Mail Facebook Instagram ВКонтакте Google+ Twitter Живой Журнал Одноклассники Telegram
 

Мацей Дакович - талантливый стрит-фотограф и путешественник-документалист

Maciej Dakowicz

Я - не уличный фотограф. Я просто фотограф, которому иногда удается сделать на улице хорошее фото

М.Дакович

Мацей Дакович (©Maciej Dakowicz) - фотограф-документалист и мастер истинно "уличного" жанра. Поляк, перебравшийся жить в Великобританию, но нигде надолго не задерживающийся, прославился провокационной и даже скандальной серией работ Cardiff after Dark, которую он снял в 2009 году. Изданные в 2012 году отдельной книгой фотографии - бесстрастный репортаж с улиц английского Кардиффа, где после заката молодые жители города развлекаются в барах и пабах, порой совершенно "теряя лицо". Алкогольные хроники британского веселья чуть было не пошатнули устои Короны и вызвали бурную общественную дискуссию. Во многом это заслуга автора снимков - остроумного, безжалостно замечающего детали своим острым глазом, умеющего выстроить композицию так, что зритель схватывает суть в один момент.

Maciej Dakowicz

Мацей совершенствует природный талант, путешествуя по всему миру. Сейчас, например, его "место дислокации" - Бангкок, где он преподает фотоискусство азиатским студентам. Ему приходится постоянно обновлять паспорт - так быстро заканчиваются страницы для визовых штампов. Основные интересы Мацея - стрит-фото на остросоциальные темы, этнографические зарисовки и документалистика. Дакович часто бывает в странах Юго-Восточной Азии, на Ближнем Востоке, а также с удовольствием участвует в профессиональных и образовательных британских проектах. Он - один из основателей кардиффской галереи Third Floor Gallery, и как преподаватель фотоискусства часто проводит семинары и мастер-классы.

Работы Даковича не оставили равнодушными даже ООН - Мацей сотрудничает с организацией как документалист, работает для нее на улицах городов по всему миру. Сейчас он - официальный фотограф Fujifilm X-Photographer. Также Мацей - один из членов агентства The Wideangle и международного фотосообщества уличных репортажников In-Public. Он - частый гость фестивалей, принимает участие в международных конкурсах. Мацей Дакович становился призером Leica Street Photo, NPPA Best of Photojournalism, Grand Press Photo и завоевал более 20 наград. При этом он не учился фотографии специально, а пришел в профессию по зову сердца.

Доктор компьютерных наук с камерой и рюкзаком

Maciej Dakowicz

Мацей Дакович родился в польском городе Белосток 20 ноября 1976 года. Он покинут северо-восток страны, где провел детство, ради поступления в университет Южного Уэльса. В детстве Мацей изучал информатику, и уехал в Кардифф, чтобы получить докторскую степень в области компьютерных наук. После защиты кандидатской диссертации в 2010 году понял, что с информационными технологиями его связывает немногое, и резко изменил свою жизнь.

После обучения Мацей ездил в Гонконг для работы в университете в качестве инженера-исследователя и программиста. Там он купил свою первую камеру и вскоре навсегда бросил науку ради фотокарьеры. Мацей Дакович стал не кабинетным ученым и технарем, а активным путешественником, большую часть времени проводящим в дороге. В поисках новых сюжетов он не устает исследовать новые страны, постоянно придумывает арт-проекты и уже собрал коллекцию из почти 6000 замечательных снимков.

В 2010 году Дакович и несколько его друзей-фотографов основали галерею, специализировавшуюся на уличном жанре. Постоянно работая в выбранном направлении, уже в 2012 году Мацей покинул Кардифф, где прожил восемь лет, и уехал в Лондон. Там он не задержался, и, будучи уже знаменитым стрит-автором, перебрался в крупнейший индийский город Мумбаи. Оттуда фотограф ездил в Тунис, Бангладеш, Йемен и огромное количество других стран, непрерывно фотографируя реальную жизнь во всей ее полноте. Большинство работ Даковича связаны с его интересами - роуд- и стрит-фото, социальной документалистикой.

Секреты мастерства

Maciej Dakowicz

Мастерство автора признано коллегами. Фото Даковича постоянно публикуют в прессе, показывают на выставках его работы, где забавные сцены на улицах экзотических городов соседствуют с драматичными фото.

Фотограф поразительно точно передает аутентичность разных культурных сред и "блеск и нищету" общества. Работы Мацея Даковича представлены в нескольких альманахах по стрит-фото - "Уличная фотография сегодня" от Thames&Hudson, Magenta Flash Forward 2009, "Всемирный атлас стрит-фотографии" и так далее. Он издал и одну личную книгу - ту самую Cardiff after Dark, со снимками, напечатанными во всех британских таблоидах.

В предисловии к монографии Шон O'Хаган высказался о возмутившей многих откровенности и защитил автора снимков, которого обвиняли в чрезмерном любовании социальной проблемой молодежного алкоголизма в Англии. Дакович не наслаждается, демонстрируя пошлость и распущенность, а уравновешивает гротеск и дух уличного необузданного веселья драматичным, прохладно-отстраненным освещением и продуманной постановкой кадра. При этом ему хватает чувства юмора для того, чтобы показать аудитории смешные детали, которые не так заметны в жизни.

Наверное, талант автора заключается именно в этом странном балансе неприкрытой реальности и истинно художественной призмы, сквозь которую он смотрит на мир. Есть и кое-что еще, делающее работы Даковича особенными.

Maciej Dakowicz

Сам фотограф настаивает - нужно отделять истинно уличные снимки от туристических и портретных, не имеющих с жанром ничего общего. В уличных фото, должна быть изюминка - что-то смешное, трогательное, возмущающее или разворачивающее мысли зрителя в совершенно новом направлении.

Другие ключевые элементы хорошего снимка, по мнению Мацея Даковича - содержательность, композиция и свет. Контент - это главное для уличного фото, оно должно нести смысл, знакомить аудиторию с чем-то новым и передавать эмоции. Контраст, неразгаданная тайна, неожиданные сочетания - то, что заставляет зрителя запомнить ваше фото.

В композиции Мацей считает важной чистоту и прозрачность, подчеркивающие сильное содержание. И, наконец, свет - это третий ингредиент, придающий кадру атмосферность. Искусно соединяя все составляющие, Мацей Дакович создает яркие и запоминающиеся снимки, которые дарят много впечатлений каждому, кто их видит.

Обсуждение

Вы можете оставить свой комментарий к данной статье

Подписывайтесь на наш Инстаграм