Вряд ли кто-то станет возражать против того, что кулинарные книги привлекают к себе изрядную долю внимания именно потому, что рецепты сопровождаются прекрасной фотографией блюд. Красочные стейки, аппетитные овощи, завлекательно пикантные соусы на чистейшем белом фоне с роскошным отражением или восхитительными тенями просто шепчут с картинки: "Съешь меня!" Иногда фотографии правят балом, в то время как рецептам отведена практически второстепенная роль.
Но как сфотографировать еду и получить такие отличные профессиональные результаты?
1. Продумайте освещение.
Подготовьте еду, которую вы собираетесь фотографировать. Как и при съемке любого другого предмета, прежде всего стоит убедиться в том, что ваше блюдо хорошо освещено.
Оптимально, если у фотографа, пусть даже в небольшой домашней студии, есть комплект света для студийной съемки, с которым можно придумать и поэкспериментировать с разным способом подсветки продуктов, ну а если такого комплекта нет, можно обойтись естественным солнечным светом из окна.
Подготовьте студийный фон в непосредственной близости от окна и можете приступать к работе. Очень удобен в использовании съемки фуд-фотографии пластиковый фон, который имеет неоспоримое преимущество перед другими фонами для фотостудий.
Во-первых, он обладает гладкой поверхностью, во-вторых, фон из пластика износостойкий, в-третьих, практически не пачкается, а в-четвертых, с его помощью можно получить прекрасную подсветку или даже фотографию с отражением от поверхности. Единственным недостатком такого фона для кулинарной фотографии может оказаться его чувствительность к высоким температурам, его можно расплавить, если поставить какое-нибудь горячее блюдо.
Многие не слишком "аппетитные" фотографии еды или продуктов, которые размещены на бездонных просторах Интернета, можно было бы спасти, если бы было хорошее освещение. Убедитесь в том, что из окна идет достаточное количество света, либо же используйте выносную вспышку, направив ее в потолок или стену, чтобы сбалансировать освещение и убрать ненужные тени. Такой подход поможет создать более привлекательное и естественное изображение пищи.
2. Запаситесь реквизитом.
Обращайте внимание не только на расположение самих продуктов в кадре, но и то, чем они окружены. Посмотрите, что, кроме нужного, попадает в композицию и старайтесь не загромождать лишними предметами, не создавайте хаос в фотографии и не отвлекайте внимание зрителя от непосредственного объекта съемки. Особенно тщательно относитесь к переднему и заднему плану композиции.
3. Фотографируйте быстро.
Пища, к сожалению, выглядит аппетитно не очень долго. Необходимо тщательно подготовить все фотооборудование, наладить свет, учесть детали композиции, чтобы потом ни мелочи в виде севших аккумуляторов или перегоревшей галогенки, ни подготовка студийного фона не отвлекали вас от процесса съемки.
Снимайте быстро, пока еда свежая, успевайте захватить мгновение, прежде чем она начнет плавиться, разрушаться, завянет или изменить свой первоначальный цвет.
Профессиональные фотографы порой даже прибегают к небольшой хитрости. Для пристрелки и составления композиции используют реквизит или похожие по размеру и цвету предметы, прежде чем начинают фотографировать настоящие продукты.
4. Придерживайтесь стиля.
Можно, безусловно, ограничиться фотографированием еды "в лоб", когда блюдо занимает всю площадь кадра. Но также важно обращать внимание, когда в композицию включаются дополнительные детали, на ведущие линии (пресловутое правило третей), с помощью которых вы "приведете зрителя" к идеальной точке для восприятия. Одним из оптимальных способов узнать, как это работает − посмотреть работы профессиональных фотографов, специализирующихся на рекламной фотографии продуктов питания.
5. Улучшайте внешний вид.
Одним из важных советов, которые дают профессиональные фуд-фотографы, заключается в том, что продукты или непосредственно само блюдо перед съемкой нужно "освежить". Делается это с помощью растительного масла. Нанесите некоторое его количество на руку и просто "погладьте" ингредиенты натюрморта с разных сторон. Получившаяся легкая блестящая поверхность придаст снимку аппетитный и свежий вид.
6. Не ошибайтесь на ровном месте!
Ошибкой многих начинающих фотографов является то, что они располагают камеру так, что создается ощущение, что на тарелку смотрят сверху. В большинстве случаев такой ракурс будет не самым удачным и более сбалансированный и композиционно продуманный кадр получится, если вы сместитесь с фотокамерой под некоторым углом от снимаемой поверхности.
7. Не отказывайтесь от приемов макрофотографии.
Даже если вы уделите внимание только одной части блюда, сняв ее крупным планом – это может стать вполне эффективным способом привлечения внимания. Зритель сам часто домысливает, что осталось вне зрительской зоны.
8. Пар должен стать другом!
Пар, поднимающийся от готовой еды, делает фотографию особенно "вкусной". Конечно, может быть достаточно трудно получить нужный эффект естественным путем. Стойкий привлекательный дымок можно получить, если разместить за посудой с едой, разогретые в микроволновке мокрые ватные шарики.
Наверняка у фотографов есть и еще какие-то секреты. Если вы хотите поделиться своими знаниями и находками, не стесняйтесь – добавляйте ваши советы в комментариях!