Mail Facebook Instagram ВКонтакте Google+ Twitter Живой Журнал Одноклассники Telegram
 
ФотогораФотомоделиЧто нужно и не нужно делать заказчику, чтобы получилась идеальная работа

Что нужно и не нужно делать заказчику, чтобы получилась идеальная работа

Светлана Абзалова работа с моделями

Есть некая закономерность в том, что если заказчик еще на стартовом этапе начинает "выворачивать наизнанку мозги", то работы не получится. И даже мои надежды на то, что люди могут просто не понимать сути, быть дилетантами и нужно только направить их деятельность в нужное русло и все будет хорошо, разбиваются о действительность. Все начальные нелепые претензии – это только цветочки, дальше становится еще хуже, терпение будут испытывать до последнего. А в конце, чтобы ты не радовался, что смог выдержать, получишь: "Мы все решили отменить; перенести; поменялась концепция; те модели, которые нравились уже разонравились и т.д." Следует сразу же расставаться с такими заказчиками, беречь свои нервы и жить спокойно. Потерянного времени жаль неимоверно!

А ведь дело даже не только во времени. Ты договариваешься с моделями, а потом передоговариваешься. Извиняешься, отменяешь одних, потом меняешь других, опять почему-то оправдываешься, что "такие сложные заказчики". И тебя, как агента, как куратора проекта, помнят не по тем работам, которые были хорошие, а помнят потому, что все отменилось в последний момент.

sv_abzalova_new3

Собственный авторитет будет подорван. Поэтому мне хочется прояснить некоторые моменты для тех, кто планирует работать для какого-то проекта с моделями и тех, кто будет этим заниматься.

Заказчики VS исполнители

Весь штат участников проекта проходит через агентство. Не нужно просить дать телефоны визажистов, чтобы с ними что-то обсудить. Спрашивайте, давайте техзадание куратору проекта – вам все подберут, все сделают.

Не нужно пробовать обойти агента, и выбрав моделей по портфолио, пытаться выйти напрямую, чтобы заплатить меньше, либо во время или после работы агитировать в будущем работать лично и без посредника. Если агентство узнаёт о том, что модели "перепрыгивают через головы", то они теряют работу, а значит у них останется работа только у заказчика, ведь впредь с такими моделями ни одно из агентств работать не будет.

Светлана Абзалова модельное агентство

Не уговаривайте моделей! Не ломайте им карьеру и не стоит портить свой собственный имидж. Тем более, что сэкономив 20% от суммы, вы приобретаете пакет "дополнительной головной боли". Ведь вам придется, например, организовать моделей: созвониться, встретить, а иногда даже разбудить с утра, в определенное время, чтобы не проспали. Модели будут звонить вам, чтобы уточнить или переспросить о чем-нибудь. Даже в 8 утра, когда вы в дороге и вам совсем не до звонков. Сложно представить, что во время съемки или работы на выставке у вас будет на это время. Я, как агент, провожу бэкстейджи, у меня есть фото и смонтированное видео с любого заказа. Заказчик вообще может быть не в курсе, что что-то проходит не так, он получает качественную работу на выходе.

Не экономьте на мелочах! Сэкономив, вы можете получить замечание от начальника или заказчика за то, что модели были не готовы к работе, опоздали, заблудились, не туда приехали, заболели, проспали. При этом вам придется держать в голове, что кого-то нужно встретить, кому-то заказать пропуск и т.д. В конце концов, вы сами можете оказаться в пробке, и когда модель уже должна вовсю работать, ей приходится стоять на входе и просто ждать. И где заказчик найдет срочно замену, если модель не придет?

Не забудьте о том, что с моделями всегда обсуждается вся одежда, которую они будут носить. Иногда заказчику потребуется, чтобы все, скажем, были одеты в блузки цвета слоновой кости и черные брюки carrot, или длина юбки составляла строго до колена и т.п.

Не все задействованные девушки имеют в своем гардеробе необходимую вещь, тогда приходится вести переписку, собирать фотографии, сравнивать, обсуждать, находить решение наиболее близкое к пожеланиям заказчика. А туфли? А незапланированные "женские дни"? А натертые ноги и необходимость пластыря, головная боль или неожиданное расстройство желудка, сломанный ноготь, в конце концов, когда срочным образом требуется самая простая пилочка!? У меня, как у заботливой мамочки, – все под рукой, все наготове! А у вас? Как говорят в Одессе: "Оно вам нада?"

Светлана Абзалова модели

Уважайте себя. Модель – не "девочка по вызову". Не нужно звонить вне рабочего дня, говорить на личные темы,  не нужно просить агента дать телефон модели для общения вне работы, не нужно писать эмейлов, смс моделям о том, как вы влюблены и, что это судьба.

Если вам кажется, что модель выбрала эту профессию, чтобы удачно выйти замуж, будьте уверены в том, что вряд ли мужа девушка будет искать среди заказчиков на выставке или на любом другом проекте. Особо наказуемо – раздача своих телефонов на корпоративах, это выглядит двусмысленно и оплаты может лишиться не только модель. Модели знают, что заказчик все видит. Агенты и кураторы проектов общаются между собой, знают и обсуждают заказчиков и моделей, как плохих, так и хороших.

модели Светланы Абзаловой

Прежде чем давать задание агенту найти моделей для проекта, определитесь что конкретно вы хотите и убедитесь, что ваш бюджет позволяет оплатить работу моделей. Часто бывает, что заказчику "все равно" и "на ваше усмотрение", а потом выясняется, что есть важнейшие детали или резко меняется концепция. Вы должны четко обозначать приоритеты: вам необходима красивая улыбка и раздача листовок на длинных ногах, либо важно умение объяснить всю информацию, касаемую компании.

Не ждите от модели знания технических тонкостей, они не обязаны хорошо разбираться в бухгалтерии или программировании, или четко понимать, что такое "метизы" или "бизнес-планирование". Им достаточно знать поверхностную информацию, если же возникают вопросы у клиентов, то модель просто должна перенаправить их к вашим консультантам.

Если вы хотите провести тренинг для моделей, чтобы объяснить, что они должны будут делать,  хорошо подумайте имеет ли смысл собирать людей и тратить время на отдельный неоплачиваемый день, чтобы они услышали то, что можно рассказать по телефону, через конференц-связь, скайп, емейл?

Не нужно планировать моделей за полгода. Все может поменяться – и у вас, и у них. К моменту начала работы, и вы, и модельное агентство уже может забыть о том, о чем изначально шел разговор. Достаточно планировать за 2-3 недели до события, даже с учетом пошива одежды. И не меньше недели, потому что у всех свои графики, и время может быть уже расписано на ближайшую неделю.

Не забывайте о том, что модели – живые люди. Они хотят кушать, устают и у них тоже есть общечеловеческие потребности. Не привязывайте их, пожалуйста, к стенду, даже если хорошо платите. Будьте человеколюбивы, ведь хорошее отношение всегда сказывается на трудоспособности, эффективности и целесообразности.

И запомните: хотите "более умных" – берите более опытных, более взрослых. Учтите эти небольшие советы, и ваша работа будет выполнена идеально.

Светлана Абзалова модельный агент

Светлана Абзалова, профессиональная модель, руководитель компании «АБЗАЛОВА ПРОДАКШН» и "AS-Models

 

Подписывайтесь на наш Инстаграм