Mail Facebook Instagram ВКонтакте Google+ Twitter Живой Журнал Одноклассники Telegram
 

Как фотография вдохновляет любить науку и беречь планету

У науки есть свойство кружить людям головы - чем сложнее она становится, тем более абстрактной выглядит для многих. И если вы не прилагаете ежедневных постоянных усилий в изучении какого-то вопроса, не разбираетесь в тонкостях и нюансах, голова может перегрузиться информацией, прежде чем вам удастся хоть как-то заинтересоваться новой разработкой или открытием.

Научные разработки сначала существуют некоторое время, а уже потом придумываются различные способы приближения людей к затронутым научным проблемам. Сегодня есть впечатляющее количество фильмов, видеороликов, подкастов, лекций и выставок, которые объединяет миссия прояснения вопросов науки людям.

Прекрасное эссе бразильского фотографа Леонардо Рамоса (©Leonardo Ramos) познакомит вас как может фотография научить любить науку и бережно относиться к планете.

"Когда я был очень молод, меня совсем не интересовала наука. Для меня все это было скучным школьным материалом - бессмысленные слова, которые нужно запомнить до экзаменов, а потом можно благополучно забыть. Я видел только то, что изучение предметов мешает мне играть с друзьями на улице и смотреть телевизор.

Тем не менее, я всегда говорил, что хочу стать астронавтом, когда вырасту, - тем, который одевается в классный костюм и смотрит на крутые вещи за пределами Земли, то есть ничего даже отдаленно связанного с наукой. У меня было много книг с захватывающими космическими снимками, я рассматривал их бесконечное число раз. Глядя на изображения я не приближался ближе к научным знаниям, тем не менее, неосознанно пришел к пониманию самой ценной концепции науки: благоговению перед ней и стремление ее постичь.

Как фотография вдохновляет любить науку и беречь планету

NIKON D7100 + 18-140mm f/3.5-5.6 @ 20mm, ISO 1000, 20 seconds, f/3.5 
Одна из попыток увидеть мир глазами Хаббла. Photo by Leonardo Ramos

Пока я учился в школе родители постоянно брали меня на пешие прогулки, но все, что я видел вокруг себя - скучные кусты и холодную воду. Это было до тех пор, пока мой отец не дал мне камеру в руки. Она помогла мне посмотреть иначе на все, что я видел вокруг. Мой отец - фотограф, именно он учил меня своему ремеслу, культивировал мой интерес к науке и развивал умение посмотреть на мир под нетрадиционным углом. Так развилось мое глубокое восхищение и уважение к природе.

Как фотография вдохновляет любить науку и беречь планету

NIKON D5000 @ 80mm, ISO 400, 1/160, f/5.6 
Photo by Leonardo Ramos

Есть два аспекта фотографии, которые, возможно, на шаг опережают любые другие способы коммуникации с наукой. Во-первых, фотография передает свое сообщение о природном явлении гораздо быстрее, чем фильм или лекция, когда требуется время, чтобы понять о чем будет идти речь.

Фотография вряд ли объяснит как электростанция генерирует электричество, не расскажет о сложных движениях тектоники плит или о естественном отборе, но она может подарить то же чувство благоговения и интереса, какое космические снимки принесли мне, когда я был ребенком. И это может иметь гораздо больший эффект, чем любой фильм, лекция или что-то иное.

"То, что глаз не видит, сердце не чувствует"

Картина с величественным ягуаром или захватывающий пейзаж на новостном канале может рассказать вам то, что ни одна книга никогда не могла: посмотрите, насколько это удивительно красиво! Он существует, он там! Хорошая фотография не только скажет это вашему мозгу, но и покажет вашему сердцу.

Именно из-за этого ученые и команды по охране окружающей среды объединяются с фотографами. В Сан-Паулу (Бразилия) частные учреждения и негосударственные организации прилагают значительные усилия для создания резервов для охраны того, что осталось от когда-то огромного Атлантического леса. Всемирно известный фотограф Лучано Кандисани (@Luciano Candisani), один из немногих бразильцев, когда-либо получивших премию "Фотограф года дикой природы Би-би-си", объединился с одним из этих учреждений - заповедником Воторантим в Сан-Паулу. Он разработал уникальный фотографический метод с камерами-ловушками для получения изображений редких животных, а также проводит туристам воркшопы по фотографии. Это способ показать всю работу по охране природы, которая там проводится, для остальной части страны.

Как фотография вдохновляет любить науку и беречь планету

NIKON D7100 + 105mm f/2.8 @ 105mm, ISO 500, 1/200, f/25.0
Photo by Leonardo Ramos

Как фотография вдохновляет любить науку и беречь планету

NIKON D7100 + 70-300mm f/4.5-5.6 @ 300mm, ISO 500, 1/500, f/5.6
Photo by Leonardo Ramos

Второе несомненное преимущество фотографии - любой может быть фотографом. Смартфон - это все, что нужно, чтобы выявить интерес человека к созданию изображений. И, как показывают последние рекламные объявления для iPhone от Apple, вряд ли можно ограничить использование телефона в качестве инструмента для создания красивых фотографий.

Популярность снимков природы в социальных сетях поощряет новичков выходить на улицу и фотографировать. "Фотография помогает людям видеть", как утверждала Беренис Эбботт, известная, прежде всего, своими фотографиями Нью-Йорка 30-х годов прошлого столетия. Когда дело доходит до сохранения окружающей среды, практика фотографии может просто помочь людям выйти из дома, увидеть то, что нужно охранять и испытать потребность делать это.

К сожалению, достаточно редко можно увидеть разнообразие фотографии в научных областях (за исключением экологии разве что). NASA делает огромную работу, показывая невероятные фотографии космоса - телескопы Хаббла и другие снимки подпитывают интерес к разгадке тайн космоса, приближая людей к научным проблемам. Связь между наблюдением завораживающей красоты Солнца и, в конечном итоге, желанием понять принцип ядерного синтеза все еще кажется довольно надуманной. Это может спровоцировать интерес к астробиологии, возможно, к поиску внеземной жизни, но, по общему признанию, после того, как появится некоторый интерес, раскрытие некоторых проблем лучше оставить для более глубокого анализа документальным фильмам или лекциям.

Как фотография вдохновляет любить науку и беречь планету

NIKON D7100 + 18-140mm f/3.5-5.6 @ 22mm, ISO 100, 1/200, f/7.1
Photo by Leonardo Ramos

Как фотограф я делаю вывод о том, что работа выполнена хорошо, если мои снимки могут служить пусть даже для небольшого изменения восприятия науки в целом или того, что она значит для всех людей. В конце концов, наука - это больше, чем просто цифры".

Будущие перспективы фотографии и экологии

В 2012 году был выпущен очень интересный чилийский фильм под названием "Нет". Это отчет о тактике рекламы, использованной во время референдума 1988 года, когда чилийцы принимали решение, должен ли диктатор Аугусто Пиночет остаться у власти. Пиночет был известен своей безжалостностью и жестокостью, по его приказам пытали десятки тысяч чилийцев и убили более 3000 человек (по официальным данным). В фильме присутствует очень интересный взгляд на коммуникацию, которая все еще недооценивается; показано, насколько неэффективной была кампания против Пиночета, которая полагалась только на графические изображения его зверств и ужасные статистические данные о смерти, тюремном заключении и цензуре. Это было слишком неприятно для простого гражданина, который не хотел, чтобы такие картины показывались на телевидении, вызывали негативные чувства и нежелательные эмоции. А потом у одного человека возникла идея попробовать противоположное: показать все то хорошее, что будет в стране без Пиночета. Он сосредоточил кампанию на позитивных чувствах вдохновения и надежды. И они победили.

Когда дело доходит до конкретной цели - оберегать окружающую среду, фотография (как и другие средства) может использоваться как более, так и менее эффективными способами. Многие защитники окружающей среды по-прежнему полагаются на "классическую подачу" - картинки на которых голодающие белые медведи, огромные мусорные контейнеры под открытым небом, мертвые киты с желудками, полными пластика, или острова мусора, которые плавают посреди океана. Все это здорово, ведь это очень мощные изображения... за исключением того, что они часто так и остаются "просто картинкой" в ноутбуке среднего сотрудника Greenpeace, потому что несут слишком много "негативных чувств".

Не у всех есть такая же жизненная приверженность к охране окружающей среды, как у активиста "Гринпис" (или другой подобной организации), или желание думать обо всех трагедиях земных сразу, и генерировать мысли в активные действия. Обоснование: я видел изображение черепахи, задыхающейся от соломинки → я больше не буду использовать соломинки → теперь я начинаю заботиться об окружающей среде - не так линейно, как кажется.

А что если использовать фотографию, чтобы привлечь людей боготворить природу, увидеть ее через объектив фотографа, научить людей смотреть на природу и видеть чудеса и красоты, которые заслуживают уважения и охраны?

Некоторые могут назвать это новаторским стремлением, экотуризмом или даже фотоэкотуризмом. Действительно экотуризм показывает на удивление стабильно хорошие результаты, делает экологию жизнеспособной и прибыльной.

Бразильский Пантанал (Pantanal) - удивительный пример того места, где местные животные, в том числе ягуары, которые иногда нападают и убивают скот, яростно защищаются местными жителями, потому что местное население процветает преимущественно за счет туристов, которые приезжают со всей территории страны (и даже мира), чтобы увидеть буйную бразильскую фауну. И фотография играет важную роль в этом: Pantanal впервые был представлен стране и миру через фотографии, которые были опубликованы  в Instagram и статьях National Geographic. Во многих отношениях фотография является своеобразной открыткой для охраны природы.

Как фотография вдохновляет любить науку и беречь планету

Canon EOS 5D Mark III + EF100-400mm f/4.5-5.6L IS II USM @ 400mm, ISO 640, 1/500, f/8.0
Ягуар из бразильского Пантанала. Эта фотография заняла второе место в Международном конкурсе фотографии Wiki Loves Earth 2017. Photo by Leonardo Ramos

Фотография - это то, что подталкивает людей к открытию всех важных жизненных вещей. Фотографы занимаются экофотографией и призывают людей не просто следовать за собой, но исследовать окружающий мир, самостоятельно учиться, заниматься фотографией. Они помогают изучать все более изолированные ландшафты, малоизвестные народы и культуры. Многие из тех, кто никогда раньше не пользовался камерой, начинают понимать, что фотография - это нечто больше, чем то, что можно сделать с помощью селфи-палки.

Как фотография вдохновляет любить науку и беречь планету

NIKON D7100 + 18-140mm f/3.5-5.6 @ 18mm, ISO 500, 1/250, f/8.0
Национальный парк Серра-да-Капивара, Центр всемирного наследия ЮНЕСКО, имеет самую большую концентрацию археологических памятников в Северной и Южной Америке. 
Photo by Leonardo Ramos

Мы живем в эпоху изображений. Мы никогда не взаимодействовали с их помощью так, как это происходит сегодня. Пришло время  полагаться именно на фотографию для того, чтобы передать красоту науки и открытий, а также важность охраны нашей окружающей среды и природных чудес.

Обсуждение

Вы можете оставить свой комментарий к данной статье

Подписывайтесь на наш Инстаграм