Mail Facebook Instagram ВКонтакте Google+ Twitter Живой Журнал Одноклассники Telegram
 

Новая жизнь старого объектива

Иранский фотограф ©Alireza Rostami перебрал старый объектив и получил линзу с магическим боке. Фотограф увлекается созданием новых объективов из старых деталей. Он несколько лет изучает и мастерит "новые" линзы на основе старых. 

photo by Alireza Rostami

Несколько лет назад мастер сделал открытие, что при изменении движения одного из элементов в винтажной линзе можно получить совершенно необычайное по своему рисунку боке. 

Алиреза Ростами рассказывает, как обратил внимание, что не все страны могут разрабатывать и создавать свои собственные модели фотографических объективов и решил исследовать эту область производства фототехники в собственной стране.

В Иране нет технологий изготовления камер и объективов, поэтому фотограф стал изучать и собирать информацию об истории фотообъективов и, как следствие, реинжиниринга для переделанных камер и линз. 

Примерно в 2015 году Ростами заинтересовался объективами Zeiss, но из-за их стоимости не мог позволить себе покупку для экспериментов. И тогда взор экспериментатора обратился на российские Helios и Зенит. 

Одна из первых линз, с которой фотограф стал работать, была MC Зенитар 50 mm F/2. Объектив имеет хорошее оптическое качество и относительно простую конструкцию. Стоимость порядка $70 - вполне вдохновляющая. 

Фотографии Roxsen

Зенит MC Зенитар-M 2S 50 мм F/2. Фотографии Roxsen

При изучении оптической конструкции Алиреза Ростами понял, что может создавать неповторимое, "иное" боке путем изменения одного из оптических элементов. Сделав модификацию объектива, Ростами установил его на Canon 6D DSLR через адаптер M42-EF.

photo by Alireza Rostami

photo by Alireza Rostami

photo by Alireza Rostami

Посмотрите, что в результате у него получилось. Волшебство, не правда ли?

Обсуждение

Вы можете оставить свой комментарий к данной статье

Подпишись на нашу группу в Телеграм