Mail Facebook Instagram ВКонтакте Google+ Twitter Живой Журнал Одноклассники Telegram
 

Четырехугольник экспозиции, а не треугольник. Примите к сведению

Четырехугольник экспозиции

Ну, кто не слышал о понятии "треугольник экспозиции"? Его уже просто воспевают в песнях и рассказах! Есть множество статей, написанных о треугольнике экспозиции, цель которых - помочь новичкам фотографировать с умом и понять, как работает экспозиция. Однако, мы хотим поспорить, что только на этих трех китах все держится, ведь за пределами ISO, диафрагмы и скорости затвора есть четвертая часть уравнения экспозиции - часть, без которой не было бы никакой экспозиции. И это свет!

Четырехугольник экспозиции

Уэстонский экспонометр 1950-х годов

Концепция треугольника для объяснения сути экспозиции является недавней, и она не полностью соответствует действительности, поскольку касается только "инструментов" и не учитывает среду, с которой работает фотограф. ISO, диафрагма и скорость затвора - это способ контроля интенсивности света, с которым мы сталкиваемся, чтобы получить оптимальную яркость экспозиции. В более старых книгах о фотографии есть специальные диаграммы, и даже вращающиеся шкалы для расчета правильной экспозиции - во всех них фактор освещения учитывается в уравнении.

Четырехугольник экспозиции

Вычислитель выдержки для дневного света из руководства Kodak Master 1956 года

Свет, в конце концов, непостоянный. В дни использования пленки, в каждой коробке с ней была инструкция о том, как работать правильно со светом - непостоянным членом ранее известного четырехугольника. Для прямых солнечных лучей используются такие-то настройки, на песке или снегу работайте вот так-то, в открытой тени настройте камеру таким-то образом, и когда небо будет пасмурно, попробуйте такую-то комбинацию скорости затвора и диафрагмы. Для тех, кто хотел снимать в других условиях (в помещении или ночью, например, или вообще в середине урагана), были специальные световые индикаторы.

С начала 1930-х годов ручные экспонометры позволяли точно измерять свет, и всего за сумму, соответствующую стоимости недельных продуктов в 1956 году в США; вращающиеся шкалы, позволяющие согласовывать значение ISO с уровнем освещенности, чтобы определить диапазон подходящих комбинаций диафрагмы и выдержки. Например, у копии Master Photoguide 1956 года есть шкалы для дневного света, прожекторы (лампа накаливания) и вспышки, а также в комплекте рекомендации для "необычных случаев дневного освещения" и "цветной фотографии в ночное время".

Значение экспозиции, или EV (Exposure Value), является ключом к ее пониманию, а также того факта, что нет единственной правильной комбинации ISO/диафрагмы/скорости затвора для заданного уровня освещения. Все зависит от того, каким вы хотите в конечном итоге видеть свое изображение.

Четырехугольник экспозиции

График экспозиции показывает, что множество разных комбинаций приводят к одной и той же яркости изображения

Правило "Солнечно 16" ("правило f/16") - простая отправная точка для понимания этой диаграммы. Прямой солнечный свет в течение большей части дня = f/16 и скорость затвора 1/ISO. Другими словами, ISO 500 = 1/500 сек при f/16. Взглянув на вышеприведенную диаграмму, мы видим, что 1/500 сек и f/16 имеет значение экспозиции (EV) 17.

Каждая другая комбинация выдержки и диафрагмы с EV 17 даст такую же экспозицию. Аналогично, ISO 64 равно экспозиции 1/60 и f/16 и EV 13. Это означает, что вы можете использовать любое EV из 13, чтобы получить необходимую вам экспозицию. Однако ваша фотография будет выглядеть совсем по-другому на 1/4000 сек и f/1.4 (движения остановлены и задний план не в фокусе), нежели при 1/8 сек и f/32 (движущиеся объекты размыты и задний план в фокусе до бесконечности и далее).

EV этих двух настроек одинаковы, и оба (а также все другие комбинации EV 13) являются правильными экспозициями под прямым солнечным светом для ISO 64. Если погода облачная и света не много, в любом случае, четвертая часть четырехугольника экспозиции требует перенастройки остальных трех, и будет использоваться новое EV.

Четырехугольник экспозиции

Измеритель экспозиции Gossen Luna Pro с индикатором EV - полезен для настройки вашей камеры

Большинство экспонометров вычисляют яркость картины в EV. Многие камеры с лепестковым затвором предыдущих поколений имели шкалу EV, которая блокировала бы скорость затвора и диафрагму вместе в одном и том же EV, позволяя быстро и легко переключаться с одной комбинации на другую. Конечно, теперь мы можем сделать то же самое (переход от одной комбинации к другой) с цифровыми камерами в автоматических режимах приоритета диафрагмы, приоритета выдержки и в программном.

Четырехугольник экспозиции

Экспонометр считывает как вспышку, так и окружающий свет и может давать данные в EV

Четырехугольник экспозиции

Шкала EV соединяет выдержку и диафрагменные кольца на Hasselblad 500 C - 80mm f/2.8 Zeiss Planar

Концепция "треугольника экспозиции" ошибочна не только потому, что она упускает из виду важнейший компонент фотографии, но также в ней стороны не коррелируют каким-либо значимым образом. Другими словами, не говорится, какую экспозицию нужно использовать, что делает ее, по определению, несколько бесполезной. Она касается только элементов управления камерой и не касается степени освещенности.

Эндрю Лоун (Andrew Lawn) из Восточной Англии, безусловно, отлично понимает эту концепцию. Он является создателем калькулятора экспозиции Andy’s Handy Exposure Calculator - очень полезного инструмента для лучшего понимания четырех всадников… точнее частей экспозиции.

Четырехугольник экспозиции

Калькулятор экспозиции Andy’s Handy Exposure Calculator - f/16 и 1/125 с для яркого солнечного освещения при ISO 100

Итак, забудьте все, что вы слышали о "треугольнике экспозиции", выбросьте этот устаревший шаблон и примите правду. На самом деле существует именно четыре фактора в управлении экспозицией каждого снятого вами изображения.

Обсуждение

Вы можете оставить свой комментарий к данной статье

Новости блога читайте в Фейсбуке