Mail Facebook Instagram ВКонтакте Google+ Twitter Живой Журнал Одноклассники Telegram
 

Берт Штерн - создатель знаковых портретов знаменитостей и один из основоположников современной коммерческой фотографии

Американский фотограф и кинодокументалист Бертрам, или Берт Штерн (©Bert Stern) - знаковая фигура в мире коммерческой и fashion-съемки. Это один из основоположников модной и рекламной фотографии в то виде, который знаком нам сегодня, во многом предвосхитивший направление развития жанра. Наибольшую славу ему принесли 50-е и 60-е годы ХХ века, когда он тесно работал с крупнейшими кинозвездами планеты, но фотограф сотрудничал и с современными знаменитостями - Мадонной, Кейт Мосс, Кайли Миноуг и прочими.

Photographer Bert Stern

Карьера Штерна причудлива - в середине 60-х, сломавшись от перенапряжения и психологических проблем, он бросил все и уехал в Испанию. К работе фотограф смог вернуться лишь в конце 70-х годов - ему пришлось восстанавливать из руин и себя, и свою карьеру. С помощью Шанны Ломейстер, ставшей его музой (а потом и женой), он восстановил былую славу, пересмотрев свою жизнь - о ней он откровенно рассказывал в документальном фильме Bern Stern: Original Madman ("Настоящий безумец"), вышедшем незадолго до его смерти в 2013 году. Шанна постаралась запечатлеть все, что говорил и делал Берт, чтобы память о нем продолжила жить вместе с его работами.

Photographer Bert Stern

Знаменитости в объективе Берта Штерна

Как говорил сам фотограф, он всегда любил снимать портреты. Самая известна фотосессия Штерна - съемка Мэрилин Монро, проведенная за полтора месяца до ее смерти. В 2008 году 36 снимков (всего их было более двух с половиной тысяч) продали на торгах Кристи почти за 150 тысяч долларов. Фотографии, сделанные Штерном, в 1962 году опубликовал американский Vogue, а в конце 90-х годов они вышли отдельной книгой.

Это нетипичный для того времени проект - Монро снималась не в классической студии, а в люксе лос-анджелесского отеля Bel Air. Сейчас многие звезды проводят фотосессии в роскошных гостиничных номерах, но для начала 60-х это было в новинку. Фотограф не хотел делать стандартную fashion-съемку с аксессуарами и украшениями, выданными журнальным стилистом. Он устроил оригинальную фотосессию и показал ее креативному директору Vogue. Александр Либерман пришел в восторг и вскоре позвонил Штерну с предложением провести еще одну съемку звезды.

Photographer Bert Stern

Вторая фотосессия была черно-белой и очень откровенной. Журналу даже пришлось отправить ее команде Монро на согласование, чего в Vogue обычно не делали. Многие кадры забраковали из-за необычности и того, что Мэрилин позировала обнаженной. Позднее их опубликовал журнал Eros, получив официальное разрешение на использование. Фотосессия проводилась через месяц после того, как актрисе сделали операцию. Тем не менее, она поддалась обаянию Берта и не просто фотографировалась обнаженной, но и пила шампанское, которое ей было категорически запрещено.

Фотограф, которого злые языки называли беспринципным ловеласом, любил женщин, и они отвечали ему взаимностью. Такие взаимоотношения раскрывали красоту и грани личности на фотопортретах Штерна. Знаковыми стали не только фотографии Монро, но и снимки Элизабет Тейлор. Берт дружил с ней и одним из ее мужей, Ричардом Бартоном. По заказу киностудии ХХ век Фокс сделал фотопроект для картины "Клеопатра". На момент съемки Штерн был знаком с Бартоном, который представил его Тейлор. Бурный роман двух кинозвезд разворачивался на глазах Штерна, они много времени проводили вместе, и фотографии актеров получились живыми и искренними.

Photo by Bert Stern

Liz Taylor&Richard Burton

Во время съемки "Клеопатры" Берту позвонили из журнала Glamour, предложив работу. Фотографируя для глянца, он привлек внимание Vogue, с которым всегда мечтал сотрудничать. Так началась его карьера фэшн-фотографа. Берт фотографировал звезд кинематографа, глянца и джаза - Одри Хепберн, Бриджит Бардо, Луи Армстронга, Джин Шримптон и многих других. Одновременно с портретной и модной съемкой он занимался фоторекламой, для развития которой сделал очень много.

Штерн и реклама

Будущий фотограф родился в 1929 году, рос в Нью-Йорке и работать начал уже в 16 лет. Его мать и отец, работавший фотографом, имели еврейское происхождение и эмигрировали из России. В подростковом возрасте юноша устроился в издание Look - обычным офисным сотрудником, мечтающим о большем. Там он познакомился со Стенли Кубриком (который начинал как фотограф), между ними зародилась тесная дружба. Знаменитые снимки к фильму "Лолита" позднее делал именно Штерн.

Photographer Bert Stern

В то же время Берта представили Хершалу Брамсону, художественному директору Flair. Тот пригласил молодого фотографа, не имеющего опыта в рекламе, стать своим ассистентом. Потом уже был пост художественного директора в Mayfair и начало занятий фотографией. Карьера Штерна развивалась стремительно, но ее пришлось прервать на время войны в Корее. В 1950 году Штерна призвали в армию, и он уехал в Токио, чтобы работать в военном фотодепартаменте. Вернувшись в США, он недолго проработал в Fashion&Travel, откуда, будучи неуверенным в будущем, ушел в агентство Lawrence C.Gumbinner.

Photo by Bert Stern

Работодателю Берта заказали рекламную съемку водки Smirnoff - компании хотелось уйти от графической рекламы и поэкспериментировать с фотографией. Макеты Берта одобрили после того, как от съемки отказался Ирвинг Пенн.

Photo by Bert Stern

Кадр с бокалом коктейля мартини, в котором отражались египетские пирамиды, прославил фотографа и перевернул представление о коммерческой фотосъемке. Штейну понравилось заниматься рекламой (на которой он еще и неплохо заработал), но вскоре он увлекся кино, снял документальное эссе о джазовом фестивале Jazz on a Summer’s Day, а затем открыл фотостудию и занялся собственными проектами.

Photographer Bert Stern

Бурная карьера, срыв и возвращение к фотосьемке

Во второй половине 60-х годов Штерн был успешным американским фотографом, много зарабатывал и крайне напряженно трудился. В своей студии он делал престижные рекламные проекты и фото для модных журналов, но не ставил процесс на коммерческие рельсы, а относился к нему очень творчески. Успешный бизнес и брак с Аллегрой Кент (у танцовщицы и Берта трое детей), рухнули внезапно.

Photographer Bert Stern

Аллегра Кент с сыном

Из-за стрессов фотограф начал принимать амфетамины и попал в больницу с нервным срывом. "Сломавшись", Штерн погрузил свое имущество в грузовой контейнер и, бросив все, уехал из США в Испанию. Его брак распался, о нем забыли журналы и рекламные агентства. Только через несколько лет Штерн смог вернуться к работе, издал книгу своих работ (впоследствии продали около 20 миллионов ее экземпляров) и стал опять фотографировать.

Photographer Bert Stern

Берт возвратился в США и начал восстанавливать свою жизнь. В 1982 году он опубликовал снимки Мэрилин Монро, которые раньше не видели свет, а через год познакомился с будущей музой и любовью Шанной Ломейстер.

Photographer Bert Stern

Он много фотографировал девушку, а незадолго до смерти Штерна они поменялись ролями. Ломейстер стала фото- и кинобиографом Берта, и снимала его до последних дней. Штерн умер на Манхеттене в 83 года, оставив грандиозное наследие и память о своей незаурядной личности и большом таланте.

Обсуждение

Вы можете оставить свой комментарий к данной статье

Подпишись на нашу группу в Телеграм