. Снимок сверху сделан после переключения в ручной режим без внесения каких-либо изменений. Настройки фотоаппарата те же. 

Elinchrom ELB500

Кадр снят 1/8000c, ISO200 и f/8 с использованием ELB400 с HS головой на полной мощности

Теперь к интересному. Приведенный кадр сделан на тех же настройках фотоаппарата 1/8000c, ISO200 и f/8 с использованием ELB400 с HS головой на полной мощности. Тут я задумался. 

Я поговорил с Flash Centre о ELB500 и HSS и задал вопрос о HS. Ответ был - категорическое нет. ELB500 разрабатывалась с упором на то, чтобы взять все возможное от HSS и она не справится с эффективным HS. Что, если подумать, очевидно. HSS использует IGBT и физически ограничивает импульс, в то время как HS использует регулировку по напряжению, которая продлевает кривую освещения по мере изменения мощности. Мне этого показалось недостаточно, поэтому я взял Olympus E-M1 mkII и сделал несколько тестовых кадров.  

Elinchrom ELB500

ELB400 с головой HS на полной мощности – 1/8000 sec ISO400 f11

Elinchrom ELB500

ELB500, стандартный режим, полная мощность – 1/8000 sec ISO400 f11

Мне кажется, что выглядит на полступени светлее. Нужно помнить о паре вещей.

Первое: беззеркальные фотоаппараты выжимают из HS чуть больше полнокадровых, потому что отсутствует даже малейшая задержка, которая требуется на то, чтобы ушло зеркало. Это значит, что больше используется основная часть кривой длительности импульса. Пусть даже система Skyport HS использует сложные алгоритмы для обеспечения наилучшего использования и ODC при работе с HS-головами.  

Второе: ELB500 в такой манере можно использовать только на полной мощности, иначе IGBT обрежет конец кривой длительности импульса и ваш затвор просто упустит свет. ELB400 позволяет менять мощность в HS режиме. ELB500 безупречно удобна в HSS, ведь она не требует смены голов. Для меня все это значит, что я буду использовать ELB500 таким вот рудиментарным способом, пока Элинхром не выпустит Skyport Pro для Olympus я не смогу использовать HSS. Для владельцев Nikon, Canon и Sony не стоит даже заморачиваться - им доступен полноценный HSS.

Elinchrom ELB500

Так проводилось тестирование HSS/HS

Продолжение следует

Обсуждение

Вы можете оставить свой комментарий к данной статье

Подпишись на нашу группу в Телеграм