Mail Facebook Instagram ВКонтакте Google+ Twitter Живой Журнал Одноклассники Telegram
 

Джанни Беренго Гардин - фотодокументалист со взглядом поэта

photographer Gianni Berengo Gardin

Итальянец Джанни Беренго Гардин (©Gianni Berengo Gardin) - фотограф с редким талантом документалиста, который умеет видеть зыбкую и неосязаемую красоту в повседневных сюжетах. Это автор снимков, в которых лирико-поэтичная эмоциональная палитра соседствует с живым и свежим отражением действительности в духе итальянского кинематографического неореализма. За свой уникальный дар Гардин получил признание широкой аудитории и коммерческих заказчиков, среди которых были и производственные гиганты (Procter&Gamble, Alfa Romeo, Fiat, Olivetti) и крупнейшие СМИ - Vogue, Stern, Le Figaro и множество других изданий.

photographer Gianni Berengo Gardin

Среди коллег фотограф уважаем не меньше: даже сам Анри Картье-Брессон называл его одним из источников своего вдохновения. Гардин высоко оценил этот жест, сказав, что после такой похвалы можно умирать спокойно. Сам себя он, впрочем, сравнивает с Вилли Рони, а эксперты находят в творчестве фотографа черты, схожие с манерой Эдуарда Буба и Робера Дуано - других известных мастеров "интуитивной", эмоциональной фотодокументалистики. 

photographer Gianni Berengo Gardin

С великим Картье-Брессоном Гардина роднит классическая "подача материала", любовь к гармоничной и правильной композиции, а также та самая неуловимая поэтичность. Джанни тоже любит репортажную, документальную съемку в черно-белых тонах и считает, что для общества она важнее художественно-постановочной. С помощью своих снимков он ставит перед аудиторией важные для социума вопросы, но представляет их с оригинальной стороны.

photographer Gianni Berengo Gardin

Джанни Гардин - фотограф, иллюстратор и документалист с особым взглядом на мир

Джанни Гардин как истинный итальянец, умеет в своих работах сочетать драму и юмор, подавать жизнь с ее тяготами и бытовой рутиной как что-то особенное и уникальное в каждом мгновении, источник сильных эмоций - смеха, гнева, протеста или нежности. Он с одинаковым мастерством фотографирует посетителей кафе "Флориан", самого известного и роскошного в Венеции, и молодых людей, беспечно загорающих на берегу канала рядом со своим мотороллером. От прочих документалистов его отличает умение сочетать в одном кадре объекты, чей характер он мастерски раскрывал, и действие, которое несет смысловую нагрузку.

За способность к уникальному наполнению снимка смыслом Гардина любят коммерческие бренды и поклонники историко-социального репортажа. Фотограф непрерывно работает с 1954 г, и за более, чем 70 лет накопил архив из полутора миллионов негативов. Там есть все: монументальная архитектура и тяжелый труд итальянских рабочих, эффектные идиллические пейзажи и городская повседневная жизнь.

photographer Gianni Berengo Gardin

Одна из наиболее известных книг фотографа, Morire di classe, рассказывает об условиях в итальянских психиатрических клиниках конца 60-х годов ХХ века. Даже делая рекламу для Alfa Romeo, он фотографировал не шикарные автомобили, а работу рядовых мастеров и сотрудников, сохранив искренность интереса к ним на готовых снимках.

photo by Gianni Berengo Gardin

Джанни называют наиболее важным для Италии фотографом второй половины ХХ века, но масштаб его таланта, несомненно, шире. Гардин много работал как иллюстратор книг, его снимки представлены в почти 250 альбомах. Он отдал много лет редакционной работе и трудился на ниве социального репортажа для La Repubblica и Il Mondo, для которого он сделал более, чем треть всех опубликованных фотографий. С помощью архива Гардина можно проиллюстрировать полувековое изменение Италии и Европы - с послевоенных лет до наших дней. Джанни, несмотря на преклонный возраст, не оставляет камеру и сейчас.

photographer Gianni Berengo Gardin

От середины 50-х годов до времени миллениалов: репортаж длиной в 70 лет

Родившийся в 1930 г. фотограф непрерывно работает уже 70 лет, и сегодня сохраняя завидную активность. Он привлекает внимание общественности к экологическим проблемам родной Венеции, снимая, как в лагуну входят огромные туристические лайнеры, круша хрупкое природное равновесие островов и угрожая историческим зданиям. С наибольшим удовольствием фотограф снимает врачей, рабочих, священников, детей и даже уличных музыкантов - всех тех, кто составляет "костяк" итальянского общества и делает городскую толпу необычной и особенной.

Хоть Гардин и родился в другой итальянской области (в Санта-Маргерито-Лигуре, куда его родители приехали отдохнуть), он много лет провел в области Венето и сделал в венецианском Лидо свои самые знаменитые снимки - Vaporetto, Venice, фотографии кафе Florian для книги о нем и множество других работ. В детстве Джанни жил в Риме и Швейцарии, но образование получил в ставшей ему родной Венеции. Увлекшись фотографией в середине 50-х гг, он постигал эту науку самостоятельно, два года проведя в Париже в компании молодых репортажников. В 1954 г. его первый снимок опубликовал Il Mondo, редактор которого, знаменитый Марио Паннунцио, разглядел талант молодого человека.

Уже в 1961 г. работы Гардина были представлены на его первой выставке в Лондоне, а в 1964 г. он переехал в Милан и стал тесно сотрудничать с крупнейшими итальянскими и мировыми изданиями. В 1966-1983 гг. Джанни работал с итальянским Touring Club, проекты для которого он считает наивысшей точкой своей карьеры. В 1970 г. он фотографировал Ренцо Пиано, проектировавшего свои здания, а в начале 90-х годов - цыганские поселения в Италии с их необычным укладом (и выпустил о них две книги, La disperata allegria и Zingari a Palermo).

photographer Gianni Berengo Gardin

Работы фотографа представлены в нью-йоркском МОМА, музее Гугенхайма, французской национальной библиотеке. Он много путешествовал - например, выпустил фотокнигу India dei villaggi со снимками индийских деревень. Сейчас интерес к работам Гардина все также велик. У него проходят крупные выставки в родной Италии и в других странах - всего экспозиций у Гардина было около 200.

photographer Gianni Berengo Gardin

В 2008 г. он получил премию Люси за свои жизненные достижения в искусстве фотографии, а в 2009 г. стал доктором университета милана. Фотограф, чьи работы радуют и заставляют задуматься, уже стал достоянием истории фотоискусства, но его поклонники надеются, что он еще сделает в ней несколько ярких записей.

Обсуждение

Вы можете оставить свой комментарий к данной статье

Все интересные новости в группе ВКонтакте