Статьи о фотографии и видеографии, обучение,обзоры студийного оборудования, новости индустрии, как фотографировать и как снимать видео

Агна ДЕВИ: «Чтобы снимать фетиш, фетишем необходимо дышать, чувствовать его на языке и каждой порой кожи»

1484

интервью с фетиш-дизайнером Агной Деви

Агна Деви – альтернативный фотограф, владелица креативной интерьерной фотостудии, дизайнер неформальной одежды. Она уже более 10 лет работает в сфере дизайна и сотрудничает с ведущими журналами (Vogue, Maxim, XXL, Glamour), известными брендами (Porsche, Mazda, Volkswagen, Honda, Русский Стандарт, Сбербанк, Большой театр), звездами шоу-биза (группы Винтаж, Within Temptation, Коррозия Металла, певица Натали, Найк Борзов и др.).

Наша редакция дружит с Агной достаточно долгое время. Сегодня захотелось познакомить читателей блога Фотогора с этим очень одаренным и неординарным человеком. Наш разговор о моде, красоте человеческого тела и, конечно же, фотографии

– Агна, откуда пришла волна творчества: из сказки или фантастики?

– Меня всю жизнь привлекала противоположная сторона реальности – не то, что пережевано и привычно, что повторяется изо дня в день, а что-то очень особенное, личное, свое. Всегда приблизительно понимала, что мне нравится, только не знала, как это называется и что с этим делать. Искала. В детстве фанатела от Жак-Ива Кусто и его костюмов для погружений, от танцоров в Большом театре, от образа учительницы на шпильках и в обтягивающей юбке до колен (у меня была именно такая учительница в младших классах). Я питала огромную любовь к фантастическим сериалам типа «Звездные врата» и т.п. Уже в подростковом возрасте узнала, что означает фетиш, позднее – что есть БДСМ и прочие субкультуры и альтернативное направление мышления.

– Как вы называете свой стиль фотографии?

– Дарк-фетиш-гламур. В своих фотографиях стараюсь показать красоту одетого тела, передать эффект второй кожи, создать некие инопланетные образы: людей из будущего в идеальных защитных костюмах, но при этом продемонстрировать сексуальность каждого кусочка тела, подчеркнутого и все же закрытого. Не переделываю человека в кого-то, кем он не является, а достаю потаенные фантазии и демонстрирую всю их эстетику и красоту.

Мне близка эзотерика, я считаю, что можно чувствовать друг друга даже без прикосновения,  энергетически, и это дает гораздо более сильные ощущения. Поэтому – «дарк». Темное, не потому что плохое, а потому что скрытое, спрятанное, неизведанное. Поэтому – «фетиш». Самое любимое и желанное: может быть робкое и застенчивое, что есть внутри каждого, чего не нужно боятся, ведь это и есть сущность человека. «Гламур» – потому что все это и есть эстетика. Наши фантазии всегда красивы.

– Каким фетишем должен руководствоваться или вдохновляться дизайнер или фотограф?

– Только исключительно своим собственным. Знаете, есть же фраза, что вы не доллар, чтоб всем нравиться. А еще я не знаю точного ключа к успеху, но точный ключ к провалу – это попытка понравиться всем. Нужно поэтому быть гармоничным и не лгать себе.

Агна, а чего не хватает обычно фотографам, чтобы «найти себя в творчестве»?

– Самоопределенности. Чтобы найти себя, нужно понять, кто ты есть и чего хочешь. Прислушаться к себе, научиться слышать себя: не зависеть исключительно лишь от чужого мнения, чем народ грешит, а быть собой. Сейчас люди часто оглядываются на других – «а правильно ли я делаю?», «а что скажут соседи/учителя/друзья/родственники?». К другим нужно прислушиваться, чтобы не быть замкнутым эгоистом. Но решение относительно любых событий в собственной жизни, в том числе какой стиль фотографии выбирать, должно принадлежать только самому человеку. Это ваша жизнь и нечего слагать с себя ответственность, делая не то, что нравится, а то, что вроде бы нравится общественности.

Как пришла мысль о создании собственной фотостудии, ведь студий сейчас итак очень много?

– Это к вопросу о самоопределенности. Я знаю, чего хочу и знаю, что мне для этого нужно. Когда я в России не нашла фотостудии, которая была мне необходима, решила открыть свою. И хочу сказать, что на сегодняшний день аналогов моей «АДстудии», в плане интерьеров, просто нет.

В чем заключается главная составляющая вашего направления в фото?

– Показать индивидуальность человека и его потаенное «я». Не навязывать свои готовые образы и фантазии, а раскрыть самого человека, в том числе, помочь раскрепоститься не только на съемке, но и в дальнейшем в жизни. Это, как геометрическая прогрессия, – помоги открыть одну дверь, которую открыть очень страшно, все остальные тоже начнут раскрываться, жизнь станет проще, потому что естественней. Модели часто сравнивают съемку у меня с сеансом психотерапии. И потом пишут, что их жизнь после фотосессии действительно изменилась. Или подход к ней. Это да...

– Можно ли черпать извне вдохновение, или все-таки необходимо быть самому по себе харизматичной личностью?

– Мы – люди. У нас есть простые желания, и это не плохо, мы так созданы, это – нормально. Вдохновение можно и нужно грамотно черпать из того, что дала природа, из нижней чакры, прокачивая ее и не растрачивая, накапливая и поднимая наверх, напитывая остальные чакры, в том числе, творчества.

Секс – это искусство. В свое время нас приучили, что его не существует, стыдно, что из-за ошибки люди закрываются. С другой стороны, то что люди замыкаются, приводит к созданию «общей массы с шорами», а этой массой удобно управлять. Крайне жестко сказано, но это правда. Обратите внимание – я не призываю к бессистемному разврату. Только к саморазвитию!

Агна, fetiche-фотограф, ну, дизайнер во всяком случае, точно – отчасти психолог. Как вы общаетесь со своими моделями, как находите к ним подход?

– Раскрепощаю морально, подход очень дружеский, нужно создать комфортную обстановку и показать, что откровенность – это хорошо, ведь когда ее нет, как раз тогда и возникают проблемы, от неумения разговаривать друг с другом и открываться друг другу.

Каждая ли девушка, мужчина могут быть вашей моделью, как определяется образ, где вы ищете «изюм» в человеке?

– Моей моделью может быть любой человек, в том числе и без модельного опыта. Кстати, с такими людьми проще работать. У них, конечно, куча своих заморочек, но нет «модельного шаблона», когда человек становится бездушным манекеном (в обыденности очень мало эмоциональных моделей).

С профессиональными моделями обычно я делаю выбор – либо снимаю упрощенные красивые картинки, либо раскапываю личность и работаю с ней. Второе сложнее, ибо есть созданный моделью ее собственный образ, который часто далек от реального и существует, как придуманная личность. А мне нужно самой добраться до настоящего в человеке. Для этого нанесенное вычисляется и выкидывается за борт. Своеобразная игра в детектива: «Так что есть ваш фетиш? Вы готовы признаться в этом хотя бы самому себе?»

Нужно ли влюбляться хотя бы чуточку в свою модель, чтобы получить на выходе фотографии требуемого качества?

– Я бы сказала, что нужно уважать человека, восхищаться им. А восхищаться как раз хочется личностью. Пустой болванкой очароваться невозможно, даже если она в блестящих стразах. В таких случаях получаются техничные, бездушные снимки.

Ваши образы и фотографии насыщены сексуальностью. Откуда черпается вдохновение?

– Не растрачиваю бездумно сексуальную энергию, пускаю ее в творчество.

Что еще вдохновляет, как фотографа?

– Я хочу привнести в жизнь больше красоты и эстетики. Вдохновляет то, что мое творчество может помочь людям стать свободнее.

Почему вы занимаетесь именно fetiche-дизайном? Чтобы отличаться от всех остальных, быть непохожей на окружающих? Или это естественная часть вашей жизни?

– Есть люди, идущие в толпе. Есть люди, идущие из принципа против нее. Но это противоречие не является их частью, это по сути тоже «масса с шорами». Есть индивидуумы, которые живут без правил, без границ. Да, это неимоверно тяжело: каждый норовит дать совет или оклеветать, поставить в ряды тех самых «масс». С другой стороны – ты остаешься самим собой.

Если fetiche станет мейнстримом – будет ли вам интересно заниматься им? Является ли он целостной составляющей вашего Я, или это какой-то определенный жизненный этап на пути к новому и пока вам неизвестному?

– Чтобы фетиш стал мейнстримом, то есть по сути попсой, нужно в корне поменять ви́дение общества на этот вопрос. Пока слишком много комплексов у людей, вместе со слишком малым количеством информации, 99% даже не понимают, что это. Я предпочитаю быть откровенной самой с собой, и фетиш является неотъемлемой частью меня, поэтому как бы ни изменилась ситуация, мое мнение на этот счет не изменится.

– Стоит ли рассматривать молодым или неопределившимся бьюти-фотографам направление fetiche-фотографии как перспективное?

– Я, как одна из основоположниц фетиш-индустрии в России, как человек, живущий этим более 10 лет, могу сказать откровенно, что ниша весьма узка, хотя и интересна, но чтобы этим заниматься – этим надо жить.

Если вам не нравится, например, шоколад, вы не сможете охренительно вкусно снять рекламу этого шоколада. Снимки будут техничными, но свежие идеи вряд ли найдутся. Будет дорого и круто, но НЕ ВКУСНО. Чтобы снимать фетиш, фетишем необходимо дышать, чувствовать его на языке и каждой порой кожи.

ВИДЕОКАНАЛ ФОТОГОРА

1484

Полезные статьи

Великие фотографы. Терри Ричардсон ‒ провокатор в мире фотографии (18+)
Не многим фотографам удается похвастаться таким количеством снимков и рекламных кампаний, взорвавших ...
современникиклассикиню
2032
Влад ГАНСОВСКИЙ: «Снимаю, что хочу. Что хочу – то снимаю»! 18+
Самое  обсуждаемое творчество принадлежит фотографам, снимающим ню. Эпатажное, скандальное, либо худ ...
современникиинтервьюню
1147
Янник Фор: «Чтобы получились хорошие фотографии, нужно чуточку влюбиться в модель»
Сорокалетний Янник Фор (Yannick Faure) живет в десяти километрах от Сен-Тропе, где провел последние ...
современникиинтервьюпортретню
572