Mail Facebook Instagram ВКонтакте Google+ Twitter Живой Журнал Одноклассники Telegram
 

Александр Петросян - гений стрит-арта и репортажной съемки

Львов (Украина), родина Романа Виктюка и Станислава Лема, - город, богатый на талантливых людей. В 1965 году здесь родился известный фотограф Александр Петросян. Знакомство с фотоаппаратом состоялось, когда мальчику было 12 лет. Подарок отца стал судьбоносным.

В 1977 г. Александр переехал в Ленинград, где и живет по сегодняшний день. Там он посещал бесплатный фотоклуб "Зенит", получал высшее образование в училище на кинофакультете и в Ленинградском государственном институте культуры им. Н.Крупской.

Photographer Alexandr Petrosyan

С 2000 года Петросян стал посвящать любимому делу все свое время. Еженедельный журнал "Мой район" и издательство "Коммерсантъ" взяли его в штат фоторепортером. Настоящий успех пришел в 2003 году - Петросян получает признание на конкурсе в Америке. После - становится лауреатом питерской премии "Фотограф года". В 2008 г. занимает 1-е место в фотоконкурсе "Мой город. Взгляд сквозь объектив". В 2010 г. "Русский репортер" публикует его снимок, который занимает 1-е место в номинации "Повседневная жизнь". Всемирно известное издание National Geographic в 2015 г. публикует статью о фотографе с серией его снимков о Санкт-Петербурге.

Множество статей выпускает журнал "Огонек". Александр Петросян также является постоянным участником благотворительных аукционов, где фотографы выставляют свои работы абсолютно бесплатно с целью помочь тем, кто в этом нуждается. Самый крупный фотопроект - съемки концерна Evraz на нескольких континентах.

"Фотограф без фантазии" - мастер стрит-арта

Александр Петросян работает в узкоспециализированном жанре репортажа и уличной фотографии. "У меня нет фантазии, чтобы придумывать постановочные кадры", - признается фотограф. Однако это не мешает ему создавать шедевры из так удачно пойманных моментов реальной жизни, жизни без купюр и фотошопа.

Photographer Alexandr Petrosyan

Стиль, в котором работает Александр, отчасти опасен: далеко не всем людям нравится, когда они попадают в объектив не "при параде". Петросян признается, что в России заниматься стрит-артом проще, так как улица считается незапрещенным пространством для фотографирования людей (в отличие, например, от Германии, где незаконное использование фото человека преследуется по закону и карается немалыми штрафами). Принцип работы "Главное - не навреди" помогает автору не обижать своих "героев".

Гуру стрит-арта вместе с тем не отказывается от предложений снимать свадьбы, однако предупреждает клиентов о своем видении хорошего свадебного фото. Петросян - фанат города, в котором живет. Санкт-Петербург для него был и остается неиссякаемым источником вдохновения.

Коллекционер редкостей и необычной повседневности

Photographer Alexandr Petrosyan

Петросян создает не только фотошедевры, он также издал две книги: "Питер" и "Кунсткамера". Первая имела огромный успех и была выпущена двумя тиражами. Это был некий эксперимент питерского издательства "Медный всадник", которому хотелось показать город нетуристический. Вторая книга Александра "Кунсткамера" - сборник фотографий противоречивых, непредсказуемых, из ряда вон выходящих. Это коллекция случайностей и непривычных вещей повседневной жизни. Это книга о Санкт-Петербурге, красивом и безобразном, о его обитателях, книга-метафора добра и зла. Из нее нельзя ничего вычеркнуть, иначе рухнет общая картина.

Александр Петросян сегодня

Photographer Alexandr Petrosyan

Неоценимо участие мастера стрит-арта в развитии современной фотографии. Он регулярно организует мастер-классы в Санкт-Петербурге, Грузии и Марокко. Петросян ведет курс "Городография": 10-дневный интенсив, насыщенный теорией и практикой, где ученики исследуют повседневность. Фотограф выступает за то, чтобы наблюдать за чужим опытом, перенимать его, делиться своим, общаться с единомышленниками, обретать знания не в одиночку, а с наставником. Он идет в ногу со временем и активно ведет свою страницу в инстаграм, где делится с поклонниками видением мира. Его фото - это всегда эмоции: жалость, восхищение, хохот, трагичность. Он снимает так, как видит, как хочет и как любит. 

Обсуждение

Вы можете оставить свой комментарий к данной статье

Подписывайтесь на наш Инстаграм