Mail Facebook Instagram ВКонтакте Google+ Twitter Живой Журнал Одноклассники Telegram
 

Девид Сеймур (©David Seymour) - один из лучших репортажных фотографов ХХ века, основатель агентства Magnum

photographer David Seymour

Все, что нужно для фотографии - немного удачи и усилие мышцы, достаточное, чтобы щелкнуть затвором

Девид Сеймур

Девид Сеймур (©David Seymour), также известный в мире фотографии под псевдонимом Чим (Chim), - один из пяти энергичных мечтателей, основавших всемирно известное сегодня фотоагентство Magnum. Это не единственное достижение человека, которого коллеги сравнивали с внимательным врачом. Вооруженный камерой, как стетоскопом, Девид Сеймур создал огромное количество пронзительных и запоминающихся снимков, неотделимых от истории ХХ века. Он "слышал" как бьются сердца его моделей и понимал чувства детей, ставших сиротами из-за Второй мировой войны, беженцев из франкистской Испании, голливудских знаменитостей и граждан молодого государства Израиль, сражавшихся за будущее своей страны.

Точный и замечающий драматические нюансы глаз, умение рассказывать историю одним кадром, "нюх" на новости, необходимый хорошему репортеру - все это было у Чима. Но из числа прочих талантливых фотографов-современников (в том числе коллег по основанию "Магнум" А.Картье-Брессона, Р.Капы, У.Вандиверта и Дж.Роджера) его выделяли другие качества - доброта и искренность в сопереживании, сердце, открытое для чужого горя и, без сомнения, выдающийся дар портретиста.

Девид Сеймур фотографировал многих знаменитостей - ему позировали Софи Лорен и Ингрид Бергман, он создал фотоэссе для Артуро Тосканини и Бернарда Беренсена, снимал Кирка Дугласа, Одри Хепберн и других голливудских актеров.

photographer David Seymour

Это принесло ему известность среди современников, но истинную славу, в том числе и посмертную, он заслужил своими работами, посвященными судьбе обездоленных - в особенности, тех, кто слишком мал для тяжкого бремени. Знаменитый заказ ЮНЕСКО, серия снимков "Дети послевоенной Европы", опубликованных в виде 62-страничной книги, ярко демонстрирует умение фотографа сопереживать и транслировать свои чувства аудитории с помощью снимков.

Девида Сеймура любили, как, наверное, ни одного из международных фотожурналистов, настолько эмоциональными и впечатляющими были его работы. Он сам пережил многое, и знал, как жестоко жизнь может обходиться с людьми.

Урожденный Девид Шумин (Dawid Szymin), сын работника издательства, выпускавшего книги на иврите и идиш, он рос в еврейской семье и потерял почти всех родных в годы войны. От нацистских газовых камер спаслась только его сестра, а отец и мать погибли. Переехавший в США и взявший новое имя фотограф никогда не переставал рассказывать о чужих страданиях, но делал это так, что зрители ощущали не страх и отвращение, а участие и желание помочь пострадавшим.

От польского эмигранта до звезды американской фотожурналистики

Будущий сооснователь Magnum родился в 1911 году в Варшаве и в детстве много переезжал вместе с семьей. Жил он и в России - оттуда родители увезли ребенка в 1919 году. В начале 30-х годов Девид Сеймур  уехал в Лейпциг, где учился издательскому и печатному делу, но 1932 году его отправили в Париж - к другу семьи, Девиду Раппопорту, который владел фотоагентством Rap.

Сначала молодой человек изучал в Сорбонне физику и химию. Однако, вскоре Раппопорт посоветовал ему попробовать себя в фотографии и одолжил фотокамеру. Первые же снимки, напоминавшие о работах Брассая, продемонстрировали талант Сеймура и его умение ненавязчиво выражать свою гражданскую позицию. После нескольких проб молодого человека утвердили как внештатного корреспондента, и вскоре он уже активно трудился для Paris-Soir и Regards. Именно тогда начал подписывать работы псевдонимом Chim.

photographer David Seymour

В письме своей подруге, оставшейся в Варшаве, Девид писал, что ему нравится новая работа и окружение таких же, как он, молодых коллег. Выполняя заказы агентства Альянс, он познакомился с одними из главных людей в его жизни - будущими сооснователями "Магнума". Анри Картье-Брессон и Роберт Капа были такими же "революционно думающими" фотографами, которые стремились развиваться в совершенно новых направлениях - рассказывать об общественных проблемах, активно выражать свое мнение. С ними Девид делил фотостудию и тесно работал и дружил.

Напряженно работая в горячих точках предвоенной Европы Девид Сеймур завоевал известность среди коллег и широкой публики. Чим снимал гражданскую войну в Испании и беженцев-антифашистов, эмигрировавших из страны в Мексику, ездил в Северную Африку. В начале 40-х годов он и сам уехал из Европы в Америку из-за угрозы нацизма.

Знавший семь языков фотограф был вынужден выучить и восьмой - английский. Он взял новый псевдоним - Девид Сеймур, и в 1942 году, после гибели семьи в Германии, получил гражданство США.

photographer David Seymour

Фотограф вступил в американскую армию добровольцем и три года прослужил в военной разведке, где расшифровывал материалы фотосъемки для ВВС. После войны он получил за труд медаль и звание лейтенанта. В офицерской форме Сеймур приехал в освобожденный Париж, где его ждали старые друзья, готовые реализовывать доселе отложенные идеи.

Magnum Photos, съемки в горячих точках и трагическая гибель

Вместе с четырьмя единомышленниками Сеймур в 1947 году реализовал старые планы по объединению лучших фоторепортажников мира в единое агентство. Структура, связанная с крупнейшими СМИ планеты, должна была снабжать газеты и журналы снимками из ключевых горячих точек.

photographer David Seymour

Принцип нелегкой и опасной работы четко сформулировал Капа, говоривший, что недостаточно хороший снимок получается у фотографа, который находится не так близко, как нужно. В 1947 году новое агентство было торжественно открыто, а через год коллектив единомышленников получил заказ на съемку от ЮНЕСКО.

К моменту основания Magnum Photos Сеймур уже несколько лет не занимался репортажной фотографией, но блистательно вернулся "в строй" с работами о детях, ставших сиротами в годы войны. За первым заказом последовал второй - уже от ЮНИСЕФ, но на ту же тему. Книга, в которую вошли снимки из приютов, разрушенных школ и городов, написана от лица одного из 13 миллионов детей и рассказывает печальную историю, тронувшую людей по всей планете. Ее хорошо иллюстрирует одна из самых знаменитых фотографий - на ней маленькая девочка из Польши рисует на школьной доске свой дом, разрушенный бомбежками.

photo by David Seymour

Сам фотограф не остался безучастным к судьбе маленьких моделей. Он посылал им подарки и деньги, устраивал в семьи своих друзей и усыновлял их сам. Серии о детях продолжили фотографии из Греции, страдавшей от гражданской войны. Венгрии и других стран.

Однако, Сеймур снимал не только сюжеты о сиротах. Он создал интересный цикл работ о следах древних греческих цивилизаций и стал фотолетописцем образования нового государства - Израиль.

Первые композиции, посвященные корням и вновь обретенной родине, фотограф сделал еще в 1948 году. В 1956 году он вновь вернулся в страну, где его очень любили (Сеймур даже планировал открыть в Израиле фотожурнал). Причиной изменения планов стал Суэцкий кризис.

К этому моменту Девид стал главой "Магнум". Пост он занял из-за трагической гибели Роберта Капы, который подорвался на мине во время поездки в Индокитай. К сожалению, эта смерть была не единственной. Агентству заказали снимки с обмена военнопленными во время перемирия, и в ноябре 1956 года Девид с коллегой Жаном Роем прибыл на место, чтобы осветить это событие. Их транспорт обстреляли из египетской патрульной машины, и Сеймур погиб от пулеметной очереди.

Сегодня фотографа-гуманиста знают и любят во всем мире. Его выставки проходят в Америке, Европе и Израиле, племянник Девида Сеймура организовал проект "Дети Чима" и создал сайт, посвященный дяде.

Работы Девида Сеймура и сегодня рассказывают историю трагедий и надежд и помогают не забывать о доброте и сопереживании, в которых нуждаемся мы все.

 

 

Обсуждение

Вы можете оставить свой комментарий к данной статье

Подпишись на нашу группу в Телеграм