Mail Facebook Instagram ВКонтакте Google+ Twitter Живой Журнал Одноклассники Telegram
 

Арнольд Ньюман - основоположник жанра "естественного портретирования"

Портреты, сделанные американским фотографом Арнольдом Ньюманом (©Arnold Abner Newman) видели даже те, кто мало интересуется художественной съемкой. За долгую жизнь и насыщенную карьеру фотограф успел поработать со столькими знаменитостями, что даже десятая их доля сделала бы честь любому автору. Портрет Пабло Пикассо, сделанный фотографом, считают лучшим снимком художника. Кроме него, Ньюман фотографировал Сальвадора Дали, Мерилин Монро, Марка Шагала, Игоря Стравинского, Джона Кеннеди и огромное количество кинознаменитостей, американских президентов и культурных деятелей. Он смог сделать портрет даже легенды фотоискусства - Анри Картье-Брессона, не любившего и боявшегося камеры.

Arnold Abner Newman

Каждая модель, оказавшись перед объективом Арнольда Ньюмана, рассказывала свою историю на языке композиции и психологии. Фотографа называют автором нового фотожанра - экологический портрет или съемка людей в естественном окружении (environmental portraiture). Сам Ньюман очень не любил этот ярлык, поскольку активно работал и в других областях - абстракционизм, натюрморты и т.д. Тем не менее, именно психологическое портретирование сделало его одним из наиболее значимых и известных фотографов ХХ столетия.

До Ньюмана знаменитостей в естественной обстановке не снимали - эта простая, как все гениальное, идея не лежала на поверхности. Фотографу помогло классическое, хоть и не завершенное, художественное образование. Он говорил, что "вышел из живописи", где в портрете важна композиционная цельность. Изображение, детали картины должны рассказывать об объекте, а не просто фиксировать его - этот принцип и лег в основу жанра, изобретенного Ньюманом. Метод, который живописцы использовали давно, стал настоящим прорывом в художественной фотографии.

Работы Арнольда Ньюмана: рассказ о личности и том, что ее характеризует

Сам Ньюман, рассказывая об особенностях своего творчества, приводил в пример работы художников-фламандцев. На портрете позировавший человек изображался в окружении мелких деталей, характеризовавших его как личность. Кабинетная мебель, корабль, виднеющийся в окне, золото в мешочке, лежащее на столе или вещи, прикрепленные к стенам - все это рассказывало о владельце, раскрывало тип его занятий, особенности жизненного уклада.

Ньюман не просто заимствовал классическую идею, но и дополнил ее инструментами фотографии. Большинство его работ выполнены в черно-белой технике (хотя есть и цветные) и сделаны "крупными мазками". На снимке превалирует сама модель: лицо и руки крупным планом, а окружение дополняет психологический портрет и "обогащает" его нюансами. Каждое фото, сделанное Ньюманом, - небольшая биографическая зарисовка, которая рассказывает о модели самое интересное.

Уникальное качество фотографа - за секунду сообщать зрителю все важное и создавать четкое впечатление о позирующем человеке. Яркий тому пример - драматичный портрет немецкого промышленника А.Круппа, активно эксплуатировавшего военнопленных и сотрудничавшего с нацистским режимом. Фотографию человека с репутацией военного преступника Ньюман сделал на одном из заводов Эссена, где когда-то использовался рабский труд.

photo by Arnold Abner Newman

Снимок получился откровенно неприятным, сам Крупп был в ярости, а фотограф честно сказал - он, еврей по происхождению, сумел хоть немного, но отомстить.

Другие работы, хоть и не такие личные, были столь же волнующими. Ньюман снимал не только известных, но и обычных людей, и для каждого человека выстраивал индивидуальную среду, раскрывающую его профессию или характер. Мастерски управляя визуальными средствами, фотограф использовал и технические инструменты - широкоформатные камеры, штативы. Ньюман старался работать в привычной для модели среде - музыканты позировали ему на сцене или в студии, а политики в рабочих кабинетах.

Биографические штрихи: как формировался метод Арнольда Ньюмана

Популярность Арнольда Ньюмана необычна. Он, известный в середине ХХ века, ушел в тень к его окончанию, но в ХХI столетии интерес к творчеству фотографа опять возрос. Сам Ньюман успел его ощутить - он дожил до 2006 года и отмечал, что рад "переоткрытию" его работ, так как не хотел быть забытым. Рождение фотографа пришлось на первые десятилетия ХХ века. Он появился на свет в 1918 году, в Нью-Йорке, откуда переехал в Атлантик-Сити, а затем - в Майами-Бич.

Будущий фотограф поступил во Флоридский университет, чтобы учиться живописи, но у семьи не хватало денег, и Арнольду пришлось пойти работать. Он бросил обучение, переехал в Филадельфию и в 1938 году нанялся в фотостудию. За портреты ему поначалу платили меньше 50 центов, а труд был непростым. Сам Ньюман сравнивал его с конвейером: капризы клиентов и стандартные позы раздражали его, а из-за развитого художественного вкуса он не мог примириться с банальностью. Тем не менее, напряженная работа в Пенсильвании и Флориде помогла Арнольду развить технику документальной и абстрактной съемки.

В 1941 году фотографа представили Б.Ньюхоллу, куратору в Музее МоМа в Нью-Йорке. Тот, в свою очередь, познакомил Арнольда с А.Штиглицем, фотографом, который готовился выставлять в Англии работы американских фотохудожников. После экспозиции, в которой принял участие и Ньюман, его имя стало известным по обе стороны Атлантики. В 1942 году Арнольду пришлось из-за войны вернуться во Флориду, где он продолжил портретные эксперименты и открыл собственную студию в Вест-Палм-Бич.

В 1945 году, с наступлением мирного времени, знаменитость Ньюмана стала стремительно расти. Его выставка Artists Look Like This со снимками известных художников привлекла внимание всей Америки. В 1946 году, переехав в Нью-Йорк, он открыл там еще одну студию и вошел в Американское фотографическое общество. Как приглашенный автор, Ньюман сотрудничал с Life, Newsweek, Time и огромным количеством других общественно-политических и модных изданий.

Новый подход Ньюмана к портретированию оценили зрители, коллеги и заказчики по всему миру. Его работы покупали крупнейшие галереи и музеи, он напряженно работал, даже в 2002 году заявляя, что занят и бодр, как никогда. Фотограф до самой смерти, которая произошла от остановки сердца, трудился над новыми альбомами снимков, путешествовал и радовался жизни с Августой Рубинштейн (на ней он женился еще в 1949 году), их двумя сыновьями и четырьмя внуками.

Arnold Abner Newman

Арнольд Ньюман оставил не просто художественное наследие, а нечто большее - память о людях, которые когда-то много значили для мира. Благодаря фотографу мы можем снова взглянуть им в лицо и познакомиться с их историей.

 

Всероссийский конкурс фотографии "Год Собаки"
Новости блога читайте в Фейсбуке